В преддверии Дня работников бытового обслуживании населения и жилищно-коммунального хозяйства минчанам предложили назвать народных работников ЖКХ — тех, чей труд они видят и хотят отметить. Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), горожане прислали около 50 имен. Среди них — Ирина Пехота, рабочая по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭУ № 6 Заводского района.
Любимица двора
В МГЖХ по поводу этой труженицы поступил такой отзыв: «По улице Кабушкина, 45, хотелось бы поблагодарить дворника Ирину, это человек с большой буквы, всегда порядок. В трудные моменты, такие как гололед для водителей, приходила на помощь, подчищая сугробы и бросая песок под колеса, чтобы машины могли выехать. Каждое утро этот человек на работе и довольно качественно выполняет свои обязанности. Всегда почищено, посыпано, а в теплое время подметена и убрана придомовая территория».
Мы отправились по указанному адресу, чтобы лично познакомиться с народным работником ЖКХ. Ирину Викторовну застали во дворе за подметанием газона.
— Что вам рассказать, даже не знаю, — скромничает героиня публикации. — Вот за выходные мусора набросали, убираю… У меня же три двора, этот и еще на улице Кабушкина, 86 и 88.
На часах 10:30. И. Пехота показывает шагомер на смартфоне. Приложение уже насчитало сегодня 10 тысяч шагов.
— В прошлую субботу только за время субботника было 27 тысяч, а так в день обычно тысяч 30 прохожу, — отмечает собеседница.
К еще толком не начавшейся беседе присоединяется Людмила Михайловна, которая живет в этом доме с момента постройки. Говорит, Ирина очень добросовестный работник, весь дом ее обожает. Мимо проходит еще одна соседка и тоже не удерживается от комментариев: «Ира — молодец, что трудится, то трудится! До нее таких дворников у нас не было».
— Дворником стала, можно сказать, случайно, — рассказывает И. Пехота. — Прошлое место работы закрылось, нужно было искать другое. На входной двери в собственный подъезд увидела объявление, что в ЖЭУ требуется дворник, вот и решила попробовать. Пришла 1 декабря 2006 года, да так и осталась. Живу недалеко. Когда дети были маленькими, было удобно: к 7 часам приходишь на работу, в 11 идешь на обед, еды наваришь, ребятню покормишь — и обратно. Уже более 16 лет работаю по этому адресу, жильцов очень уважаю, а они — меня.
Не прерывая разговора, собеседница снова начинает машинально мести газон. Говорит, не может долго без движения. На вопрос, не хотелось ли за столько лет бросить физически тяжелую и не самую высокооплачиваемую работу, отвечает: было желание, и много раз. Но она все еще здесь, а теперь до пенсии осталось два года, поэтому решила доработать и тогда уйти.
— Не уйдет, не отпустим, — улыбается Людмила Михайловна.
Испытание снегом
Еще свежи воспоминания о зиме, которая в этом году заставила все службы попотеть. Дворникам тоже пришлось нелегко.
— Зима была очень сложной, рано началась, еще в ноябре, — вспоминает И. Пехота. — Даже листва к тому времени не вся опала. И потом то снегопады, то гололедица. Когда снег был сильный или скользко, я к 6 утра приходила: надо же убрать дорожки, посыпать песком, чтобы люди не падали. Когда много снега, и на обед не уходим. Не раз случалось, без выходных трудились после непогоды.
Народный работник ЖКХ признается: в сложных погодных условиях не всегда хватало сил, чтобы после работы заняться уборкой собственного дома.
— При сильном снеге пока дворы почистишь часов до пяти без обеда, домой приходишь и просто падаешь. Бывает, и плакать начинаешь после тяжелых дней: руки не поднимаются. Но физкультуру сделаю, помашу руками, поприседаю — становится легче. Самое тяжелое — песок таскать, но мне коллеги санки подарили: на них ставлю ведро, везу и посыпаю. Трудно было, но мы справились. Сейчас еще за весенний месячник подчистим все, будет красиво.
Бычки — ведрами
— Хочу поблагодарить нашу труженицу, — с такими словами к нам подходит еще один житель дома, Илья. — Сам работал в дорожной службе, знаю, какая трудная и порой неблагодарная работа. Незаменимая Ирина наша!
А собеседница поясняет: за столько лет на страже чистоты этого дома познакомилась со всеми жильцами. Раньше убирала и подъезды, но после реформы ЖКХ обязанности разделили: одни работники стали заниматься уборкой мест общего пользования, другие — придомовых территорий.
— Я выбрала улицу, люблю работать на свежем воздухе, — говорит И. Пехота.
Интересуемся, бывает ли у дворников легкий сезон. Понятно, что это явно не зима.
— А весной, когда снег сходит, сразу начинается большая уборка всего того, что было под ним скрыто, — делится нюансами работы Ирина Викторовна. — Вы бы видели, что здесь творилось. Ковер окурков под окнами. Думала, не выгребу, но глаза боятся, а руки делают. Несколько ведер бычков набралось. Сейчас субботники проходят, так что каждую субботу трудимся. А там уже березовые сережки начнут осыпаться — надо будет их убирать каждый день. В августе листва начинает опадать… Пожалуй, легче всего летом: подмел дорожки, подгреб газоны, вычистил траву, которая между плиткой и на отмостке прорастает, и вся работа.
Нашу беседу снова прерывают. На этот раз жительница зовет дворника с балкона. Говорит, мусоропровод забился — надо прочистить. И. Пехота обещает, что сейчас этим займется.
— Мусоропроводы забиваются постоянно, — констатирует собеседница. — Рядом супермаркет открыли, там пиццу выпекают. Люди ее охотно берут, а потом коробки пытаются в мусоропровод выбросить. Ими часто и забивают. Сейчас еще к Пасхе начнутся приготовления, все будут порядок наводить, ненужную одежду выбрасывать. Всякими тряпками, куртками тоже ствол забивается, а протолкнуть их трудно.
Напоследок спрашиваем, что нужно для того, чтобы справляться с обязанностями дворника, да еще так, чтобы благодарили за работу.
— Нужны здоровье, трудолюбие и большая сила воли, — отвечает И. Пехота. — Ведь часто бывает, что целый день убираешь, навел, казалось бы, идеальную чистоту. А на следующий день приходишь — чего-то ветром нанесло, что-то прохожие набросали, как будто не было уборки. Приходится начинать сначала. Я люблю видеть результат своего труда, поэтому стараюсь работать быстро и качественно, несмотря на то что результат этот недолговечен.
Справочно
День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечается в Беларуси каждое четвертое воскресенье марта.
В организациях, входящих в систему МГЖХ, трудятся 12,4 тыс. человек. Это работники ЖЭУ, ЖКХ, ЖРЭО, Городской аварийной службы, Центра информационных технологий Мингорисполкома, предприятий «Минскводоканал», «Минсккоммунтеплосеть», «Беллифт», «Лифтсервис», «Спецкоммунавтотранс», «Экорес», «Фауна города», «Минские городские общежития», «Домэнергосервис». В чистоте жилфонд города поддерживают 2 235 рабочих по комплексной уборке.
Фото Сергея Пожоги