Часть 1. Париж - помойка.
Для него сегодняшний Париж это рай. Место, куда приводят мечты. Определенно, одну из своих девяти жизней он просто обязан закончить здесь. Увидеть Париж и умереть. Посреди этих райских кущей - мусорных контейнеров, каждый их которых - переполненная сокровищами сказочная пещера Ани-Бабы. Удивительно, но именно при Анн Идальго - первой женщине, ставшей мэром столицы Франции, - город превратился в мировую помойку и в рай для него. Потому что он - кот, и десять тысяч тонн скопившегося в городе мусора для него лучшая туристическая достопримечательность. Но французы с этим не согласны.
"Нет, это не Франция. Это не Париж", - констатирует его житель в эфире TF1.
"Какое счастье, что у меня с карантинных времен остались еще маски, чтобы ходить по зловонным улицам", - вторит ему другая прохожая.
"А мы по улицам не ходим, мы занимаемся горнолыжным спортом - слаломом, обруливаем мусорные кучи то справа, то слева. Нас что к Парижским Олимпийским Играм-2024 готовят? Так, они же летние", - удивляется уже немолодая француженка.
Токсичные запахи мутят сознание парижан, рождая в головах бредовые идеи: "Это чрезвычайная ситуация, невозможно собаку выгулять, - возмущается в эфире FranceInter хозяйка йоркширского терьера, пока ее Тэсси, пользуясь отсутствием внимания, терзает остатки обнаруженного в мусоре кебаба. - Надо срочно призвать на помощь армию!"
Мусор? Армия? Во Франции больше некому убрать помойки с улиц и обеспечить безопасность Тэсси? Забастовка мусорщиков продолжается.
Рестораны и кафе терпят убытки от отсутствия у туристов аппетита. "Посмотрите какой вид из окна ресторана! Вот вы, например, захотите выпить чашечку кофе за столиком с видом на переполненную мусорку?! А террасы мы вообще были вынуждены закрыть", - жалуется BFMTV владелец ресторана.
"Крысы повсюду, мне, чтобы попасть на работу, надо через дорогу перейти и преодолеть горы мусора с живущими в них грызунами. У меня фобия на крыс, я заканчиваю работу в 22 часа, и с работы меня забирает муж, поскольку одна я домой идти боюсь", - делится своими страхами еще одна жительница города.
Теперь понятно, для чего нужны в городе военные: провожать незамужних женщин до дома.
"Число вызовов сотрудников служб, занимающихся дератизацией, выросло на 35 %, - заявляет в эфире радио SudRadio, Ромен Лассер - токсикоголог, доктор наук - Серая крыса это не только 400 грамм легкоусвояемого мяса, не только угроза имиджу города и даже возможный источник пожаров, но и переносчик опасного заболевания - лептоспироза, который передается через простой контакт с мочой грызунов", - предупреждает ученый.
Но выходцы из партии "зеленых", возглавляющие управление здравоохранения в мэрии Парижа, с поклепом на грызунов не согласны, и в эфире одного из радиоканалов убеждают население, что крысы не несут опасности для здоровья населения.
Наиболее же сердобольная часть населения, объединившись в ассоциации по защите животных, со слов доктора Лассера, протестует против жестокого отношения к крысам, требуя остановить геноцид грызунов, и наполняет социальные сети петициями в защиту этих благородных животных.
Часть 2. Министр-клошар
"Живешь на помойке, веди себя, как на помойке". Этому древнеримскому правилу следует министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти. На заседании Национального Собрания - нижней палаты парламента - он с непринужденностью, которой позавидует клошар со стажем (клошар - французский родственник нашего бомжа), показал своему оппоненту из фракции Республиканцев Оливье Марло жест, называемый: у французов - "рукой чести", в России - "жест по локоть", а в английском языке - понятным любому россиянину словом, "фак" или "средний палец". Скандал случился грандиозный.
Диалог в зале заседаний:
Потерпевший Оливье Марло: "Уважаемый председатель, а мне Дюпон-Моретти "фак" показал!"
