После поражения в русско-японской войне, царское правительство пыталось провести реформы в армии. Одним из направлений в реформе было изменение питания рядового состава в армии и на флоте. Питание русской армии в начале двадцатого века складывалось из трех частей: провиантское, приварочное и чайное.
Провиантское снабжение, когда интенданты и провиантские конторы снабжали рядовой состав по стабильным, установленным нормам. Они должны были бесперебойно обеспечивать армию хлебом (мукой), солью, крупой, водкой.
Приварочное довольствие осуществлялось в виде отпуска денежных сумм командирам подразделений, рот на горячее питание. Деньги выдавались на сезон. Это было сделано с учетом того, чтобы командиры могли закупать сезонные овощи по более низким ценам. Военное министерство не соглашалось организовать казарменное питание. Получая деньги на "приварок", командиры ломали голову, как на эти деньги ежедневно готовить горячую еду. "Принимая эскадрон, я тут же в канцелярии узнал, что все дов