В мегаполисе, где грех соседствует с грехом, тёмный колдун пытается пробудить могущественного демона. Жуткие трансформации, греховные связи, непредвиденные небесные явления – буквально всё подталкивает город к разрушению, ведь такова человеческая природа...
Doomed Megalopolis / Тэито: моногатари / Столичная история
Мистика, ужасы
ОВА 1991 года, созданная на основе романа Хироси Араматы 80-х «Teito Monogatari». В сюжете много японской мифологии, поэтому в обзоре, соответственно, будет некоторые количество разнообразных пояснений. Не слишком типично для этого блога, но в данном случае действительно необходимо: в аниме предполагается, что зритель хоть немного знаком со всеми упомянутыми наименованиями.
Кроме того аниме старое, поэтому в нём в принципе не слишком много разъяснений. Как-то в былые времена предполагалось, что картинка на экране – зрелище столь дивное, что надо внимательно следить за всем происходящим, вникать и самостоятельно прикидывать, а что, собственно, к чему. Поэтому если будете смотреть, имейте ввиду.
Итак, ОВА. Показанные в ней события переносят зрителя в 1907 год, в эпоху, когда Токио постепенно превращается в мегаполис и становится средоточием света и тьмы. Здесь рассказывается о пришествии тёмного колдуна в Токио. Цель его – разбудить могущественного демона Тайра-но-Масакадо. Согласно местному мистическо-фэнтезийному сеттингу, когда-то давным-давно, в эпоху Хэйан (IX век) этот Тайра хотел создать утопию и восстал против императора. После смерти его дух остался в столице в виде онрё (призрака, способного причинять вред живым и вызывать стихийные бедствия). Тысячу лет Тайра-но-Масакадо был демоническим стражем Токио. И так бы оно и продолжалось, если бы Ясунори Като с помощью сикигами (призываемых на службу духов) не начал творить свои тёмные дела.
ОВА состоит из четырёх сорокаминутных серий, охватывающих значительный временной отрезок.
Первая серия – «Призраки Токио» – своего рода предыстория. В Токио один за другим поднимаются высокие дома и активно обсуждаются новые застройки. По железным дорогам, словно по кровеносным артериям, сюда прибывают новые люди. Так, помимо тёмного колдуна Ясунори в город приезжает Ясумаса Хираи, мастер-оммёдзи, посвятивший себя свету. В эпицентре событий, однако, оказываются коренные жители Токио – брат и сестра, Ёичиро и Юкари Тацумия. Юкари беспрестанно мучают кошмары, во многом связанные с тем, что у брата с детских лет была препаршивейшая привычка причинять ей боль, а именно – душить её. В кошмарах она стонет, кричит, пытается отбиться, а ещё – она видит гибель Токио.
Понаблюдав за ней, Ясунори предполагает, что она может стать медиумом – проводником, способным помочь ему осуществить задуманное. Ясумаса бросает ему вызов, но, понятное дело, безуспешно. Они – разные стороны одной медали, и тёмная сторона на этот раз одерживает верх.
Дальше сюжет развивается в духе японских ужасов. Здесь можно увидеть желудочного червя, со специфической фаллической формы головой, выбирающегося из человеческого тела. Благодаря старой, немного суховатой рисовке это не столько противно, сколько просто странно и отталкивающе. Звучит считалочка про Журавля и Черепаху, и Юкари, кажется, что она находится в мрачном лесу, где вокруг неё ведут хоровод детские тени. Приставленная к ней монахиня утрачивает человеческий облик и превращается в чудовище, которое оказывается не так-то просто победить.
Психологическая сторона тоже не остаётся забытой. Ёичиро не покидают мысли об удушении, поэтому он нападает на женщину не слишком тяжёлого поведения, вцепляется ей в шею. И, как все слабые люди, получив в ответ смех, страдает от тошноты.
Что касается основного сюжета, то после неудачи с пробуждением демона Ясунори решает, что Юкари идеально подходит для того, чтобы выносить дитя злого духа. Для оплодотворения он использует светящийся шар. А вот чтобы скверна стала совсем ощутимой ещё и физически, Ёичиро, пользуясь бессознательным состоянием возвращенный ему сестры, переходит от милого его сердцу удушения к гораздо более небратским действиям. Критики усматривали в этом отсылки к японской мифологии, а именно на богов Идзанами и Идзанаги.
