Найти тему
Пикабу

Борщ

Решил я после выздоровления побаловаться супчиком. Мозг предлагал или борщ, или крестьянский. Решил остановиться на борще.

Вот он итог - золотисто- красный борщ, со сметаной, чесночком и укропом)

Борщ меня научила варить тетушка, всю жизнь прожившая на Кубани. Но это не кубанский борщ. Тут нет полосатой свеклы и бобовых. И не Киевский, тут нет яблок, и не Украинский, так как не было времени совсем на пампушки с чесноком.

Рецепт описывает тот борщ, который много лет я варю в своей семье, и никоим образом не претендует на классический вариант).

Несколько маленьких секретов)

- Никогда не используйте картофель который разваривается, тут не суп пюре);

- Капусту берите белокочанную, в самых маленьких кочанах, без зеленых листьев. Она самая плотная и самая вкусная);

- Моркву не трите, порубите мельче кубиком;

- Летом берите сладкие помидоры, зимой лучше консервированные;

- При выборе мяса берите кусок с костью, я беру голяшку говяжью. Правда тут главное, что-бы эта корова не была забита в 20 лет)

Итак, нам понадобится:

Говядина на кости 0, 9 кг.

Копченое сало 200 г.

Картофель 5 клубней средних.

Морковь 3 штуки, 1 в бульон, 2 в зажарку.

Луковички - три совсем маленькие в бульон, 2 средних луковицы в зажарку.

Сельдерей 2 стебля в бульон.

Резаные помидоры 1 банка, так как зимой нет сладких.

.
.

Свекла 1 средняя.

Капуста белокочанная 1/2 маленького кочана.

Для бульона:

Вода 4 литра.

Соль 2 чайный ложки.

Лаврушка 2 листика.

Черный перец 5-8 горошин.

Говядину закладываем в 6 литров холодной воды, доводим до кипения, через 5 минут активного кипения, вынимаем мясо, промываем его холодной водой, моем кастрюлю.

В чистую кастрюлю заливаем 4 литра холодной воды, кладем мясо.

-3

Шум, как ни странно, все равно будет обильным, видимо корова умерла совсем недавно, суставы кровят.

Моркву и сельдерей режем и в бульон, там уже три луковочки.

-4

И на самом медленном огне вся эта шняга стоит 3 часа. После чего закладываем соль перец и лавруху,. и ждем еще 15 минут.

Вынимаем мясо, пусть отдыхает. Бульон тщательно фильтруем. получаем вот такое)

-5

Пока бульон варился мы успели вот что.

1, Лук мелким кубиком.

2, Морква мелким кубиком.

3, Картошка средним кубиком.

4, Капуста мелко мелко шинкованная,

-6

А еще мы порезали копченое сало))

-7

Сало нам нужно для зажарки. Многие делают зажарку на растительном масле, но это по сути не верно. Сало вкуснее и если вы готовите из своих продуктов то и доступнее.

-8

Вытапливаем около 60% жира, откладываем шкварки в другую посуду.

Греем смалец до дымка и вваливаем в него моментом весь лук)

-9

Простите за качество фото, это пар.

Обжариваем лук до мягкости и засыпаем моркву.

-10

Минут 10 на среднем огне обжариваем, постоянно помешивая.

Заливаем 2 половника бульона и вносим помидоры.

Тушим минут 10,

Вынимаем мясо из бульона, процеживаем. Мясо разделываем на мелкие кусочки.

-12

В процеженный бульон кладем картофель, минут через 20 капусту.

-13

Еще через 20 минут готова первая поджарка, ее в суп. и перчик туда же.

Теперь на остатках сала выжимаем последний смалец, дадим ему хорошо раскалиться)) и вваливаем туда свеклу, протертую на самой крупной терке.

-15

Из-за большой температуры свекла тут же схватывается, непрерывно помешиваем, пока не исчезнет свекольный запах.

И вваливаем в суп. туда же в этот момент мясо.

-16

Варим на медленном огне 20-25 минут.

Подаем с зеленью (укроп) чесноком и черным хлебом с грудинкой.

Стопочка не помешает на этом празднике жизни.

Всем добра))

-17

Пост автора sulfuracid.

Комментарии

Еда
6,93 млн интересуются