Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Как изменилось питание в русской армии в начале XX века. Какие блюда добавили в рацион для солдат

После поражения в русско-японской войне, царское правительство пыталось провести реформы в армии. Одним из направлений в реформе было изменение питания рядового состава в армии и на флоте. Питание русской армии в начале двадцатого века складывалось из трех частей: провиантское, приварочное и чайное.
Провиантское снабжение, когда интенданты и провиантские конторы снабжали рядовой состав по стабильным, установленным нормам. Они должны были бесперебойно обеспечивать армию хлебом (мукой), солью, крупой, водкой.
Приварочное довольствие осуществлялось в виде отпуска денежных сумм командирам подразделений, рот на горячее питание. Деньги выдавались на сезон. Это было сделано с учетом того, чтобы командиры могли закупать сезонные овощи по более низким ценам. Военное министерство не соглашалось организовать казарменное питание. Получая деньги на "приварок", командиры ломали голову, как на эти деньги ежедневно готовить горячую еду. "Принимая эскадрон, я тут же в канцелярии узнал, что все дов

После поражения в русско-японской войне, царское правительство пыталось провести реформы в армии.

Одним из направлений в реформе было изменение питания рядового состава в армии и на флоте.

Питание русской армии в начале двадцатого века складывалось из трех частей: провиантское, приварочное и чайное.
Провиантское снабжение, когда интенданты и провиантские конторы снабжали рядовой состав по стабильным, установленным нормам. Они должны были бесперебойно обеспечивать армию хлебом (мукой), солью, крупой, водкой.
Приварочное довольствие осуществлялось в виде отпуска денежных сумм командирам подразделений, рот на горячее питание. Деньги выдавались на сезон. Это было сделано с учетом того, чтобы командиры могли закупать сезонные овощи по более низким ценам. Военное министерство не соглашалось организовать казарменное питание. Получая деньги на "приварок", командиры ломали голову, как на эти деньги ежедневно готовить горячую еду.

"Принимая эскадрон, я тут же в канцелярии узнал, что все довольствие людей (150ч.) я должен покупать сам на "приварочные" деньги.
Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казенной раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготавливалась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались. В уланском полку, правда, ее с голоду ели, но кто мог, предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю.
Как-то я пожаловался на бедность нашей раскладки на ужин старому ротмистру из соседнего конно-гренадерского полка. И тогда он открыл мне свой секрет:
- Оставляйте от обеда немного мяса, а если сможете сэкономить на цене сена, то прикупите из фуражных лишних фунтов пять, заведите противень - да и поджарьте на нем нарубленное мясо с луком; кашицу варите отдельно, а потом всыпайте в нее поджаренное мясо.
Так я и поступил. Вскоре, на зависть другим эскадронам, уланы 3-го стали получать вкусный ужин".
Игнатьев А.А. "50 лет в строю"

Чайное довольствие говорило само за себя: взводы и роты напрямую снабжались чаем и сахаром. Сюда же включались расходы на кружки и уголь для самоваров.
В начале двадцатого века расширился список первых блюд. Теперь наряду со щами в меню входили:
суп с мясом и овощами, рассольник, окрошка, борщ из зелени, борщ с мясом, картофельный суп с мясом.
Основу вторых блюд по-прежнему составляли каши:
гречневая. ячневая, пшенная.
Раскладка была следующая: 100 грамм крупы, 20 грамм лука и 34 грамма сала.
Учитывались и постные дни в армии и на флоте.
Так первые блюда:
щи со снетками, щи с грибами, щи зеленые, уха, огуречник, грибной суп, селедочный суп, постная окрошка, гороховый суп.
Вторые блюда:
рыба жареная, тефтели из рыбы, треска отварная, рагу из грибов, рагу из овощей, вареники с капустой, отварной горох или фасоль с растительным маслом, каша гречневая с постным маслом.
Кроме скоромного и постного столов в русской армии и на флоте были и праздничные столы. К ним относились Рождество, Пасха и день тезоименитства императора Николая Второго. В эти дни к основным блюдам полагались пироги, пирожки со сладкой начинкой, а также сладкие напитки.
Так в эти дни на столах солдат и матросов могли быть:
пироги с печенкой, сладкие пирожки с яблоками или сливами, клюквенный кисель с молоком, узвар из сухофруктов, компот из чернослива, белый хлеб с медом, кутья на Рождество.
Реформа затронула и выпечку хлеба. Если раньше основу питания составлял ржаной хлеб на закваске, который был очень питательный, насыщенный необходимыми витаминами: В1, В2, В6, В15. Теперь же рекомендовали использовать прессованные дрожжи. Это упрощало производство хлеба и резко ухудшало его качество.
Для выпечки настоящего русского ржаного хлеба должна была быть деревянная кадушка, на стенках которой оставалось тесто. Это и была "закваска". За 12 часов до замеса теста, в пекарню вносилась мука для того, чтобы она пропиталась "духом" пекарни, согрелась. И только ручная формовка хлеба!
Кроме того в рацион для нижних чинов к вечернему чаю добавили 300 грамм белого хлеба.
Если корабль отправлялся в дальний заграничный поход, то матросам выдавался ром. Были матросы, которые отказывались от своей винной порции, тогда им насчитывали 8 копеек, которые приплюсовывались к жалованию. На подводных лодках нормы винной порции увеличивались на 50 процентов.
Так менялся рацион солдатской и матроской пищи русской армии между двух войн: русско-японской и Первой мировой.