Сколько нужно реабилитации одному особому ребенку? Вопрос спорный. Естественно, работа по восстановлению должна проходить постоянно. Педагогические занятия должны стать частью жизни малыша, и проводиться минимум 5 раз в неделю, с перерывом разве что на выходные. Конечно, оплатить такой объем удается далеко не каждой семь, поэтому большая часть нагрузки все-таки ложится на плечи родных и близких, что прорабатывают дома темы, поднятые на основных знаниях. Иначе результата достичь будет очень, очень не просто.
Так или иначе, помимо основной, постоянной развивающей работы есть курсы ударной реабилитации. По нормам их необходимо проводить минимум раз в 3 месяца. Это рекомендация для всех детей с неврологическими нарушениями. В основном в программу реабилитации входят курс общего массажа, ЛФК, физио процедуры, в идеале дополнить их грязями, ваннами, иглорефлексотерапией и логопедическим массажем. 4 реабилитации в год, это минимум, направленный лишь на подержание основных функций. Для динамики реа должно быть намного чаще. Максимум что я видела это 12 реа в год, которые проходил знакомый мне папа со своей дочкой с ДЦП. Динамика у них была отличная. Я в самый ударный период брала по 8 центров лечения за год, но стоит отметить, что курс в один центре порой доходил до 5 недель, так как путевка от фонда в 3 недели продлялась еще на 18 дней по ОМС. В общем, в самое ударное время Я практически жила на лечении, прибывая дома максимум 1.5 -2 месяца за весь год. Естественно, в таком режиме жить просто невозможно. Это работа на динамику, пока не выдохнешься и не упадешь. Рано или поздно темп ударного лечения снижается.
Сейчас сын проходит минимум 3 этапа лечения за год. 1 раз в санаторий от социальной защиты, не знаю дадут ли путевку в этом году, 1 раз в санатории по страховке ДМС, и 1 раз в неврологическом стационаре, где так же проводят все необходимые обследования такие как 12 часовое ЭЭГ и МРТ. Еще 1 раз в год я стараюсь вывозить детей к морю на 3 недели -месяц. Я могла бы найти больше лечения, но у ребенка появилась своя жизнь. Он старается хорошо учиться, дополнительно занимается английским, и дергать его от образовательного процесса очень не хочется. В итоге вместо физнагрузки и ЛФК, я добавила сыну занятия в бассейне с индивидуальным тренером. И это очень хорошо повлияло на моторику.
У меня постоянное чувство, что где-то я не додаю ему. Что все-таки нужно чаще выезжать на лечение, но при этом я не хочу перегружать его дополнительной школьной нагрузкой, когда ему придется нагонять отставания.
Очень радует, когда родители могут найти реабилитацию у дома. Отлично, если она ещё и бесплатная. У нас в городе тоже есть несколько таких центров. В самом начале нашего с сыном пути, мы обращались к ним, но постепенно объем лечения сильно снизился и желание идти отпало само-собой. Я стала искать санатории у моря, с комплексом лечебных мероприятий типа грязей и морских ванн. Мало кто верит, но старые советские грязи очень помогают с нормализацией тонуса. Сына практически всего обмазывали грязью, руки, ноги, воротниковая зона и даже на рот, грязь клали завернутую в ткань. Именно такую процедуру раз в год мы проводим в социальных санаториях, поэтому я очень жду путевку, и переживаю дадут или нет.
Меня часто просят назвать санатории, которые мне нравятся. Санаторий ЕВДКС им Глинки, Санаторий им Крупской в Евпатории, санаторий Орленок в Евпатории - Это 3 самых любимых, хотя были мы в разных, но их порекомендовать не могу. Конечно, по объему лечения ЕВДКС лучше, там больше процедур есть лазер по точкам, вибромассаж, иглорефлексотерапия. В Крупской хорошие массажисты, дружелюбная атмосфера, приемлемые цены. В Орленке я брала лечение платно, иголки там ставят с 2х лет. В Москве я не нашла ничего подобного, а нам иглорефлексотерапия оказалась очень полезна. Я несколько раз покупала путевки самостоятельно, самый дешевый санаторий это Крупская, так же этот санаторий стоит на 1 береговой. Когда-то до введения ограничений по ОМС в Крупской объем процедур был даже больше, но постепенно все урезали.
Недавно мне написал молодой парень и спросил не знаю ли я реабилитационные центры для детей после 18 лет. К сожалению, я таких не знаю, если кто-то знает подобные федеральные центры, черкните в комментарии. Так же это касается и детских федеральных санаториев. Я была в реа центре Детство, мне он не понравился. Условия прибывания близки к невыносимым. 2х мам и 2х тяжелых детей засовывают в помещение 10 метров, 5 из которых занимают не функциональные кровати, которые невозможно использовать.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.