Очередное отчетно-тренировочное воскресение.
Это с питанием я захалтурилась и никак не вернусь в рационное меню, вот уже три недели. А тренировки - чин по чину. Уже даже представить себе не могу жизни без них. 15 недель прошло с момента их начала.
Сегодня со списком расскажу, какие проблемы у меня были и как чувствую себя сейчас. От пяток до макушки.
Но сперва опишу, что из себя представляют тренировки. Общим словом это называется "кинезиофитнес", его цель - восстановление и поддержание функциональности тела. Всë плохое, что происходит с нами, болезни, травмы, неправильные привычки, переживания - всë это приводит к постепенному накоплению проблем в теле. Тяжи, фиброзы, мышечные зажимы - ведут к двум неприятным вещам: нарушению эстетики тела и лица, и к ухудшению функциональности. Вот, например, холка. Мало того, что это не красиво. Это ещё и небезопасно. Холка появляется в ответ на нарушение положения шеи и головы. Организм воспринимает это нарушение, как опасность травмы и начинает наращивать "защитную подушку" из соединительной ткани. Ещё развивается фиброз, а это уже - нарушение кровообращения, которое сказывается и на мозге, и на лице, и на руках.
Таких процессов, как бы защитных, но вполне деструктивных, в теле накапливается множество. Из-за того, что мы неправильно ходим, неправильно сидим, лежим, недолечиваем острые заболевания, не лечим хронические, неправильно проживаем эмоции.
Занятия построены на том, чтобы снять мышечные зажимы, восстановить фасциальные связи, разбудить "спящие" мышцы, заново научить из работать. Всего тренировка длится 40 минут, из них 30 посвящены телу и 10 - лицу. Тренировки проходят пять дней в неделю, в субботу или воскресение я подключаюсь к бонусным урокам, а один день делаю выходным. Могу сделать выходной и в будни, если бытовые обстоятельства, или работа не дают возможности позаниматься, но тогда отдых не делаю в календарные выходные.
На момент начала занятий меня беспокоило следующее:
1. Скованность в ступнях и значительная наружная ротация (разворот) правой ступни.
2.Частая, хоть и очень небольшая, отёчность ног.
3. Сильные болевые "прострелы" в колене.
4. Сильная ограниченность подвижности в правом ТБС
5. Болезненность в пояснице по утрам. Не считая периодических обострений, когда боишься шевельнуться, потому что больно постоянно.
6. Периодические болезненные прострелы в спину, чуть ниже лопатки справа.
И, вишенкой на торте - состояние верхней части тела:
7. Очень зажатые мышцы верхней части спины и трапециевидных.
8. Онемение в руках, особенно в правой
9. Боль и ограниченность в подвижности шеи
10. Онемение затылка
11."Падение" правого века и ассиметрия в лице.
Ну такое, короче. Качество жизни стало страдать.
К врачам ходила, обследования делала. Были выявлены грыжа и протрузия в шейном отделе. Для этого пришлось преодолеть страх закрытых пространств и лечь в аппарат МРТ.
Для снятия болевых синдромов мне назначали противовоспалительные таблетки и мази, для зажатых мышц - миорелаксанты. Рентген ТБС ничего не показал, но ортопед написал "коксартроз" и выписал хондропротекторы. Неврологи констатировали небольшой наклон позвоночника вправо. На констатации этого факта всë и закончилось. Не потому, что врачи плохие. Они готовы были работать с болью и даже выдали мне листочки с упражнениями ЛФК, но, похоже, не сильно верят в способность большинства людей поднять попу от дивана и начать заниматься серьёзно.
Меня таблеточный "костыль" не устроил. Хотя от момента знакомства с кинезиотренерами (их было несколько) и прошло два года. Я следила, думала, анализировала, наблюдала, как подаëтся информация. И проверяла, да. Лезла в медицинские источники и копалась там. Определённая степень недоверчивости - нужная чёрта, в современном мире, где компетенцию не всегда можно легко проверить, зато куда не глянь, каждый суслик - агроном. Ну и попу с дивана, конечно, всë ж нужно поднять. Куда ж без этого.
Мощным домкратом стала ишемическая нейропатия, из-за которой я потеряла 95% зрения на левом глазу.
Пока меня лечили, боролись за каждый процент зрения, добивались заветных 30% вместо 5, организм получил большое количество препаратов. В том числе и улучшающих нейротрофику.
Знаете, проблемы мы можем наживать очень незаметно. Ну подумаешь, усталость, ну что такое "нет сил"? Такое вообще часто списывают на "обленилась, расслабилась" и универсальное "возраст". То, что это не " возраст" и не "лень" очень хорошо понимаешь, когда тебе из плохого состояния "вдруг" становится намного лучше. Вот так получилось со мной в октябре прошлого года. Появилась энергия, а часть неприятных симптомов ощутимо снизилась (совсем не исчезла, но стало легче). Тогда очень отчётливо поняла, что действие медикаментов не будет вечным и либо я обречена выклянчивать у врачей "волшебные" капельницы (а совсем безобидного и безусловно полезного нет ничего), либо именно сейчас - самое лучшее время, чтобы начать что-то делать.
Мы с мужем устроили себе короткую перезагрузку в крымском санатории.
А вернувшись - начала заниматься.
Что произошло за 15 недель тренировок:
1. Пропала отёчность в ногах.
2. Появилась подвижность и сила в ступнях, голенях, мышцах бедра.
3.Улучшилась подвижность в ТБС
4. Возвращение к жизни колена ознаменовалось хрустом, который постепенно уменьшается, а острой боли давно нет (но надо всë ж напроситься на МРТ, есть подозрение на нестабильность сустава после застарелой травмы и на то, что именно она - причина многих проблем)
5. Поясница не болит
6. Боль ниже лопатки ещё случается, но уже не такая сильная
7. Пропала зажатость спинных мышц и трапеций, они теперь живые, я их чувствую, могу произвольно напрягать и расслаблять
8. Перестали неметь руки
9. Практически исчезла намечавшаяся холка и осанка вернулась к более юному состоянию.
10. Нет болей в шее, головой вертеть стало намного легче
11. Приподнялись брови, а правая стремится догнать левую в подвижности
12. Уменьшилась ассиметрия лица.
13. Намного меньше отечности на лице и уходящий птоз пытается отвергать "закон земного притяжения", которым часто объясняют появление брылей.
Короче говоря, самочувствие отличное, гораздо лучше, чем год назад. Даже есть ощущение, что "прочистился" мозг.
И, к слову, есть надежда, что этим летом смогу щеголять в нарядах, открывающих руки, без особого стеснения. Такой милый эстетический бонус.