Не далее, как пятнадцать минут назад я удалил комментарий и заблокировал пользователя, написавшего избитую фразу из ципсошной методички: "Да все наши производства или отвёрточные, или выпускают неконкурентноспособную продукцию. Что-то я в Европе КАМАЗов на улицах не видел...".
Я эти вещи даже обсуждать уже не буду. Потому что только либо слепой, либо получающий за антироссийскую пропаганду деньги человек не может не видеть, насколько наша страна продвинулась вперёд в технологическом плане.
Ах, да, знаю... Вы их "не видите". Патамушта в вашем посёлке десять лет назад закрыли цех по производству черенков для лопат. Зато в другом месте открыли высокотехнологичное производство роботов. Например, в Перми. Сходите на сайт "Сделано у нас" и просто полистайте странички. Много сюрпризов будет. Кстати, именно этот ресурс натолкнул меня на написание данной заметки.
И давайте сразу про КАМАЗы. Каким бы привлекательным для рынка не был наш автомобиль (а он реально привлекателен по соотношению цена/качество при использовании на определённых видах работ), никто его на европейские рынки не пустит. Потому что коррупция там называется "лобби" и завези мы партию КАМАЗов в ЕС, такой вой поднимется, что нынешние события во Франции детскими играми покажутся. Дескать, свои есть, зачем у этой ненавистной России что-то закупать? Ну и что, что вдвое дешевле.
И, тем не менее, КАМАЗы на экспорт идут. Естественно, в дружественные страны и местами даже не очень дружественные.
Впрочем, я отвлёкся. Давайте сразу цитату:
Германия хочет, чтобы страны ЕС ввели контроль конечного пользователя технологической и электронной продукции, которую Россия может использовать в военных целях на Украине, заявил министр экономики страны, пишет Bloomberg.
Нет, у ребят явно завышенное самомнение. Они на полном серьёзе считают, что наши Кинжалы, Сарматы и другое суперсовременное оружие мы паяем на коленке из их "высокотехнологичных комплектующих".
Давайте вчитаемся ещё раз. "Нет, поставлять свою электронику мы в Россию будем (потому что деньги не пахнут), но главное - чтобы они из наших микроволновок чипы не выковыривали и в свои ракеты не вставляли".
Самое забавное во всём этом заключается в том, что практически вся "европейская техника" давно производится в КНР. А что ещё не производится - переедет туда в самое ближайшее время, либо вообще свернут производство из-за нерентабельности.
Как сами эти западные производства, так и технологии, и каналы сбыта по факту находятся в руках китайцев, при этом Европа по-прежнему пытается строить из себя "белых господ", милостиво продающих нам, папуасам, втридорога стеклянные бусы.
Ну, вот здесь как раз и хотелось бы вставить новость от сайта "Сделано у нас":
Российский сервисный робот Промобот, созданный одноимённой пермской компанией, устроился на работу в стамбульский международный аэропорт имени Сабихи Гёкчен, Турция. В его задачи входит консультирование пассажиров, ответы на вопросы и помощь с навигацией.
Ах, да, знаю, знаю... сейчас опять начнётся про "отвёрточную сборку" и т.д. и т.п. Так вот, "Промобот" на 80% собран исключительно из деталей российского производства. Остальные поставляются из дружественных стран.
На данный момент времени роботов из Перми уже можно встретить в США в аэропорту Балтимор-Вашингтон, в Дубай Молле (ОАЭ) — самом большом торговом центре мира, Национальном банке Омана, сети клиник в Кувейте, школах Саудовской Аравии и полиции Абу-Даби. В 2019-2021-м году их закупали для бизнес-центров, торговых моллов, банков и музеев Канады, Германии, Бразилии и Румынии. Всего наши роботы трудятся в 39 странах мира. На сегодняшний день предприятие «Промобот» - крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе.
А вы говорите, "европейские технологии"...