Натуральный сапфир издавна считался царем драгоценных камней. Прекрасный кристалл украшал короны и скипетры королей и императоров. На Руси его называли лазоревым яхонтом и баусом.
Но ценятся самоцветы не только по размеру, но и по чистоте. Под этим понятием ювелиры понимают отсутствие в минерале изъянов в виде трещин, инородных предметов, пятен.
Где добывают и как обрабатывают?
На Земле немного месторождений лазоревого яхонта. Они находятся на территории:
Постепенно старые месторождения истощаются. Но новых залежей полезного ископаемого геологи, к сожалению, обнаружить не могут.
Природа не наградила человечество большим количеством яхонтов с ювелирным качеством. Камни проходят специальную обработку, чтобы стать привлекательнее. Благодаря такому подходу они приобретают товарный вид. Однако некачественная обработка может стать причиной порчи самоцвета: не долгосрочные внешние изменения вскоре превратятся в искажение природной структуры кристаллической решетки.
Основная часть обработки сапфиров – длительное нагревание. Высокие температуры применяют не только для придания формы, но и для заполнения трещин. Благодаря современным открытиям удается использовать в ювелирной промышленности ранее дефектные экземпляры. Также нагревание позволяет улучшить прозрачность камня, избавиться от внутренних искажений. При обработке достигается температура в 1200 градусов.
Классификации цветов сапфира
Простые любители драгоценных камней и продавцы пользуются упрощённой классификацией цветов и оттенков лазоревого яхонта. Согласно ей существуют такие самоцветы.
Мастера применяют более точный вариант классификации, включающий всю цветовую гамму натуральных кристаллов, начиная от коричневых и заканчивая жёлтыми и красными.
Спасибо источнику за материал. Источник: https://everychild.ru/reyting/chistota-sapfira-kakaya-luchshe