Сербский хлеб Погачице или слоновье ухо. Хлеб отпекают большим и круглым, как ухо слона. Этот хлеб мне нравится необычной формой подачи, он порционый изначально, с момента формовки, а ещё он ароматный и вкусный. Хлеб готовят на закваске или дрожжах. Я показываю более лёгкий вариант.
Для приготовления нам потребуются:
Мука в/с - 330 граммов.
Молоко - 200 мл.(Можно взять топлёное)
Сахар - 15 граммов.
Соль - 4 грамма.
Дрожжи - 12 граммов (3 сухих)
Масло сливочное - 40 граммов.(тесто)
Масло сливочное- 30 граммов(для специй)
Специи - 1 ст ложка( французские травы) или веточки розмарина.
Кунжут - 1 ст ложка.
После того как всё приготовили ставим опару.
Сырье для опары всегда берётся из общего количества.
Молоко 150 мл. подогреть до 30-35 градусов, растворить дрожжи и добавить 3-4 ст.ложки муки( примерно 80 гр) всё хорошо перемешать и поставить на брожение. Опара должна увеличится более чем в 2 раза.
Готовность опары определяется путём появления на поверхности мелких пузырей.
Продолжаем замешивать тесто.
В оставшемся молоке растворяются: сахар и соль. Выливаем смесь в опару, всыпаем всю муку и начинаем замес теста. Как только ингредиенты соединятся вливаю растопленое масло(для теста) и вымешиваю до однородности.
Обязательно обратите внимание на свою муку т.к она у всех разная. Тесто должно получается мягкое, эластичное. Если тесто получается плотное, то на этом этапе вымешивания можно добавить воды.
Накрываем тесто и отправляем на расстойку 1,5 часа с 2 обминками.
Далее делим на равные части. Я поделила на 12 частей.
Оставила на столе. Пока кусочки отдыхают готовим смазку.
Растапливаю сливочное масло ( 30гр) добавляю травы и часть кунжута.
Далее каждому кусочки придаю форму лепёшки и окунаю в ароматную смазку. Форма для выпечки диаметром 20-21 может быть любой. На дно застелаю пергамент. Наши тестовые заготовки укладываются в форме ромашки, но с нахлестом одну на другую. Ставлю на 30 - 40 мин на растойку. Перед выпечкой смазать верх желтком и посыпать второй частью кунжута. Протвень ставлю на средний уровень духовки. Отпекаю при температуре 220 градусов, первые 10 мин с паром, а далее уменьшаю температуру до 200 и отпекаем до готовности. У меня это примерно 15-20 минут.
Вот такой у меня красивый хлеб получился. Аромат специй придаёт ему свою изюминку.
Прекрасный хлебушек который не нуждается в нарезке. Его можно взять с собой, просто отломил кусочек и скушал.
Готовьте с любовью.