Вчера у меня были дебаты с моим сыном на тему "Что делать тем, кто лишился привычной работы из за последних событий." Дебаты были жаркими, ибо сыну хотелось услышать что то ободряющее, а услышал "не надо ныть, а нужно действовать".
Мы c мужем являемся представителями 90-ых. Поступили в ВУЗ в 1988, а когда произошли события 91-го восприняли это поверхностно, тогда казалось что ничего для нас в худшую сторону не изменится. Наоборот, казалось появилась куча возможностей. Мы эти возможности использовали, как могли, как на тот момент умели. Потом было много потрясений: и 1998, и 2008, и 2014, итд. Но как то мы никогда не ныли. Теряли, отстраивали вновь, снова теряли, снова отстраивали.
Начинать всё заново трудно, но не невозможно. Для этого нужно уметь пережить переходный период. Это когда новая "тема" еще не возникла, а старая потеряна. И в этот переходный период придется заниматься далеко не тем, что любишь, а лишь тем, что приносит тебе пропитание. Мы, поколение 90-ых, большинство из нас, это делать умеет, поскольку пока себя нашли, пришлось заниматься бог знает чем. А нынешнее поколение, условно 22-30, оказалось совсем не готово к возможным переменам.
Мой сын возмущен самой постановкой вопроса "хватить ныть". С чего ради, говорит, у меня отнимают право поныть? У меня что, нет повода? А дальше начинает приводить примеры из жизни своих друзей, которые потеряли возможность зарабатывать привычным способом, а именно в Инстаграмм. Я говорю, в чем проблема? Если им надо что то продать, пусть ищут другие способы продать. Да как ты не понимаешь, мама, человеку например нужно продать молоко, он его всегда продавал на рынке рядом с домом, а теперь рынок разрушен, и продавать негде. А люди перестали пить молоко, спрашиваю? Если не перестали, значит продающий найдет способ. В качестве "молока" оказывается, подразумевалась одежда для собак, которую производила знакомая сына, а теперь не знает как продавать. Слушай, говорю я, одежда для собак вообще то противоестественна, поэтому собаки возможно только выиграли от таких перемен.
Но вопрос, конечно, не в одежде для собак, не в подснежниках из душистого мыла, и не в том, что нет права поныть. Вопрос в том, что целое поколение оказалось убаюканным иллюзией стабильности. Что ж в этом плохого, скажут многие. Плохо тут то, что стабильность всегда иллюзорна, и к этому нужно быть готовым. Даже в самые спокойные времена, были бонкротства бизнеса, интриги псевдо друзей, политические изменения, увольнения с работы, коньюктурные изменения, технологические, демографические, итд.
Но в одном я с сыном согласна: государство должно помогать при разрушении привычного образа жизни. Но как, и кому? В советские времена, если ты терял работу, был вариативный выбор того, чем можно заняться в тот самый "переходный период". И практически без потери заработка. Всегда можно было пойти на завод, быстро переучиться на сварщика, и прекрасно пережить трудные времена. А сейчас этот выбор очень узок. По разным причинам. В том числе и из-за сложившегося отношения к менее, так сказать, гламурным видам занятости. Например я знаю, что девочки - сварщицы, которые варят швы самолетам, на вес золота, потому что лучше делают чем парни, и платят им соответственно. Но такая мысль не придет в голову девочке, торгующей одеждой для собак. Ей скорее придет мысль лечь в психбольницу, потому что там кормят и психолог бесплатный. И это не моя фантазия, это вполне себе реальный план одной знакомой моего сына.
Новые рабочие места создать можно. А новые мозги для этих рабочих мест? В достатке ли имеем? Очень хочется надеяться, что да.
Одна маленькая деталь: каждый ли может расчитывать на помощь государства? Я считаю, что только тот, кто является гражданином в широком понятии этого слова. Потому что если персонаж никогда не платил налогов, увиливал от общественных работ, не проявлял никакой активности в формировании органов власти, итд, то и расчитывать на помощь как то странно.
Я никогда не стремилась помогать государству. Поэтому и от них помощи не жду. Круто, когда приходит. Например мой мат.капитал помог свекрови не остаться на улице, поскольку ее недвижимость, по нашей безголовости, была в залоге, и все было очень нерадужно. Но мне было даже неловко получать этот капитал. Сижу в Китае, потому что это лучшая альтернатива для меня в данный этап времени. Но я не планирую жить в другой стране вечно. Я хочу заработать на жилье, и купив его в России, волью денег в экономику. Я хочу отложить денег на учебу дочке, и эти деньги тоже вольются в экономику страны. Я хочу снова открыть свою школу, и работающие на меня преподаватели будут получать зарплату, и это тоже будет вливать денег в экономику. Планы такие, и поэтому чувство вины меня сильно не гложет.
А что такое начинать с нуля я знаю. Два семейных бизнеса умерло в один год, куча долгов, из квартиры выселили, накоплений ноль, на руках маленький ребенок, больные родители, за спиной озлобленные бывшие сотрудники, а дальше как в той песне "нам с тобой на двоих пакетик чая, нам с тобой бабла никто не занимает". Трудно встать. Но не невозможно. И это зависит только от самого человека, есть стержень или нет его. Помогать надо. Но для этого нужно чтобы интересы другого стали как минимум тебе не безразличны. Если во главе угла только "я любимый", то с какого перепугу ждешь участия от других. А государство - это мы сами. Какие мы, такое и государство. Своим нытьем мы стране не помогаем, мы ей мешаем встать. Это и пытаюсь растолковать молодому поколению.
Всё о нашей жизни в Китае тут: https://dzen.ru/id/60c4d45b2d6cc1416d60d184