Итак, друзья, продолжаем обзор музыкальных произведений, которые, по версии британского Metal Hammer, были лучшими за тот или иной год. На очереди следующий временной отрезок — с 2011 года по 2007. Как видите, здесь мы, наконец, возвращаемся в пресловутый 2007. :)
Напоминаю, что предыдущие части нашего экскурса, вы можете найти прямо тут:
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на канал и не скупитесь на комментарии! Благодарим за каждый лайк и просмотр!
2011 год: Mastodon — The Hunter (progressive metal, stoner rock)
И здесь снова, как видите, без сюрпризов. В тот год вышло немало хороших пластинок (и первую 5-ку мы обязательно рассмотрим чуть ниже), но The Hunter — это первый релиз ребят из Атланты после их краеугольного Crack the Skye.
На The Hunter группа вернулась к созданию максимально заряженных энергией, относительно лаконичных боевиков, которые могут оставить равнодушным разве, что тех, кто никогда и не любил эту группу.
Причудливые соло и фирменный грув музыкантов выгодно отличает эту пластинку среди всего, что выпускалось в тот год, ну а для самих Mastodon эта работа стала последней, где они еще не пытались создать радиоформатный саунд (либо пытались, но у них, к счастью, не очень-то выходило). Как итог: альбом изобилует композициями, которые придутся по душе настоящим ценителям. Крепкая, яркая и по-настоящему живая музыка!
Верхние строки рейтинга также возглавили следующие релизы:
5-е место: Megadeth — 13 (еще один бросок кобры от одного из ведущих трэш-метал коллективов);
4-е место: Opeth — Heritage (10-ая, юбилейная работа от кудесников из Швеции);
3-е место: Anthrax — Worship Music (еще один юбилейный диск, тоже 10 -ый, от еще одних представителей знаменитой The Big 4);
2-е место: Machine Head — Unto The Locust (предыдущий релиз возвестил о возвращении Machine Head в большую игру, а этот 7-ой студийник стал его достойным продолжением).
Также в том году выходили релизы от таких именитых команд, как Evile (молодые трэшеры продолжают бойню), Devildriver, Motorhead, Trivium, Nightwish, Primus, Limp Bizkit, August Burns Red и многие другие.
2010 год: Iron Maiden — The Final Frontier (progressive metal, heavy)
Ходили слухи, что 15-ая по счету пластинка "Железной Девы" под названием "Последний рубеж" и впрямь станет ее лебединой песней (как оказалось, к счастью, нет). На тот момент это был самый продолжительный опус в истории команды — длился он целых 76 минут и 35 секунд, а среди песен преобладали длинные и сложные номера.
Первым синглом с нового альбома стала композиция "El Dorado", а сопровождался релиз масштабным туром The Final Frontier World Tour, в рамках которого группа дала концерт в Москве, где заработала, по некоторым оценкам, более $2,000,000.
Релиз считается одним из самых коммерчески успешных пластинок Iron Maiden. Он стал третьим альбомом, на котором Стив Харрис выступил соавтором большинства композиций и автором 11-минутного эпика "When the Wild Wind Blows".
Также в том году в первой 5-ке списка находились:
5-е место: Airbourne — No Guts. No Glory. (ac/dc-рок от энергичных музыкантов из все той же Австралии);
4-е место: Killing Joke — Absolute Dissent (13-ая студийная работа от мэтров пост-панка и индустриального рока);
3-е место: Deftones — Diamond Eyes (первый релиз альтернативщиков из Сакраменто без оригинального басиста Чи Ченга);
2. Alter Bridge — III (третья по счету проба пера хэви-рокеров из Орландо).
Также в 2010 году были выпущены работы Triptykon, Slash, Cathedral, Parkway Drive, Bring Me The Horizon, Avenged Sevenfold, The Dillinger Escape Plan, Fear Factory, Rob Zombie, Burzum, Stone Sour, Whitechapel, Soulfly, Korn.
