Найти в Дзене

Весеннее обострение, не так уж и далеко от обиды.

Когда весной или осенью мы замечаем нестабильное настроение, приходит апатия или тревожность, мы говорим, что это весеннее обострение. Этот термин пришёл из психиатрии, поскольку такие сложные психические заболевания, как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз, имеют чётко выраженный сезонный характер. 

Так что же такое весеннее обострение и почему оно возникает?

    Прекрасное солнышко хоть и выходит весной, и само по себе это время года замечательное, но ему предшествует хмурая зима. Организм испытывает после неё дефицит витаминов и недостаток солнечного света. Гормональный фон весной изменяется, процессы в организме ускоряются — это настоящий стресс! Из-за этого появляются беспричинная тревога, апатия, резкие перепады настроения, и никаких медикаментов для снятия таких синдромов не нужно. Лучше больше гулять, наслаждаться весенним воздухом, увеличить физическую нагрузку, постараться уменьшить стрессы на работе — и всё будет замечательно.

    Весеннее обострение — это такой адаптационный период организма после зимы. И если нет серьёзных психических расстройств, которые как раз обостряются в осенний или весенний период, то нужно просто это пережить.

Что конкретно предпринять?

    Медики называют такое обострение сезонным расстройством аффективного характера. Для него характерны изменения в эмоциональной сфере, зависимые от календарной смены времён года. Продолжительность дня нарастает, а многие люди при этом вместо радости испытывают тревогу и могут даже впасть в депрессивное состояние.

    В качестве эффективного способа побороть симптомы весеннего обострения врачи называют фототерапию — лечение при помощи света. Пациентам прописывают пребывание под источниками света, аналогичное приёму солнечных ванн. 

    Можно применить и медикаментозное лечение при аффективном сезонном расстройстве. Назначает препараты только врач, и делает он это после анализа индивидуальных особенностей здоровья пациента. 

Когда у вас обострится "осеннее обострение", я уверен много людей будет держать на вас обиду, но если разобраться, что такое обида, возможно и можно предотвратить эту сильную эмоцию.

-2

    Обида — чувство токсичное. Это одно из наших человеческих переживаний, которыми мы реагируем на раздражитель извне. Оно такое же естественное, как чувство страха, воодушевления, злости, радости или растерянности. Вас оскорбили, обманули, обесценили, проигнорировали — вы обижаетесь. Зачем? Как это работает?

    Проявление наших чувств — это процесс во многом физиологический, поэтому его удобно сравнивать с телесными реакциями. Вспомните, что происходит, когда вы ударились локтем, коленом или лбом. Боль. Вы реагируете мгновенно и неосознанно: морщитесь, звучите шипением, протяжным «ой-ёй-ёй-ёй» или ругаетесь, хватаетесь рукой за повреждённое место. Зачем? Чтобы защитить уязвимый участок и сориентироваться, как действовать дальше. Мозг получает информацию об опасности для тела, он отправляет команду: закрыть, спрятать, одёрнуть. А дальше вы действуете: сворачиваетесь калачиком или растираете колено, накладываете бинт или идёте к врачу, чтобы сделать снимок. Удар → боль → фаза ориентации → действие.

    С проявлением обиды так же. Вам нанесли эмоциональный вред, и психика считывает это как опасность. Вы испытываете чувство обиды, чтобы защититься от боли и сориентироваться, как действовать дальше. Потом вы реагируете: отвечаете или замыкаетесь, защищаетесь или оправдываетесь. Удар → боль → обида (фаза ориентации) → действие.

    Запретить себе (или кому-то) чувствовать обиду невозможно. Обиду можно только прожить. И продолжительность этого процесса колеблется от нескольких минут до всей жизни.

    Если обида причиняет вам боль уже десять лет или вы обижаетесь буквально по любому поводу, если вы страдаете, то в это место важно всмотреться и начать двигаться к изменениям.