Председательствующая Элоди Жакье-Лафорж (с видом училки из ролевой игры): "Господин министр, это правда? Вы заслуживаете, чтобы вас наказали!"
Дюпон-Моретти (гордо): "Наглое вранье, Ваша честь. Я ему не "фак", я ему два "фака" показал!"
Скандал! Заседание Национальной Помойки, прошу прощения, Национального Собрания прерывается. Председательствующая и плохой мальчик министр-юстиции убывают в неизвестном направлении.
В связи с принципиальностью вопроса, французские СМИ провели свое независимое расследование, и оказалось, что министр сбился со счета. Всего им было показано три неприличных жеста. Истина восторжествовала.
И гореть бы бывшему адвокату Дюпону-Моретти в законодательном аду, если бы его проступок не померк, перед вопиющими "жестами по локоть", "руками чести" и "средними пальцем", которыми закидала Францию банда англосаксонских хулиганов.
Часть 3. Франции показали англосаксонский (F)AUKUS.
А как все хорошо начиналось! На днях в сопровождении семи министров своего правительства, словно Белоснежка с семью гномами, к Макрону в гости наведался его британский клон, то же в прошлом банковский работник, премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Мальчики-мажоры отобедали, поле чего Макрон по традиции объявил о новом начале в отношениях с Британией.
Белоснежка в благоухающем Париже надолго не задержалась и устремилась в направлении Нового Света, где Сунака ожидала встреча с премьером Австралии и Байденом.
Там англосаксонские партнеры Франции в очередной раз разбередили не успевшую затянуться рану - унижение полуторагодичной давности, разорванный контракт на поставку Австралии французских подлодок.
На военно-морской базе в Сан-Диего троица подписала договор о поставке подлодок Австралии, похоронив еще теплившуюся надежду Франции - всучить австралийцам свои дизельные подлодки на период, когда старые австралийские подлодки уже придут в негодность, а новые - атомные - им партнеры по AUKUSу еще не поставят.
Но, как оказалось, в услуге "подлодка на подмену" от французского лодочного салона австралийцы не нуждались. Совершенно случайно у США как раз назрела необходимость поменять свои старые подлодки класса "Вирджиния" на новые. И поэтому, по информации французских СМИ, американцы предложили поставить Австралии к 2030 году три старые "Вирджинии", и, при необходимости, еще две. Как вам маневр: "На тебе, австралийский боже, что американцам не гоже"?
То есть вместо новых французских "подменных" подлодок австралийцам вручаются американские подержанные тачки. Разве не гениально? Осталось дело за малым - проверить, чтобы они битыми не были, да чтоб пробег не скручен был.
По условиям договора также предполагается, что с 2040 года Австралия у себя дома приступит к строительству...нет, не коммунизма, а своих собственных атомных подлодок по британским технологиям! Хотя для австралийцев, будем откровенны, версия "построить коммунизм" выглядит куда более реалистичнее.
И эти подлодки, заметим, нужны для противодействия австралийцами китайской угрозе: захвату материковым Китаем нематерикового, который по информации того же Вашингтона должен состояться уже в 2027 году, то есть за три года до передачи Австралии подлодок. Наверное, австралийцы полагают, что Китай согласится перенести захват Тайваня на более поздний срок.
Одним словом - отличное приобретение для австралийцев. И всего-то за какие-то жалкие, опять-таки, согласно французских источников, 228 миллиардов евро. 12 французских подлодок должны были обойтись австралийцам в 55 млрд. евро. Разница в цене - это ни что иное как плата за американский военный зонтик.
А что же Франция, у которой в заморских территориях в индо-тихоокеанском регионе проживает порядка 1 миллиона человек?
Ответ Винсена Эрвуе журналиста радио Europe1: "В Тихоокеанском регионе Франции будет отведена роль второсортного партнера. С нами будут играть в регби, плавать на прогулочной лодочке, к нам будут даже наведываться в гости, но замуж - не возьмут!"
Статьи по теме:
"Мягкая сила". Как Россия стала полюсом притяжения.
83-30 в пользу России (СМИ Франции об инфляции, карточках на продукты и рейтингах президентов)