Знаете в чём заключается основное условие создания успешного бизнеса? Не важно миллионного или в несколько сотен тысяч рублей, главное, чтобы он был прибыльным, а продукция или услуги пользовались спросом у людей? Не новаторство, не высокие технологии, и даже не передовые решения в области науки и техники!
Важнейшее условие создания успешного дела - оно должно решать важную для других людей проблему, создавать удобство, преимущество. И пусть это будет копеечная приспособа, но если она нужна другим, то за неё без раздумий отдадут любые деньги.
Как правило, над такими продуктами бьются инженеры, изобретатели, отделы технических разработок, но иногда они рождаются с психу, на слабо, когда задевают за живое. И сегодняшний рассказ как про это.
Есть у меня знакомый, скажем так, рыбак-кулибин. Что из этого фамилия, а что имя выбирайте сами. И это не шутка, так как если он не на рыбалке, то что-то мастерит во дворе дома, а иногда у него получается и совмещать любимые занятия. Зуб даю, сам видел, как он во время рыбалки что-то на коленке паял газовым паяльником.
Конечно, ничего плохого в этом нет, правда супруга имеет в отношении его двух его любимых хобби несколько иное мнение, особенно после того, как он однажды привёз домой два бидона рыбы. Радость от улова довольно быстро сменилась желанием врезать мужу в интерфейс чистилкой чешуи или чем-то потяжелее.
В кулибинстве, опять же по мнению супруги, тоже есть минусы... ну ведь хочется хотя бы иногда покупать новый фен, а не пользоваться в 7-й раз починенным. Так что у мужей-рукопопов тоже есть неоспоримые плюсы с точки зрения женщин, надеюсь вы меня понимаете.
А началось всё с того, что Сергей (упппс, проговорился) купил как-то в деревне у знакомых слишком много свинины. Ему предложили, а он не подумав и согласился:
-Сосед, будешь мясо брать? Мраморное, вкусное!
-Буду!
-Сколько возьмешь? Ну давай тушку возьму, зима скоро.
На следующие день ему привезли "тушк". Он то думал, что это будет молодой малорослый поросёнок, а оказалось, что туша принадлежала как минимум мамонту если не тиранозавру. Задок старенькой нивы скрипел и был всем своим видом готов развалиться. Когда мясо взвесили оказалось, что привезли 105 кг.
Ну ладно, хоть с деньгами проблем не было, хотя 19 тысяч для семейного бюджета далеко не копейки, но потом встал вопрос... а куда эту тушу девать? В морозилку и ларь влезло около 25.
А дальше-то что?
Соседи-пенсионеры разобрали ещё около 15.
Что делать с 60 килограммами отборного мяса?
Жена, Ольга, сказала: ты купил столько, ты и перерабатывай. Хоть в ручном режиме сам жуй на фарш. И тогда Серёга психанул. Весь вечер что-то резал, чистил, полировал, варил сваркой и уже совсем ночью затащил в дом агрегат сильно похожий на ядерный реактор малого типа, весь в болтах, а сверху какой-то будильник со стрелкой.
Жена даже немного пошутила:
- Доктор Манхэттен, ты решил оставшееся мясо на молекулы разложить?
Всё оказалось намного прозаичнее: из старого баллона для газа был сделан самодельный автоклав, болты нужны для удержания крышки, а будильник оказался старым манометром.
Весь не вошедший в холодильник Хрюша, за исключения костей для Фили, пошёл на тушёнку. И её получилось очень много, рыбак в душе Сергея торжествовал - будет что поесть во время общения с удочкой. Так оно и получилось, в очередную поездку он взял с собой пару банок тушенки собственного изготовления.
Во время перекуса поделился с мужиками и настолько тушёнка зашла, что те взмолились, продай нам или сделай, хотя бы банок по 5-10. Поделился, не вопрос. А тут ещё жена с работы пришла и сказала, что носила тушёнку "девочкам" и она тоже всем понравилась, не мог бы сделать ещё.
Так вот, по прошествии месяца, когда Сергей продавал 200-тую банку тушёнки, он понял, что на этом можно зарабатывать, причём покруче, чем на рыбалке и кулибинстве.
Он обошёл соседние магазины и предложил им свою тушёнку из свинины и говядины. Сначала шла медленно, а когда люди распробовали, то в каждую точку он еженедельно стал завозить по 50-100 банок.
Со временем пришлось делать ещё два автоклава побольше. Мясо брали оптом по деревням вместе с супругой. Тушёнку тоже делали вместе. И настолько спрос превышал предложение, что супруги даже задумались о покупке промышленного автоклава.
И они его купили, так как появилась очень хорошая и интересная идея, но это уже другая история!