Когда мы видим, как кто-то совершает добрый поступок, наши зеркальные нейроны позволяют почувствовать доброту. Мы получаем удовольствие и заражаемся этим. Мир бы не существовал без носителей доброты. В сети есть чудесный ролик "Круговорот добра".
Бумеранг добра начинается, когда мужчина подбегает на помощь парнишке, упавшему со скейта. Вместо досады и боли парень испытывает приятное чувство. Ведь о нём проявили заботу. И он замечает женщину, которой, возможно, тоже требуется помощь... И так желание передать добро другому проходит через разных людей, и в конце возвращается тому мужчине.
И это действительно работает. Но к сожалению, в жизни мы часто наблюдаем и другие модели. В книге "Спасибо за обратную связь" Дуглас Стоун обращает внимание на то, что
Плохое всегда сильнее хорошего. Реакции на угрозы и неприятности всегда быстрее, сильнее и с трудом поддаются подавлению, чем реакции на возможности и наслаждения. Это наблюдение проливает свет на вечную загадку обратной связи: почему мы ухитряемся сосредоточиться на одном критическом замечании, даже если оно окружено четырьмя сотнями комплиментов?
В нашей внутренней организации есть команда безопасности, которая выискивает угрозы. Обнаружив опасность (реальную или воображаемую), команда мгновенно реагирует, подавляя более медленные и рефлексивные системы. Главную роль здесь играет мозжечковая миндалина. Этот небольшой миндалевидный пучок нейронов расположен в центре лимбической системы – той части мозга, которая отвечает за обработку эмоций.
Мозжечковая миндалина непосредственно связана со стволом мозга, который активирует реакцию «дерись или беги». Если мозжечковая миндалина находит шаблон, который является частью прежнего страшного эпизода… она дает телу сигнал тревоги… У мозга нет понятия о «слабой тревоге», поэтому угроза мгновенно запускает паническую реакцию. А вот сходной системы для позитивной информации в мозге нет. Все плохое воспринимается более эмоционально, чем хорошее, и оказывает более сильное воздействие.
Следовательно, можно не удивляться, почему идеи в духе "бумеранга добра" напоминают крошечные кочки среди гниющего болота негатива. Негативные новости всегда вызывают всплеск внимания. И этим успешно пользуются работники жёлтых СМИ, цепляя заголовками. Наверняка, если бы преобладающий спрос был на добрые новости, мы бы жили в другой реальности.
Почему так? Потому что программа безопасности сканирует информационную среду на угрозы? Предупрежден, значит вооружен. Тренируя себя наблюдать какие-то тяжелые события, вероятно, можно приглушить чувство испытываемого стресса.
Сталкиваясь с обидчиками, мы порой надеемся на то, что всё должно вернуться. Вполне возможно, что "бумеранг зла" однажды передаст удар агрессору. Но ведь, если всё плохое оказывает более сильное воздействие, значит и распространяться зло будет сильнее.
Представим сценарий для ролика "Бумеранг зла". Едет парень на скейте, падает, подбегает какой-то хулиган и смеется, фоткает на телефон. Это усиливает боль парня, он начинает испытывать либо подавленность, либо ярость. Хулиган убегает и парню остается найти кому бы передать полученное зло. Найдя кого-то, выплеснув негативные эмоции, он будет испытывать облегчение? Скорее всего, но временное. А потом этому парню станет еще хуже и снова придется искать кого-то для передачи зла...
В жизни это так и происходит. Кого-то обидели, потом обида переносится на кого-нибудь еще. А потом входит в привычку. Человек усваивает урок, что себя нужно защищать, а лучшая оборона - это нападение... А чтоб не посягали на безопасность, так почему бы не отпугивать заранее?
Почему женский коллектив превращается в змеюшник?
В социальной среде обитания довольно часто встречается такое явление, как "змеюшный коллектив". Что это?
В теме абьюзивных отношений обычно присутствует злой герой, обладатель деструктивной сущности, абьюзер, психопат... И действительно, столкнувшись с ходячим кошмаром, приходится задумываться о мотивах серийных маньяков.
Но ведь "змеюшник" - это коллектив, где царит деструктивная атмосфера. И это - женщины, которые могут на работе "пить кровь" жертв, а затем дома мило печь оладушки для семейного ужина.
