Или чего не расскажет книга о вкусной и здоровой пище?
Ценность вещей меняется со временем. Одни вещи со временем перестают быть ценностью, другие, напротив, вырастают в цене. Рассмотрение явления в конкретных исторических условиях называется принципом историзма. Но сейчас от марксизма и принципа историзма отреклись, и история все больше превращается разновидность пропаганды.
На днях увидел, что знакомый закуривает сигарету «Camel» и поинтересовался сколько это удовольствие сейчас стоит. Оказалось, что сейчас эта марка сигарет в том же диапазоне цен, что например, «Петр Первый».
Мне это показалось удивительным, потому что в те годы, когда я сам курил эти сигареты по стоимости, были несопоставимы. И «Camel» были престижнее и дороже.
Впрочем, сейчас я человек не курящий и рассуждать о прелестях табака далее не буду – перейдём к продукту, который указан в заголовке – рыбе!
В советские годы будущие колбасные мигранты, которые все никак не могли нажраться колбасой, рассказывали стишок. Весь его не помню, но в нем были такие слова:
«…мяса нет, колбас не стало, хек уж скоро доедим...».
Для понимания: если колбасопоклонники пишут, что мяса не стало, то это значит лишь, что его нет в магазине по государственной цене. На рынке за 3 рубля – пожалуйста.
В Советском Союзе рыбу не любили и отношение к рыбопродуктам было совершенно иным, чем сейчас. В некоторой степени это объяснялось доступностью большинства рыбных продуктов. Не всех, но очень многих.
В столовых даже объявлялись специальные дни – рыбные. Как правило это было по четвергам. Залы столовых в эти дни стояли полупустыми. Народ массово бойкотировал рыбное меню.
В позднем СССР рыбы хек, ставрида, камбала и скумбрия были примерно в одном ценовом диапазоне. И были одинаково презираемы. А очень ценимой, престижной была рыба… лещ холодного копчения.
На базаре его продавали, например у нас, в Ростовской области поштучно, по 5 рублей. Помните чистое мясо - свинина на базаре стоило 3 рубля? Копченый лещ с головой стоил пять!
И все его находили его вкусным. А на прилавках магазинов лежали никому не нужные и "невкусные" копченые скумбрия и мойва.
Кстати, про стишок о «доедании хека». Предсказание сбылось в середине 80-х хек начал исчезать с прилавков и заменялся, повсеместно, минтаем. Я заглянул на сайт «Ашана» - сейчас хек у них стоит 500 руб. без копеек.
В советское время никто, наверное, даже предположить не мог, что самый презираемый сорт рыбы по цене сравняется и даже обгонит самые ходовые сосиски. Человек, каждый четверг, ковырявший в тарелке вилкой жаренную камбалу даже вообразить не мог, что пройдут годы и камбалу будут подавать в лучших ресторанах!
У каждой эпохи свои ценности. Например известно, что в России 40-50 годов наши сограждане очень трудно привыкали к морепродуктам: к креветкам и крабам.
То, чего много и то, что доступно или не привычно – не ценится. Не удивительно, что икра, которую так вожделели те, кто в СССР никак не мог нажраться, слыла постоянным объектом шуток. Таможенник Верещагин в фильме «Белое солнце пустыни» упрекал жену за черную икру:
«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть».
А в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» герой актера Крамарова с пренебрежением перечисляет черную и красную икру и сглатывает слюну, когда называет «заморскую, баклажанную».
Если не использовать принцип историзма, то диалог из фильма «31 июня», когда кавалер из будущего угощает принцессу таблеткой, современному человеку не понять:
— Я даже не знаю чем вас угостить. Фирма «Тэйлор» разорила всех мелких фермеров, и теперь мы сидим на одних таблетках... Дайте руку.
— Как это?
— Дайте руку. Сейчас узнаете. Глотайте.
— А что это было?
— Это была курица с зелёным горошком.
— Целая?
— Целая».
Таблетка в качестве угощения современному человеку не кажется привлекательной. Но фильм «31 июня» вышел на экраны в 1978, когда зрители в СССР о кубиках «Кнорр», соке «Юппи» и бич-лапше "Доширак" ещё ничего не знали…
Продолжение следует…
Больше интересного на сайте PERVO.INFO