Обожаю питу 😋
Делюсь рецептом.
Мука просеянная 350гр
Вода горячая 200 мл
Соль 1ч.л.
Масло растительное 2 ст. ложки
В горячую воду добавляем соль, размешиваем.
Выливаем воду в муку, добавляем растительное масло и перемешиваем.
Тк вода горячая, перемешиваем сначала лопаткой, потом тесто хорошо вымешиваем руками.
Вот такой шарик получился, не липнет к рукам.
Иногда добавляю травы
Тесто накрываем и оставляем примерно на полчаса.
Спустя полчаса присыпаем поверхность стола мукой и еще раз хорошо вымешиваем тесто, далее делим его на 8-10 частей и катаем шарики.
Накрываем и оставляем мин на 20.
Далее каждый шарик раскатываем скалкой (неважно как вы раскатаете-идеально круглую или произвольной формы, главное, чтобы не было разрывов и тесто не прилипало ни к столу, ни к скалке).
Разогреваем хорошо сковороду (потом убавляю с max , у меня 9, убавляю до 7) и обжариваем лепешки без масла с двух сторон . На сторону примерно по 30 сек, раза по два переворачиваем и готово.
Кстати, я не переживаю, если вдруг пита хорошо не вздулась, я за кармашком не сильно гонюсь (а если раскатать очень тонко, то это уже лаваш).
Но если хотите ровную и круглую питу, то можно обрезать тесто по крышке или тарелке.
Если вдруг пита поднялась с одной стороны или неравномерно,
то можно легонько прижать поднявшуюся сторону лопаткой и она поднимется с другой.
Выкладываю готовую питу на тарелку, не друг на друга, а рядом, чтобы пита быстрее остыла, как остынет убираю в пакет и хорошо завязываю, ну, или сразу ем😉
Очень вкусно с хумусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!