Давненько не было паровозов в ленте. А это значит, что пора вернуться в питерский «Музей железных дорог России».
Сегодня речь пойдёт о товарном паровозе серии Ов — один из нескольких экземпляров чудом сохранился до наших дней и находится в отличном состоянии.
Паровозы серии О (то есть «Основной»), стали первыми паровозами «нормального типа».
В период с 1890 по 1915 год на двенадцати различных заводах было произведено более 9 000 таких паровозов, что сделало их самым распространенным типом паровозов до революции.
Эти паровозы использовались как на государственных, так и на многих частных железных дорогах Российской империи и Советского Союза.
Их даже применяли в составе бронепоездов во время Гражданской и Великой Отечественной войн.
Наиболее известными версиями были паровозы серий Ов и Од, которые получили прозвища "овечка" и "джойка", соответственно.
В России в 1858-1859 годах появились первые паровозы типа 0-4-0 с четырьмя движущими осями, что произошло раньше, чем на железных дорогах Бельгии, Германии и Великобритании.
16 локомотивов были изготовлены на Александровском заводе в Санкт-Петербурге и использовались на Петербурго-Московской (Николаевской) железной дороге, где требовался двойной тяги на затяжном подъеме.
Такие паровозы получили обозначение «Ч». Паровозы серии «О», фактически, стали дальнейшим развитием этой серии.
В конце 19 века на Харьково-Николаевской железной дороге были введены в эксплуатацию новые паровозы, которые, несмотря на более сложную конструкцию и более высокое давление пара в котле, оказались менее экономичными, чем предыдущие модели — перерасход угля достигал 9 %, и это при том, что вес составов не изменился.
Это вызвало необходимость внесения изменений в конструкцию новых паровозов.
Было принято решение о 99 изменениях, включая увеличение диаметра колес с 1150 до 1200 мм и повышение давления пара в котле с 11 до 11,5 кгс/см² (для сохранения силы тяги).
Новые чертежи были поручены Коломенскому заводу, где был создан паровоз «нормального типа 1897 г.», который стал основой для производства паровозов на всех предприятиях Российской империи. Паровозы данного типа выпускались с 1897 по 1903 год.
В 1901 году на XXIII Совещательном съезде инженеров службы тяги было принято решение о проведении модернизации паровозов «типа 1897 г.» (Од).
В результате модернизации был создан новый паровоз, который получил обозначение «нормальный тип 1901 г.».
Основные изменения были следующими:
- вместо предохранительных клапанов английского инженера Джона Рамсботтома стали использовать рычажно-пружинные клапаны;
- одновременно с трёхосными тендерами стали применять и четырёхосные;
- установили механизм Вальсхарта взамен парораспределительного механизма Джоя.
Новый паровоз выпускался российскими заводами в достаточно большом количестве. В процессе выпуска он неоднократно модернизировался, а давление пара удалось довести до 12 кгс/см².
Выпускались паровозы как с оригинальным парораспределительным механизмом Вальсхарта, так и с изменённым Коломенским заводом. Первые получили название «Ов» (то есть «основной Вальсхарта»), а вторые — «Ок» (то есть «основной коломенский»).
В 1907 году на паровозостроительных заводах начался выпуск нового паровоза «нормального типа 1905 г.» серии Щ, который был более мощным и быстроходным, чем предыдущие модели. Это привело к резкому сокращению выпуска паровозов Ов после 1908 года.
Впоследствии, в 1925 году, выпуск паровозов Ов был возобновлен на Луганском заводе. В период с 1925 по 1928 год было выпущено всего 72 локомотива, которые использовались на промышленных предприятиях. Все локомотивы имели четырехосные тендеры конструкции Путиловского завода.
Паровоз имеет листовую раму толщиной 33 мм, соединенную заклепочными соединениями. Рессорное подвешивание одинарное, колесные пары бандажные с толщиной бандажей в 65 мм.
Третья ось является ведущей, а бандаж ведущей оси — без гребня. На паровозе отсутствуют тормозные оси, локомотив останавливается только за счет тормозных осей тендера.
Котёл паровоза состоит из четырёх барабанов, два из которых имеют диаметр 1470 мм, а два других — 1430 мм. На втором барабане установлен сухопарник высотой 1050 мм и диаметром 712 мм. Длина дымогарных труб составляет 4660 мм, а их внутренний диаметр — 46/51 мм.
Жаровые трубы у различных моделей паровозов отличались по диаметру и количеству. Топка имеет потолок кожуха в форме цилиндра и колосниковую решетку из трёх рядов колосников.
В передней части котла расположена дымовая коробка с конусом постоянного сечения для создания тяги в топке.
Паровоз Ов6640
А теперь давайте пару слов про выставленный в музее экземпляр. Это один из самых старых и уникальных экспонатов Музея железных дорог России.
Он был построен на Путиловском машиностроительном заводе в 1902 году.
Во время Второй мировой войны он служил в качестве локомотива бронепоезда. В 1945 году его разбронировали и передали на Литовскую железную дорогу.
В январе 1961 года он был передан калининградскому Совету народного хозяйства.
Он появлялся в нескольких фильмах с 1970-х годов до 2010 года. Был отремонтирован и передан в музей в 1998 году.