Найти тему

Секреты любимых продуктов: Сыр.

Секреты любимых продуктов: Сыр.
Секреты любимых продуктов: Сыр.
- Какой продукт можно найти в любом холодильнике?
- Без какого продукта не обходиться почти ни один салат?

Можно задавать множество подобных вопросов о распространённости этого продукта, ответ всегда будет один – это СЫР. Наверное, нет ни одного продукта столь разнообразного и широко применяющегося в приготовлении любой кухни мира как сыр. Давайте разберемся чем он прекрасен и хорош, а что в нем несет спрятанную зловредность для организма.

Нужно уточнить, что сыр — это молочный продукт, получаемый в широком диапазоне вкусов, текстур и форм. В статье мы будем рассматривать только сыр приготовленный преимущественно из молока и в состав которого входят только натуральные компоненты.

- Чем он так хорош?

Благодаря высокому содержанию белка он прежде всего повышает общий иммунитет организма. В 2016 году Американская ассоциация проблем сердца обнародовала результаты исследования, согласно которому сыры (например «Рокфор») уменьшают риск появления инсульта на 3%. Продукты на основе молока в целом полезны для сердечно-сосудистой системы. Ведь в них много калия, витаминов группы В, кальция и белка, Омега-3 жирных кислот.

Также польза сыра заключается в повышении энергии и работоспособности за счет витамина В12, а аминокислота триптофан, которая отвечает за синтез серотонина, поможет повысить общий фон настроения. Благодаря оптимальному количеству белков и жиров, а также полезных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника.

Исследования, опубликованного в журнале Nature, подтверждают теорию о пользе некоторых сортов сыра (пармезан и голубой сыр) при профилактике развития рака печени.

Эксперты в издании Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism рекомендуют сыр (пармезан) для профилактики остеопороза. Он является отличным поставщиком кальция, а также жирорастворимого витамина D, улучшающего усвоение вещества из пищи.

Поэтому молочные продукты способствуют укреплению костей и зубов в любом возрасте.

Примерное время усвоения сыра и приработки его в энергию составляет 1 час. Поэтому он прекрасно подойдет для перекуса. Такие сорта сыра как брынза, адыгейский, чеддер, пармезан и сулугуни имеют низкий гликемический индекс и могут присутствовать в рационе даже в вечернее время (в разумном количестве).

Если более подробно разобрать сорта сыра, можно отметить, что они все обладают примерно схожими свойствами, но при этом у каждого есть своя изюминка супер помощи нашему организму.

Все вроде не плохо на первый взгляд.

- Конечно, что тут может быть не так?
- Но всегда есть что-то не так!

-2

Давайте более подробно рассмотрим сыр по сортам и не только:

- Сыр с плесенью - например ко всему перечисленному выше помогает бороться со стрессом, нормализует сон. Он усиливает выработку меланина в кожных покровах из-за чего крайне не рекомендован при беременности. При большом количестве скорее всего вызовет диарею и в следствии обезвоживание организма. А также в нем очень много соли.

- Адыгейский сыр - имеет довольно низкую калорийность и легко усваивается нашим организмом, из-за чего его рекомендуют спортсменам и людям в процессе снижения массы тела. Но при этом употреблять его в больших количествах не рекомендуется. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.

- Плавленый сыр - получают путем плавления одного или нескольких сортов сыра с добавлением молока, масла и сметаны. Считается, что в таком продукте меньше холестерина и он быстрее усваивается организмом. Но при всем этом повышает кислотность в желудки и вызывает изжогу. При его изготовлении многие производители добавляют большое количество соли, как и при изготовлении копчёных видов сыра, что приводит к задержки жидкости в мягких тканях нашего тела.

- Творожный сыр - полезен для желудочно-кишечного тракта, улучшая его работу, содержит необходимые организму витамины и минералы. Несмотря на это его нельзя есть людям с избыточным весом и повышенным холестерином из-за высокой калорийности. Рекомендуется сильно ограничить его употребление людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

- И как без наших распространённых сыров (Российский и схожие сорта) - которые обладает высоким содержанием фосфора и калия, за счет чего полезны для костной системы, а также улучшают внешний вид ногтевых пластин и волос. Но их не рекомендуют есть при непереносимости лактозы, а также может навредить при колите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

- Козий сыр – производиться из козьего молока. Полезен тем, что содержит небольшое количество жира, и легко может уменьшить количество холестерина в рационе, если заменить им обычный сыр. Также в нем меньше лактозы (молочный сахар) и он не попадает под санкционные продукты при диабете не инсулинового характера, хотя рекомендован к употреблению только в первую половину дня. Несмотря на это он не рекомендован при гастрите или язве, потому что может повысить кислотность желудка.

- Сыр тофу - производится из соевого пюре, а не из молока. Польза тофу состоит в том, что в нем нет молочного жира, который является источником холестерина, и его белок легко усваивается. Употребление этого продукта благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, пищеварение, снижает риск возникновения камней в желчном пузыре и почках. Несмотря на это при чрезмерном потреблении, тофу может привести к гормональным сбоям и диарее.

Все вышеперечисленное опять приводит нас к выводу: Количество имеет значение. Злоупотребление тем или иным продуктам, как и полное исключение его из своего рациона без медицинских показаний, никогда не приведёт ни к чему хорошему.

Самую большую опасность представляют собой недобросовестные производители, добавляющие в свой продукт усилители вкусов и других искусственные вещества.

Чем больше в составе сыра ненатуральных элементов, тем менее свежие и качественные продукты использовались для его приготовления. И не стоит забывать, что несертифицированная молочная фермерская продукция, приготовленная из непастеризованного молока, может содержать «зловредные бактерии», несущие вред нашему организму. Отдайте предпочтение проверенной продукции.

Резюмируя все выше сказанное, мы снова приходим к выводу, что даже самые полезные продукты будут нести нам только «благо» при условии нашего осознанного подхода к своей жизни. Заботьтесь о себе, учитесь внимательно слушать свои потребности, уделяйте приему пищи и самой пище больше внимания и тогда у Вас все получиться.

Бернгардт Ангелина Георгиевна - Клинический психолог, специалист по психокоррекции пищевого поведения и здорового образа жизни, автор программы «Я помогу».