Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Прорывы газа из недр и древние катастрофы

Есть мнение, что происходившие в прошлом на Земле радиационные катастрофы – события Мияке – могли быть связаны с прорывами на поверхность колоссальных газовых пузырей. Ведь под землёй в процессе распада изотопов урана и тория рождается опасный радон – инертный газ с периодом полураспада менее четырёх суток. И хотя это, само собой, ошибочное мнение, оно заслуживает уважение и рассмотрения per se.

-2

Кстати, радон действительно опасен, ибо очень радиоактивен. Но из-за низкой стабильности не может где-либо скапливаться, – и это всё о нём. Другое дело – пузыри.

Вещество в недрах Земли находится в разных состояниях. В ядре планеты это атомы и сильно ионизированные. Из-за высокой температуры ближе к центру Земли даже самые стойкие молекулы не выживают. Вода разлагается там на кислород и водород.

Выше – в нижней мантии – температура ниже и вещество переходит в молекулярную форму. В частности, водород и кислород начинают соединяться вновь. Но из-за всё ещё очень высокого давления материя, формально твёрдая, ведёт себя, как жидкость. Легкие вещества – вода и газы – растворены в ней.

Растворёнными они остаются и ещё выше – в верхней – уже во всех смыслах жидкой мантии. На нижней границе коры камень застывает, приобретая свойства твёрдого вещества. При этом, содержащиеся в нём жидкости и газы выделяются, образуя пузыри. Микроскопические, само собой. В таком виде лёгкие вещества всплывают по закону Архимеда, однако, не могут достигнуть поверхности, так как на уровне – примерно – 10 километров давление уже слишком мало, чтобы камень тёк, но и слишком велико, чтобы в нём наличествовали микротрещины. До этого «запирающего» слоя дошёл (и пронзил его) в своё время бур Кольской сверхгубокой.

О чём речь? О том, что газы из мантии на современной Земле могут попасть – и попадают – в атмосферу двумя путями. Во-первых, при излияниях лавы. В процессе кристаллизации камень освобождается от растворённых газов, – и можно даже изумиться, сколько летучих веществ в нём помещалось. Второй вариант – чёрные курильщики на дне океана. Через их жерла ещё вырываются вода и газы, о которых речь шла выше.

Что же касается природного газа, то он образуется уже в коре, насыщая пористые породы. Вырваться – струёй – из них он не может. Только сочиться, ибо сопротивление слишком велико. Даже через глубокие скважины, – а тут разница в давлениях очень велика, – природный газ выходит не так-то охотно, как хотелось бы.