Найти тему
Рыба моей мечты

Топ блюд астраханской рыбной кухни

Традиционное рыбное меню астраханской кухни настолько богато и разнообразно, что не вместилось в одну статью. И мы снова возвращаемся к новым рецептам.

Хе из щуки

Местная версия знаменитого корейского блюда отличается от оригинала, но пусть это вас не пугает – всё получается вкусно. У каждой астраханской хозяйки есть свой рецепт, есть фирменные и у известных рыбных ресторанов. Поэтому если наш будет отличаться от известных вам ранее, это в порядке вещей. Просто добавьте в свою коллекцию и оцените результат.

хе из щуки
хе из щуки

Хотя по рецепту требуется щука, ее можно заменить на сазана или небольшого сома.

Желательно выбрать 2 свежие некрупные молодые щуки – мясо будет нежнее. Очистить от чешуи, выпотрошить и аккуратно срезать филе. Кожу снимаем, а филе нарезаем тонкими длинными полосками.

Если в ваших щуках оказалась игра, отложите ее для посола – соленая щучья игра не уступит по вкусу красной. А посолить икру на самом деле несложно, об этом мы еще поговорим.

икра из щуки
икра из щуки

Несколько луковиц нарезать полукольцами, чуть-чуть помять, чтобы дали сок и пока дать постоять. Специи: соль, душистый и черный молотый перец по вкусу добавить к рыбному филе и перемешать. В некоторых рецептах любители остренького используют красный перец.

Добавить уксус 70% – 3 чайных ложки, все перемешать и оставить на 1-1,5 часа. Рыба должна побелеть. Затем слить образовавшуюся жидкость, слегка отжать рыбу и переложить в широкую чашку. Добавить заранее подготовленный лук и заправку из растительного масла смешанного с соевым соусом. Хорошо все перемешать и оставить на 1-2 часа.

Попробуйте еще один вариант – кроме лука добавьте нарезанный соломкой свежий огурец и морковь, натертую на «корейской» терке. У этого вида хе из щуки есть свои поклонники, хотя без овощей вкус щуки чувствуется ярче.

Икряники

Для этой горячей закуски потребуется свежая икра (карася, окуня или любой другой рыбы), яйцо, луковица и растительное масло для жарки.

Икру тщательно очистить от пленок, лук нарезать очень мелкими кубиками, яйцо взбить с небольшим количеством соли. Смешать икру и лук, посолить, добавить взбитое яйцо.

икряники
икряники

Выкладывать ложкой на разогретую сковороду и жарить с двух сторон под крышкой. Подавать горячими, можно посыпать рубленой зеленью. Очень вкусны икряники с соусом из сметаны с большим количеством свежей зелени и мелко нарезанным помидором.

Это блюдо не теряет вкуса и в холодном виде.

Как посолить икру щуки

В ваших щуках была икра? Отлично, ее нужно засолить. Очистите икру от всего лишнего – жилок, пленочных мешочков.

На 200г икры понадобится литр воды – добавить 2 стол. ложки соли, специи (по желанию) и довести до кипения. Очищенную икру залить 0,5 л кипящей воды, перемешать и оставить на 15 минут.

Слить воду, процедив икру. Довести до кипения оставшуюся часть рассола и залить икру. Срок выдержки – 25-30 минут. Процедить, дать стечь воде.

Влить рафинированное растительное масло (80-100мл), подсолить по вкусу и взбивать вилкой до отделения белой пены. Осталось переложить икру в заранее подготовленную стерилизованную баночку или контейнер с герметичной крышкой и отправить в холодильник на 6-8 часов.

#щука #хеизщуки #икращуки #икряники