Найти в Дзене
Моя линия на карте.

Хождение за три северных моря. День 12-й. Кировск.

"В этот день мы никуда особо не ездили, но успели очень много - погуляли по Кировску; посетили самый северный Ботанический сад России и его замечательную оранжерею с пальмами и другими тропическими растениями; полюбовались экспонатами Музея камня (Музейно-выставочный центр "Апатит"); набрали подосиновиков в городском парке (хватило и на жарёху и на полутора литровую банку к Новому году); познакомились с хорошим человеком, который на своём Патриоте бесплатно отвёз нас в горы - к озеру Малый Вудъявр.

Норму по шагам не выполнили - прошли всего 5.5 км. Но удовольствия получили массу! Лично я влюбилась в Хибины и хочу сюда ещё - зимой и осенью...", - писала я свои путевые заметки в тот день...

Но обо всём по порядку.

Вообще-то в этот день мы планировали пешие маршруты по Хибинам. Но дождь спутал нам все карты, размыл тропинки. Вид из окна с утра был удручающим, над городом висела огромная серая туча и никуда не собиралась уползать...

Идти одним, без проводника, в горы нам не посоветовали. Но в Кировске и так было чем заняться (особенно тем, которые в этом городе впервые).

С самого утра мы отправились в Ботанический сад.

-2

Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина - самый северный ботанический сад в России и один из трёх ботанических садов мира, расположенных за полярным кругом (другие два находятся в Норвегии).

Создан он был в 1931 году.

Занимает огромную территорию по берегам нижнего течения реки Вудъяврйок...
-3

... на склонах, вершине и в грандиозном Ботаническом цирке горы Вудъяврчорр и по склонам горы Тахтарвумчорр. Территория составляет 1670 га, значительная площадь (1250 га) является заповедником - для исследовательской работы и демонстрации экскурсантам растений и растительных сообществ, расположена в 7 км от города Кировска и в 1,5 км от горняцкого поселка Кукисвумчорр. Нижняя часть (около 80 га) отведена под парк, коллекционные и рабочие питомники, оранжереи, тепличный комплекс и служебные постройки.

В связи с дождливой погодой в горную часть парка нас не повели, ограничились экскурсией по нижней части (к сожалению).

Но и там очень интересно!

-4

Фотографии растений - в галерее, листайте:

Погуляв по саду, а потом и по красивой территории санатория "Тирвас" (в который сразу захотелось как-нибудь приехать - пожить или полечиться))...

-7

... мы отправились в центр города - в музейно-выставочный центр "Апатит" (а по-простому - "музей камней") - смотреть минералы Хибин и не только...

История Музейно-выставочного центра началась в 1932 г - с небольшой комнаты при Хибиногорском горно-химическом техникуме. Основой геологической коллекции музея стала коллекция минералов, собранная геологами Апатитового рудника с первых дней эксплуатации Кукисвумчоррского месторождения, а также коллекция минералов, привезённых из геологических экспедиций по Кольскому полуострову и других районов страны..

Число экспонатов стремительно росло. В 1937 году музей открылся уже в новом здании.

В 2013 году разросшийся музей снова переехал и сейчас находится в старейшем каменном здании города — бывшей пожарной части Кировска. Его легко узнать по часовой башне в центре города.

-9

В настоящее время основная экспозиция музея располагается в восьми залах и включает 5 отделов (исторический, геологический, горный, обогатительный, выставочный).

Коллекция огромна и она не ограничивается местными минералами - она пополнялась из разных источников: обмен с другими горно-геологическими предприятиями нашей страны и зарубежья, дары студентов Кировского горного техникума, геологов из других регионов страны — посетителей музея и работников предприятия, дары из частных коллекций.

Здесь более 3500 образцов минералов! Здесь есть макеты крупнейших цехов предприятия: и Апатитового Центрального рудника, а также макеты образцов горнодобывающей техники.

Всё здесь очень интересно, красиво и познавательно!

Фотографии - в галерее. Мне кажется, даже тому, кто равнодушен к камням, будет интересно:

Немного посмотрели мы и центр Кировска:

Зашли и в интересное классическое здание с колоннами: Дворец культуры "Апатит" :

А потом, уже вдвоем с Наташей (остальные устали), решили дойти до городского парка.

-13
-14

И тут на нас напали... грибы! Ведь городской парк Кировска - это, фактически, берёзовый лес!

Какое счастье увидеть таких красавцев!

-16
-17
-18
-19
-20

Один мужчина, встретившийся нам в парке, спросил: "Вы грибы собираете? Вот туда тогда ещё загляните и вот туда!"...

Когда снятые с себя куртки были наполнены грибами, решили двигаться в сторону дома.

Вышли из парка и неожиданно поняли, что мы на горЕ!) Не на самой вершине, естественно!) Но на какой-то смотровой площадке:

-21

Спустились (очевидно, по горнолыжному склону)) к нижней станции подъёмника.

-22

... и начали изучать карту, прокладывать дорогу к дому.

А у подъёмника встретили маленькую весёлую компанию. Каким-то образом разговорились. Даже не помню, по какому поводу, наверное, мы спросили у них направление на нашу гостиницу. В результате разговора выяснилось, что один из мужчин живёт как раз рядом с нашей гостиницей. Он простился со своими спутниками и предложил нас подвезти! Кто же отказывается от такого предложения?..

По дороге Сергей (так зовут нашего "спасителя") предложил свозить нас на озеро Малый Вудъявр! Но мы же не такие уж молодые (хоть и девочки)), чтобы испугаться и отказаться!))) Поехали!

-23
-24

Снова мокрые пути-дороги Хибин на Патриоте!

-25

Озеро красивое! Искупаться хотелось, конечно, но я не стала - нехорошо было бы отнимать время нашего добровольного "экскурсовода"!)

-26

Да и купальника с собой не было...

-27

Но место хорошее! И именно здесь (со слов Сергея), отдыхают кировцы и туристы-палаточники в тёплую погоду.

На прощание Сергей дал нам свой телефон. Он сдаёт в Кировске квартиру туристам и иногда возит в горы на внедорожнике. Возможно, телефон пригодится когда-нибудь и нам. А может, и ещё кому-нибудь: 8-921-164-52-14.

А ужинали мы собранными грибами!

-28
-29

И целую полутора-литровую банку замариновали к Новому году!

(Было вкусно - и в тот летний вечер, и в Новогоднюю ночь 2022-2023)).

День 13-й. Кировск - Водопад Кивач - Медвежьегорск.

День 11-й. Хибины.

Коротко о главном (маршрут всего путешествия, расходы, выводы) .