В прошлом году у меня возникло острое желание испытать новый опыт и отправиться в путешествие, которое очень удачно совпало с зимой в России. Одной из остановок была Малайзия. Отпраздновав Новый год и День рождения в Куала-Лумпуре, решила двигаться дальше. Изначально смотрела в сторону Таиланда, но все знаки судьбы намекали на Сингапур.
В итоге, в один из вечеров в Чайнатауне я познакомилась с парой из Сингапура, парень и девушка очень красочно описали свою страну, и я убедилась, что хочу поехать туда.
VFTF (Visa Free Transit Facility)
Как известно, посетить Сингапур можно без визы, соблюдая следующие условия:
- срок пребывания до 96 часов
- иметь действующий загран.паспорт
- авиабилет в третью страну. Страна въезда и выезда должны быть разными. Выезд из Сингапура возможен только через авиа
- дополнительный пакет документов, необходимый для въезда в третью страну (могут проверить по чек-листу)
- страховка
- заполнить SG arrival card (SGAC)
- по статусу на январь 2023 требовалась вакцина ВОЗ или, в случае отсутствия, - ПЦР. Актуальные данные о всех необходимых документах и карантинных мерах можно проверить на оф.сайте:
Русская рулетка
В первую очередь, обратилась в чат по Сингапуру, чтобы проверить актуальность туристической информации, а также посмотреть опыт туристов. И здесь я нашла множество страшных историй о том, что не все авиакомпании знакомы с правилами безвизового транзита и отказываются садить пассажиров на рейс.
После анализа кейсов и перечня авиакомпаний (в чате можно посмотреть таблицу с АК и отзывами по ним) сложилось впечатление, что иногда это рулетка и успех зависит от осведомленности сотрудика АК. Чтобы минимизировать риски, решила пересекать границу на автобусе.
Маршрут построен
Я решила дополнительно остановиться в городе Малакка, поэтому мой маршрут выглядел так:
Куала-Лумпур (КЛ) -> Малакка -> Джохор-Бару -> Сингапур.
Конечной точкой в Малайзии всегда будет вокзал в Джохор-Бару, куда можно добраться и напрямую из КЛ.
Из КЛ с вокзала TBS (Terminal Bersepadu Selatan) я отправилась в Малакку. Автобусы не самые шикарные, где-то даже не работали регуляторы кресел, но в целом чисто и есть кондиционер.
Малакка часто фигурирует в туристических путеводителях. Мне хватило 2х дней, чтобы посмотреть город, но всеобщего восхищения не поняла.
Думаю, что лучше потратить время на более интересные места. Здесь же я сделала антиген для въезда в Сингапур.
1. На вокзале Melaka Sentral купила билеты на автобус до Larkin Sentral Bus Terminal в Джохор-Бару, время в пути составило около 2,5-3 часов.
2. Внутри вокзала направляемся к гейту №1, где производится посадка на автобус №170. Билеты покупала у водителя, стоит 2,5 ринггита.
Внимание! Сдачу не дают, поэтому нужно иметь сумму без размена, если не хотите переплачивать за билет.
3. Доезжаем до границы Малайзии. В моем случае проверили паспорт и выпустили за 5 минут.
Внимание! Если едите с багажом не оставляйте его в автобусе, т.к. время остановки ограничено (около 15 мин) и автобус уедет без вас
4. Садимся на ближайший автобус №170 по уже имеющемуся билету. Прибываем на пограничный контроль в Сингапур. В моем кейсе всех проверяли тщательно (смотрели все билеты и документы). Общее время в очереди составило более часа.
5. Садимся на автобус до станции Kranji. На этой станции можно обменять деньги (меняла малайские ринггиты и доллары) и далее отправляемся в центр города: на метро или на такси. Для экономии времени я использовала такси - Uber (если у вас Uber Russia, то нужно скачать обычное приложение). Оплатить поездку можно кэшем.
В целом поездка заняла часов 5. Задержка произошла только из-за паспортного контроля. Выехав утром, я была в Сингапуре уже к 15.00.
На мой взгляд, это был достаточно комфортный и удобный способ путешествия. И меньше нервов и страхов из-за пересечения границы.
Уверена, что эта информация будет полезна и облегчит планирование. Хорошего путешествия!