Происходящее, с одной стороны, можно охарактеризовать как жесть, с другой, сериал полнится жутковатыми образами и отсылками, которые позволяют не воспринимать происходящее исключительно как странную фетишисткую бытовуху. То и дело вновь звучит песенка про Журавля и Черепаху, возникают сюрреалистические вставки, например, трансформация кота.
В последующих частях – «Падение Токио», «Боги Токио», «Битва за Токио» – эти мотивы получают развитие, набирают обороты. Время действия здесь 1923 и последующие годы. Родившаяся и подросшая за это время дочь Юкари, Юкико, оказавшись на несколько минут без присмотра, затягивается в сюрреалистичный мир и на мгновение превращается в отпечаток на лице безумно хохочущего колдуна. Лишь чудом девочку удаётся вытянуть обратно в мир живых.
Трагедии личные перемежаются с трагедиями всеобщими: землетрясение разрушает выстраивющийся мегаполис едва ли не до основания. Лишь страстное желание, амбиции подталкивают людей продолжить строительство.
События не зацикливаются на заявленной вначале истории группке персонажей, и получает приток «новой крови». В храме, посвящённому богу Сома, служительница Кэйко видит во сне белого коня — посланника Масакадо. Настоятель объясняет, что пришло время провести ритуал, чтобы узнать противника в лицо, и сразиться с ним.
С этого момента начинается ещё более запутанная история, в процессе которой сюжетные линии персонажей всё больше переплетаются, а зрителю предстоит понять, почему заклинания Ясунори не срабатывали, и погрузиться в водоворот новых событий. В эту часть ОВА включены даже драконы.
Строительство и отстраивание города между тем продолжается, но будет ли оно закончено, когда, кажется, сама Вселенная против этого? Фиксируются необычные потоки энергии, а жрецы слышат плач небес. Токийская астрономическая обсерватория замечает деформацию, происходящую с Большой Медведицей (критически меняется изгиб), а вскоре Луна в небе начинает столь стремительно расти, что для наблюдения этого феномена не требуются никакие специальные инструменты.
На стадии роста Луны местный сюрреализм достигает своего предела, а сюжет – кульминации. В конце, сообразно местной расстановке сил, одному из персонажей предстоит оказаться Бодхисаттвой (буквально –«существо, стремящееся к пробуждению») и одержать победу над злом. Потому что бодхисаттве присуще стремление спасти всех живых существ от страданий.
Точно так же, как Токио (да и любому другому мегаполису) присуще стремление расширяться, а значит, полниться грехами, и призывать историю рано или поздно повторится вновь. Может быть, даже в наши дни. Как говорится: «такова человеческая сущность...»
В целом сериал очень японский, очень своеобразный, и можно получить определенное удовольствие от просмотра, если есть желание увидеть что-то старое или просто нетипичное для современной японской анимации (сейчас такого по разным причинам почти не делают).
P.S. стоит отметить, что помимо мифологических, в сериале много исторических отсылок. Для понимания сюжета знать их всех необязательно, но если после просмотра покопаться в разных источниках, то можно узнать немало любопытного.Так, например, демон Тайра-но-Масакадо назван, очевидно, по имени японского полководца и политического деятеля эпохи Хэйан (IX века). Исторический Тайра из-за земельной ссоры убил своего дядю, тем самым начав затяжной конфликт со своими родственниками. В какой-то момент он стяжал немало власти и объявил себя императором, но ненадолго. Вскоре его голова была выставлена на всеобщее обозрение в столице, а его злому духу с тех пор стали приписывать разные несчастья, например, эпидемию чумы, случившуюся через четыреста лет после его смерти. И да, говорят, его голову неоднократно видели летающей над Токио.
В общем, если есть желание,можно покопаться и насобирать много чего любопытного.
И по традиции ссылки на другие необычные или подходящие по тематике сериалы:
Историческое аниме, повествующее о доме Тайра:
Ещё одно старое аниме, завязанные на мифологии:
Ужасы и жесть для ценителей в сеттинге постапока:
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, как вам этот сериал, или советуйте другие похожие. А если хотите видеть в ленте больше аниме-обзоров и подборок, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.