Приведу примеры заголовков вопросов: Почему женский коллектив - это гадюшник, который выбирает и мучает жертву? Почему женский коллектив превращается в гадюшник каннибалов? Женщина женщину всегда поймет, но почему женский коллектив такой гадюшник?
Как говорится, правильно сформулированный вопрос - половина ответа.
Когда-то, еще будучи совсем юной, я пошла на подработки на производство снеков. Это было небольшое частное предприятие, которое в то время находилось в одном из посёлков. В основном там работали местные. Особенно в нашей бригаде выделялись две тётки, которые очень громко общались и постоянно мыли всем косточки. И что самое интересное, сами гордо признавали, что благодаря им, у нас самый злой "змеюшник".
Также я успела поработать в другом похожем месте. Тоже женский коллектив. А атмосфера совсем другая. Все друг другу помогали, угощали конфетами. Одна девушка даже постоянно мне подкладывала что-то из того, что принесла себе на обед: попробуй, как бабушка готовит. Была только одна тетка, которая была очень шумной и склочной. Но с её уходом все как-то вздохнули с облегчением и забыли.
И вот, сравнивая эти две модели, я задалась вопросом о формировании "гнезда". Все эти тетки были замужем, так что нехватку мужского внимания можно исключить сразу. Зависть? Вряд ли. Да, мишенями обычно выступали молодые девушки. Но это было связано скорее с возрастными преимуществами, чем недостатками: я старше, значит имею право грызть делать замечания. Что тогда?
Потом я внезапно поняла. В первом примере вид работ мог различаться. Что-то было более легким, что-то более тяжелым. Чтобы поддерживать справедливость, места могли меняться. Допустим, сегодня кто-то идёт паковать попкорн, а кто-то будет жарить. И жарить легче, потому что нужно только отмерить ингредиенты и ждать, когда зерна кукурузы обратятся в хлопья.
А еще легче жарить семечки: закинуть в печь и ждать, когда поджарятся. Потом на стол. В сравнении с теми усилиями, которых требует беспрерывная упаковка, это легче. И злые тётки как раз стояли за такими печами. Это было чем-то вроде привилегии. И они охраняли свой статус. Похоже, "змеюшность" была ничем иным, как стратегией на отпугивание.
Да и тётка из второго примера точно также защищала свою рабочую зону, чтобы никто не занял её место. У неё были свои удобства. В остальном, во втором примере у всех были совершенно равные условия, обязанности, и это исключило борьбу за место в иерархии.
Следовательно, "гнездо" может образоваться только в среде, где возможны какие-то преимущества. Неважно, какие именно. Даже если это уютный столик, за которым случайно может оказаться кто-то другой. Все равно это выгодное положение, которое дает почувствовать себя важнее. Выше на лестнице. Наверняка самые склочные змеюшники будут формироваться, где есть какие-то привилегии, включая бонусы, доплаты, КТУ.
Я не знаю, насчет рептилоидов, но рептилоидная иерархия - это та пирамида, на верхушке которой руководит рептильный мозг. Если мотив - защита своих привилегий, что человек испытывает внутри? Угрозу безопасности. Страх.
Перемывание косточек - это не только способ получить информацию, но и способ ощущения превосходства. Злословие и сплетни - это лайтовая форма "опускания" кого-то "ниже" самих злословящих.
Мозг постоянно сравнивает своего обладателя с другими. Если животное видит, что оно сильнее другой особи, у него происходит выброс серотонина и возникает приятное чувство. Для человека моральное превосходство - это способ социального доминирования. Но уровень гормона быстро падает и самоутверждаться придётся снова.
Вещество, вызывающие положительные ощущения, синтезируется в момент, когда мы видим то, что хорошо для нашего выживания. Если же сканер безопасности обнаруживает угрозу, синтезируется вещество, вызывающее негативные ощущения.
А вот женские ссоры, оказывается, куда страшнее мужских. К такому выводу пришли исследователи Ли Шеппард и Карл Аквино. А вот почему так - никто не знает. Возможно, потому что мужчины обычно избегают женских методов борьбы с противниками. И более сфокусированы на своих четко сформулированных задачах.
И всё же, почему "змеиное гнездо", почему "гадюшник каннибалов"? Почему на ум приходят фразы, связанные со змеями и поеданием себе подобных? А что если это как-то связано с какими-то древними обычаями и традициями?