Вообще-то, я никогда не отличалась любовью к каким-либо планам. Решаю проблемы по мере поступления. Могу - делаю, не могу - откладываю на потом. Для развития блога, говорят, это не совсем хорошо, но канал жив - значит, отсутствие чётких планов не так уж критично.
С правильной ли ноги сегодня встала - не помню, но поняла, что многое упускаю, что некоторые публикации давно висят в черновиках, другие - не доделаны, какие-то - только в мыслях, и если эту мысль не зафиксировать сейчас, то завтра про неё и не вспомню.
Издание второй части сборника "Мачты и паруса" окрылило и побудило подумать насчёт вариантов ЕГЭ. Если честно, планировала этим заняться летом не спеша, но если 5 вариантов ОГЭ потянули на полноценный сборник, то не замахнуться ли мне в апреле на 5 тематических вариантов ЕГЭ? Тем более два из них ("Рождественское чудо" и "Белые одежды") уже давно готовы:
Вариант "Рождественское чудо"
Пока вдохновение не иссякло, за несколько дней сваяла новый вариант по текстам тотальных диктантов разных лет. Начало будет по "Июлю" Марины Степновой, написанному специально для прошлогоднего ТД.
Для остальных заданий использовала тексты "Per aspera" Андрея Геласимова (ТД 2020), "Литературный детектив" Павла Басинского (ТД 2019), "Город на реке" Леонида Юзефовича (ТД 2017). Скоро продемонстрирую вам, что получилось. А ещё на этой неделе опубликую текст Соколова-Микитова "Таймырское озеро" в виде "текста с дырками". Его использовали на Тотальном диктанте в далёком 2006 году, когда ещё тексты не писались специально для этой акции, а выбирались из уже имеющихся литературных произведений. Текст прекрасен: с его помощью можно повторить многие орфографические и пунктуационные правила для ЕГЭ и не только.
Надо срочно доделывать вариант "Серебряные коньки". Активно начала им заниматься сразу после ЧР по фигурному катанию.
Потом был долгий перерыв, сейчас осталось поработать с текстом (это будет фрагмент романа "Серебряные коньки" М. Додж, спасибо Ольге Иванченковой за подсказку произведения) и послетекстовыми заданиями. Дело могло бы идти быстрее, но я же дотошная: мне непременно каждое задание надо связать с фигурным катанием, поэтому для 9-го мне нужны слова вроде "вр_щение" и "исп_лнение", а для 12-го - "они наточ_т коньки и выуч_т новый элемент". В общем, тематические варианты составлять сложнее и дольше, чем обычные, но интереснее.
Есть мысли ещё один вариант связать с живописью (может быть, конкретно в Ван Гогом), но до него вообще ещё руки не дошли.
Кроме сборника ЕГЭ надо бы придумать новые варианты 21-го задания. Во-первых, старые учениками давно прорешаны.
Во-вторых, я открыла для себя этой зимой "Гремячью гриву" и новую лестницу в микрорайоне Удачный. Надо написать о них и заодно пристроить фотографии. Скоро зимние кадры будут совсем не к месту.
Снеговики в Гремячьей гриве напомнили мне о "Снеговиках" Николая Полисского, слепленных на берегу Угры. Не забыть бы один из вариантов 21-го задания посвятить деревне Никола-Ленивец в Калужской области, где теперь находится огромный арт-парк с монументальными объектами из природных материалов. Хотелось бы там побывать.
Где только взять время для осуществления всех этих планов?