Найти в Дзене
Заметки о животных

Горные вискаши: как живут андские грызуны

Если вы увидите горную вискашу впервые, наверняка, спутаете ее с кем-нибудь. Например, с кроликом.🐰

Хотя, если зайти и посмотреть с другой стороны – никакой это не кролик. Даже близко. Хвост у животного не в виде помпона, а намного длиннее. До 30 см, если выпрямить его.

Некоторые могут принять ее за гигантскую мышу.🐭

Ну мало ли — сыра с колбасой переела в детстве.

Только вот при детальном рассмотрении понимаешь, что снова промахнулся. Хвост не тонкий, как у обычных мышей, а толстый и пушистый.

-2

В общем, чтобы не гадать, помните: если встретите животное, которое похоже с одной стороны на кролика, с другой — на гигантскую мышу, это не кроличья мышь или мышиный кролик, а горная вискаша.

Грызун, но из шиншилловых. Родом из Южной Америки.

👉 Конкретно горные вискаши обитают в Андах, на высоте примерно до 4-5 км.

Там, где воздух сильно разрежен и деревья не растут. В лучшем случае среди голых скал прорастают мхи, лишайники или редкие жесткие травы. К счастью, вискаши любят грызть именно такую растительность. Что в ней вкусного — непонятно, но вискашам виднее.

В любом случае конкуренция за такие пищевые ресурсы будет минимальной. Значит, не нужно ни с кем выяснять отношения.

-3

Горные вискаши — существа очень миролюбивые. Даже между собой стараются не ругаться.

Живут вискаши большими колониями, в которых может насчитываться до сотни особей, включая детишек. Однако они не кучкуются в одной огромной норе-общежитии. Наоборот, в вопросах жилья эти животные ценят уединение.

Ну или почти уединение. Живут семейными подрядами численностью до пяти особей. У каждой семьи есть свой домик с прекрасным видом на горы.

-4

Поскольку живут они в каменистой местности, то норы там особо не выкопаешь. Когти-то у них не медвежьи.

👉 Вместо этого вискаши устраивают себе хоромы в расщелинах скал.

А площадку рядом с входом обычно используют для семейного отдыха и принятия солнечных ванн.

-5

Когда день близится к концу, горные вискаши выходят на вечернюю прогулку по окрестностям, чтобы подкрепиться. До захода солнца они собирают скудную растительность и с удовольствием грызут её своими двадцатью зубами.

С наступлением темноты животные расходятся по домам и носа не высовывают до следующего утра. Так и живут эти замечательные и безобидные животные.