2009 год: Mastodon — Crack the Skye (progressive rock)
В тот год четвертая студийная работа Mastodon преподносилась как эпохальная, монументальная, творение настоящего Гения. Согласны вы с этими утверждениями или нет, но концептуальная запись Crack the Skye и впрямь была для мастодонцев еще одной творческой вершиной, Эверестом, который они с успехом взяли.
На пластинке всего 7 композиций, из которых две — "The Czar: Usurper / Escape / Martyr / Spiral" и "The Last Baron" — могучие эпики на 10 и более минут. В целом альбом полон ярких и самобытных вещей, переслушивать которые и спустя годы можно с не меньшим интересом.
В первую 5-ку чарта за 2009 год также вошли:
5-е место: Steel Panther — Feel the Steel (рок-н-ролл с Сансет-стрип обретает второе дыхание);
4-е место: Slayer — World Painted Blood (предпоследнее явление богов трэш-метала миру);
3-е место: Heaven and Hell — The Devil You Know (возвращение Black Sabbath в составе с несравнимым Дио; название команды пришлось поменять на Heaven and Hell из-за юридических тонкостей);
2-е место: Alice in Chains — Black Gives Way to Blue (возвращение в игру одной из главных гранж-команд 90-х с Уильямом Дювалем на вокале).
Также в тот год выходили пластинки Megadeth, Lamb of God, Devildriver, Converge, Rammstein, Kiss, Dream Theater, Behemoth, Napalm Death, Nile, Kreator, Clutch, Dream Theater и многих других.
2008 год: Metallica — Death Magnetic (thrash metal)
Эпохальное возвращение Metallica к саунду 80-х годов. После чуть ли не 20-летнего отсутствия в стане трэш-металлистов самая громкая группа на планете снова играет быстрые злобные риффы и пишет длинные сложные песни. Говорить много не будем — вы и так все прекрасно знаете.
На вершине пищевой цепи в 2008 году также оказались:
5-е место: Gojira — The Way Of All Flesh (титаны грув-мат-метала выдали одну из лучших своих работ);
4-е место: Testament — The Formation Of Damnation (десятый студийный альбом от группы с богатой историей);
3-е место: AC/DC — Black Ice (эпохальное возвращение легендарных хард-рокеров с лучшим альбомом в новом столетии);
2-е место: Opeth — Watershed (одна из лучших работ команды, где еще ярче зазвучали проговые корни команды).
Также в 2008 году нас радовали своими работами Amon Amarth, Slipknot (All Hope Is Gone), Meshuggah (Obzen), Trivium (Shogun), Motörhead, Judas Priest (Nostradamus), Black Light Burns, Soulfly, Bring Me The Horizon.
Черт возьми, хороший был год.
2007 год: Machine Head — The Blackening (groove, thrash)
Это альбом, с которым команда Робба Флинна прорвалась в высшую лигу.
До этого момента Machine Head показывали нестыдные результаты, но вместе с тем всегда старались не отставать от трендовых жанров. Возможно, и здесь они уловили тенденцию к Ренессансу метала и выдали альбом, в котором много крутых риффов, полным-полно соло, а песни длятся больше 7 минут, а то и все 10. Чтобы еще четче обозначить актуальность метала, в качестве бонусов они поместили на пластинку два кавера — на Iron Maiden и Metallica. Ну, а посвящение Даймбегу Даррелу в виде "Aesthetics of Hate" — это классика на все времена.
На других местах расположились следующие релизы:
5-е место: Clutch — From Beale Street To Oblivion (отцы стоунер-рока снова с нами);
4-е место: Baroness — The Red Album (дебют команды из Джорджии; на очереди синий, желтый и зеленый альбомы);
3-е место: Mayhem — Ordo Ad Chao (четвёртый студийный альбом легендарных норвежцев);
2-е место: Down — III: Over The Under (детище Фила Ансельмо набирает обороты).
Также в 2007 году своими релизами отметились Megadeth, High On Fire, Ministry, Nightwish, Dimmu Borgir, Arch Enemy, Evile (дебют), Job For A Cowboy, Municipal Waste, Comeback Kid, Devildriver, Rush, Porcupine Tree и многие другие.
Спасибо, что дочитали до конца! Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе всех новых публикаций!
Также советуем наши другие материалы: