5 февраля 1958 года Боинг B-47 «Стратоджет» ВВС США выполнял тренировочный полёт над Атлантическим океаном. На его борту находилась водородная бомба Mark 15 массой 3400 килограммов.
Бомбардировщик уже возвращался с задания на авиабазу, когда над островом Тайби (штат Джорджия, США) на высоте 11 600 метров столкнулся с истребителем F-86. Истребитель лишился крыла и начал падать. Однако, пилот F-86 успел вовремя катапультироваться и выжил. Стратоджет же получил повреждения топливных баков, а также одного двигателя и начал резко снижаться. На высоте 5500 метров командиру удалось восстановить контроль над самолётом и удержать его в воздухе.
Экипаж запросил разрешение избавиться от бомбы, чтобы уменьшить вес самолёта и избежать возможной её детонации при аварийной посадке. Разрешение было получено и бомбу сбросили с высоты 2200 метров над морем. Взрыва не последовало. Бомбардировщик успешно сел на ближайшей авиабазе, никто не пострадал. Командир B-47 был удостоен Креста лётных заслуг.
Пилот истребителя утверждал, что не видел бомбардировщик на радаре. Но главным вопросом, связанным с этим инцидентом, оставалась бомба. Её поиски в море не дали результата. Не найдена она до сих пор. Согласно расчётам, бомба могла погрузиться в ил мелководного залива на глубину 1,5-4,5 метров.
В 2001 году ВВС США опубликовали отчёт об инциденте, в котором утверждалось, что бомба содержала 180 кг взрывчатки и неуказанное количество урана. При этом ядерной капсулы, необходимой для цепной реакции, в бомбе не было и поэтому бомба не представляет серьезной опасности для местного населения.
В буквальном смысле под страну до сих пор заложена бомба.
"Расследования авиакатастроф" в Telegram