Почему некоторые эндокринологи вот такие?
Может тут сработал "сломанный телефон", но...
Давайте разбираться. Тезис:
"Быстрые углеводы приводят к резкому скачку инсулина, это плохо влияет на сосуды."
Отвечаю. Нет. Тут возникла путаница. Быстрые углеводы резко поднимают сахар в крови. ЕСЛИ употреблены в изоляции от белка\жира\клетчатки. Если же нет, и их съели с белком\жиром\клетчаткой, они по сути перестают быть "быстрыми", потому что их всасывание в ЖКТ сильно замедляется:
Итак, если "быстрые" углеводы употреблены в изоляции, это ведет к резкому выбросу инсулина, поскольку они резко дают глюкозу в кровь, быстро усваиваются, грубо говоря. Но тут напоминаю, что к большому выбросу инсулина ведет и употребление творога, например, или говядины. Белковой пищи, в общем. Инсулиновый индекс, слышали?
Но инсулин не виновник поврежденных сосудов.
Виновник поврежденных сосудов - хронически повышенный уровень глюкозы (сахара) в крови, из-за...барабанная дробь...ожирения и диабета. Это можно видеть по тем исследованиям, где простое похудение (диета не имела значения) снижала как инсулинорезистентность, так и избавляла от диабета 2го типа.
А диабет в итоге возникает из-за чего? Из-за ожирения, прежде всего висцерального (между органов). Мы сейчас о диабете второго типа. И мы предполагаем, что поджелудочную не прострелили, а просто наели столько жира, что он стал мешать ее работе.
Если вы поели сладкого с быстрым ГИ, и у вас вскочил сахар в крови, ЭТО НЕ ПОВРЕДИТ ВАМ СОСУДЫ, потому что инсулин сахар быстро понизит, это нормально. Если вы диабетик и\или страдаете ожирением, у вас ХРОНИЧЕСКИ повышенный сахар в крови, что и повреждает сосуды.
Как-то так.