Найти в Дзене
О важном — на книжном

Ars Amandi от героинь романов Германа Гессе "Демиан" и "Сиддхартха"

Друзья, такая история, первый раз, дочитав книгу, не знаю, что сказать о ней. Чужие мыли бездумно повторять не хочется, а свои собственные разбегаются по разным углам, как тараканы. Ну что ж, будем ловить)))

На этот раз взялась я за совсем тоненькую книжечку Германа Гессе, в которой на 220 страницах разместились два произведения "Сиддхартха" и "Путешествие к земле Востока".

Но малый объем произведений оказался очень обманчивым. Величина книги определяется не только количеством страниц. Читала я эту книжку целую неделю. И не потому что это неинтересно или слишком сложно написано. Сюжет в обоих произведениях примерно одинаковый - это путешествие главного героя с целью постичь истину. Тут же мне вспомнился еще один роман Германа Гессе, прочитанный прошлым летом - "Демиан", который, как мне показалось, должен рассматриваться как некий этап в осмыслении автором той же темы.

Романы Германа Гессе
Романы Германа Гессе

Читала я медленно, потому что периодически по ходу неспешно развивающегося сюжета звучали мысли или фразы, от которых у меня шли мурашки. В эти моменты мой мозг "скрипел", пытаясь осмыслить прочитанное, а мое тело, реагировало мурашками, жаром, волнением. Такого рассинхрона в своем организме я раньше не испытывала. Видимо, эта книга мне пока не "по мозгам", извините.

Герман Гессе - явление, конечно, уникальной в мировой литературе. Он принадлежит к так называемому "потерянному поколению": писателям, чья творческая активность пришлась на период между двумя мировыми войнами; людям, который разочаровались в старой системе ценностей, а новой еще не обрели. Сюда же относятся Фицджеральд, Хемингуэй, Ремарк. Но если последние крушение веры в человечество, в гуманизм, стремились "утопить" в мирских наслаждениях, то Гессе занялся духовным поиском. Все его книги, написанные после Первой мировой, - это последовательное описание его собственных попыток отыскать какие-то душевные опоры. И его осознания людям нашей исторической эпохи должны быть очень полезны. Вот только их нельзя, просто прочитав, применить в своей жизни:

Мудрость непередаваема. Мудрость, которую мудрец пытается передать, всегда звучит нелепостью...
Знание можно передать, а мудрость нет. Ее можно отыскать, ею можно жить, можно ею преисполниться, творить с ее помощью чудеса, но нельзя ни высказать ее, ни проповедовать.

Ну что ж, не буду творить "нелепость", не буду пытаться пересказать своими слабыми словами чужую мудрость.

Романы Германа Гессе
Романы Германа Гессе

Но хочу коснуться вопросов, которые нам, девочкам, ближе и понятнее, - вопросов любви:

В гибельном фолианте
Нету соблазна для
Женщины. — Ars Amandi
Женщине — вся земля...
(Марина Цветаева)

Не случайно, Ars Amandi (искусству любви) обучают в обоих романах женщины: Сиддхартху - прекрасная Камала, а Синклера - загадочная Ева.

Для начала пара советов от возлюбленной Синклера ("Демиан"):

Не надо держаться за желания, в которые вы не верите. Я знаю, чего вы желаете. Вы должны научиться отказываться от этих желаний или желать вполне и по-настоящему. Если вы сумеете попросить так, что в душе будете вполне уверены в исполнении своего желания, то оно и исполнится. А вы желаете и тут же в этом раскаиваетесь, а потому боитесь.
<...>
Любовь не должна просить и не должна требовать, любовь должна иметь силу увериться в самой себе. Тогда не ее что-то притягивает, а притягивает она сама. Синклер, вашу любовь притягиваю я. Если она когда-нибудь притянет меня, я приду. Я не хочу делать подарки, я хочу, чтобы меня обретали.
Романы Германа Гессе
Романы Германа Гессе

А теперь несколько пояснений от искушенной в искусстве любви Камалы ("Сиддхартха"):

Прекрасны и алы уста Камалы, но попробуй поцеловать их вопреки ее желанию, и ты не вкусишь ни капли их сладости, а ведь они умеют дать так много услады! Ты прилежен в ученье, Сиддхартха, усвой же и это: любовь можно вымолить, купить, получить в дар, найти на улице, но украсть ее нельзя.
<...>
Нельзя принимать наслаждение, не отдавая наслаждения взамен... Влюбленным не должно после празднества любви расставаться, не восхищаясь друг другом, не будучи одинаково побежденными и победителями, тогда не завладеют ими ни пресыщенность и пустота, ни злое чувство, будто оба они скверно обошлись друг с другом.

Знала ли я, начиная писать этот обзор, что мои размышления выведут меня к таким цитатам? Нет, конечно)))

Что делать?

Заменяю в названии "Биографию души" на "Ars Amandi" и жму "опубликовать". Встречайте)