Спаржа – богатый витаминами овощ, который приносит урожай в период ранней весны, когда особо чувствуется недостаток витаминов.
Выращивание спаржи процесс длительный, поэтому тем, кто мечтает посадить спаржу и уже через год собирать урожай, придется подождать. Зато взрослый куст этого многолетнего овоща при хорошем уходе можно до 20 лет.
Она же аспарагус
Тонкие метелки на высоких стеблях с игольчатыми листиками – аспарагус, ветки которого широко используются при оформлении букетов, это и есть спаржа. В пищу же идут утолщенные белые стебли, для получения которых необходим специальный уход во время выращивания.
Чем полезна спаржа
К сожалению, спаржа незаслуженно мало распространена среди огородников. А ведь этот овощ богат витаминами А, С, веществами, стимулирующими пищеварение. Свежая спаржа дает урожай в период межсезонья и является самым первым овощем, который способен восполнить недостаток витаминов в организме.
Вовсе не экзот
Спаржа хорошо переносит морозы, и не смотря на внешне необычный вид растения, ее нельзя считать экзотическим овощем.
Как выращивают спаржу
Спаржу изначально можно посеять семенами или размножить корневым отводком. Высевают спаржу весной. Несмотря на сложность выращивания спаржи из семян, при отсутствии возможности приобрести отводок, это единственный способ завести на участке этот полезный овощ.
Перед посевом семена спаржи вымачивают в слабом растворе марганцовки до 5 часов. Для прорастания семена выкладывают в торфяные таблетки или в контейнер с влажными опилками. При выращивании с использованием торфяных таблеток растения оставляют до высадки в грунт, а проросшие в опилках семена высаживают в торфяные горшочки.
Высадку растений, которые к середине лета достигнут порядка 10 см, производят в подготовленную почву. Посадочную яму очень хорошо удобряют перегноем, смешивая его с дерновой землей и песком. Почву хорошо перекапывают. После высадки спаржа нуждается в защите от тли и прочих вредителей, хорошем поливе, рыхлении почвы.
Отводок корневища лучше высаживать на постоянное место осенью, а не весной. Посадочную яму готовят размерами 40 см х 50 см. Корневые отводки раскладывают на холмике почвы на глубине 20 см и присыпают почвой, хорошо уплотняя и поливая.
На зиму над кустом спаржи, высаженной семенами или отводками, сооружают холмик из почвы, который предотвратит промерзание почвы и гибель растения. Выросшие за следующее лето побеги оставляют на зиму и опять таки устраивают холмик, можно использовать опилки и солому в дополнение к простой почве. А вот на третью зиму отросшие ветки уже срезаются на высоте 4 см от поверхности. Весной можно собирать первый урожай, срезая толстые побеги на несколько сантиметров под землей. Нельзя срезать больше половины побегов, иначе куст не восстановится, а погибнет.
Побеги срезают, отгребая постепенно холмик, затем почву возвращают на место. После сбора урожая в течение лета за спаржей тщательно ухаживают – поливают, удобряют и рыхлят почву с удалением сорняков. Только при таком уходе спаржа разовьет достаточную корневую систему и образует большое количество корневых почек, которые к весне вырастут и будут готовы к сбору.
Спаржу употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют и замораживают. С четырех лет урожай аспарагуса собирают каждую весну. Выращивание спаржи только кажется сложным, на самом деле это растение не прихотливо, но требует своеобразного ухода.
Статью о выращивании сельдерея можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.