Найти в Дзене

Шесть способов борьбы с прокрастинацией

Но все же – с прокрастинацией надо что-то делать.

Сперва напомним себе, что волшебного лайфхака нет. Ни при каких условиях нудная задача по работе не станет столь же приятной, как просмотр сериала на диванчике.

Избавиться или изменить эту задачу, скорее всего, тоже невозможно. Иначе мы бы уже сделали это. Так что тратить время на стенания "какая плохая задача" бессмысленно.

Вместо этого выясняем основную причину, из-за которой наше внутреннее Я стремится задвинуть дело в долгий ящик. Найдя - незамедлительно ищем противовес.

Скучно? Меняем контекст. К примеру, уходим решать задачу в другое место. Лично я в свое время готовился к экзаменам на психфаке в Тайницком саду на территории Московского Кремля.

Задача не приносит удовлетворения? Только в этом случае помогают дополнительные стимулы. Разрешить себе съесть что-нибудь ненужное, прерываться на отдых почаще или, по достижению результата, вообще забить на прочие дела и отправиться развлекаться.

Рутинная задача, ощущение бесплодности собственных усилий? Заранее определяем, сколько способны выдержать. Работаем строго до тех пор, пока не поймем, что эффективность стремительно падает. Дополнительно - вносим элементы фана. Да хоть провести опрос среди коллег - нравятся ли кому-нибудь подобные задачи. Если вдруг нашли – выясняем, почему так.

Сложные, непонятные задачи - решаем во время своего энергетического пика. Это те самые лягушки, к которым следует подступаться на максимуме продуктивности. Причем для них сперва составляем план дальнейших действий. А затем - концентрируемся на выполнении первого шага, максимально выкидывая из головы всю проблему в целом.

К сожалению, вполне возможно, что прокрастинация окажется сильнее. Так что на всякий случай – готовим План Б.

Допустим, мы завопили: «да гори оно все синим пламенем» и в раздражении отбросили нудный отчет. Немедленно возникает вопрос - а чем теперь заниматься?

И здесь важно сдаться прокрастинации в нужном направлении. Для этого - заблаговременно готовим путь отступления. Другую задачу из другой области – убрать квартиру, разобрать электронную почту. Смысл - переместиться от одной задачи к другой, а не пойти развлекаться. Тогда вечером мы не станем корить себя за «бессмысленно прожитый день».

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса

мой телеграм-канал с самыми актуальными постами: https://t.me/marketpsy

подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/

Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года в России по версии PWC.

Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты