Найти тему
Есть мнение

Почему вторжение монголов в Европу завершилось успехом

Есть мнение, что в действительности всё не так, как на самом деле. Это не новое мнение, но – дьявол кроется в деталях. Детали же постоянно открываются свежие. Неожиданные. Так, например, в свете последних открытий ясно становится, что монголы вовсе не отступили из Европы, ограничившись грабежами в Венгрии и Польше. Монголы (Великие) Европу полностью – до последнего моря, считая таковым Атлантический океан, – заняли, и в полном порядке вернулись домой – на Русь, – оставив на покорённых землях гарнизоны.

...Есть конечно вариант закрыть эти открытия обратно, ограничившись тем, чего эти открытия заслуживают – фэйспалмом. Но это – не интересный вариант. Даже учитывая, что открытия не новы, – Европа изображается частью «Великой Империи Славян» в рамках нескольких альтернативных теорий. Тем не менее, в данном случае раскрывается новые грани тайной истории мира, – Европа становится частью Империи Монголов (Великих) не «когда-то», а в XIII веке (ранее же жила сама по себе). Плюс, косвенно признаётся, что отголоски истории подлинной хранит история официальная, о монгольском вторжении в Венгрию упоминающая.

И что – если?

Начиная с банального, – такое вторжение оставило бы материальные и летописные следы. По условию задачи, в случае Венгрии и Польши событие не вымарано полностью, а лишь монголов объявили азиатами и стали писать с маленькой буквы. Но и источники прочих стран в таком случае должны упоминать о вторжении, – пусть бы и не монголов. Плюс, синхронные следы разрушения большого количества городов – как на Руси в момент монгольского нашествия – должны были бы сохраниться везде.

Что же касается не банального, то возникает вопрос, а зачем Монголы (Великие) захватывали Европу и оставляли там гарнизоны, – а всё это денег стоит. Обложить данью? Последнее привело бы к перемещению большого количества драгоценных металлов в восточном направлении. Чего в указанный период средствами археологии не наблюдается. Да и по логике не должно, – ведь, гарнизоны же.

В средние века попытка оставить где-то гарнизон имела последствия вполне однозначные, – ни денег, ни войска.

...Походы европейцев на Ближний Восток (как и в Прибалтику) в XII-XIII веках не привели к присоединению к какой-либо их отправлявших войска стран новых территорий. Ибо – приходилось оставлять гарнизоны. Но не регулярные, а феодальные. То есть, раздавать захваченную землю неким рыцарям. Эти рыцари начинали собирать там дань… для себя. А смысл делиться? Если нападут враги, условная метрополия узнает об этом хорошо если через год, а помощь пришлёт – может быть, – через три года...

Не актуально.

Точно также переселение части монгольских туменов на Волгу и в Причерноморье привело к отпадению Западного Улуса от Монгольской Империи.