Найти тему
Minsknews.by

Работавшая в Минске на телефонных аферистов иностранка ближайшие 8 лет проведет в колонии

Суд вынес приговор 45-летней иностранке, которая была участницей организованной преступной группы, вымогавшей деньги у столичных пенсионеров, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

-2

Женщине в Telegram предложили подзаработать. Ей нужно было поехать за счет «работодателя» в Минск и забрать деньги, передаваемые в качестве взятки. За это пообещали заплатить более 20 тыс. российских рублей. Дамочка, испытывавшая в тот момент финансовые трудности, согласилась, но уточнила, что будет, если она попадется правоохранителям. Собеседник успокоил: якобы ее смогут привлечь лишь к административной ответственности. В качестве гарантии того, что она не скроется с чужими деньгами, женщина выслала фотографии своего паспорта, после чего с ней провели подробный инструктаж.

Первой ее жертвой стал 73-летний пенсионер, проживающий на ул. Максима Танка. Он, поверив телефонным мошенникам, что его дочь попала в ДТП и требуются деньги для освобождения ее от уголовного преследования, передал аферистке 370 долларов и 5 500 рублей.

После возвращения на родину злоумышленница получила вознаграждение и снова стала искать в интернете похожую подработку. В этот раз ей предложили гонорар в размере 10 % от суммы, которую она заберет у стариков.

Таким образом иностранке передали свои сбережения четверо пожилых минчан. Сумма причиненного им ущерба составила более 33 тыс. рублей. Все деньги гражданка переводила на банковские счета «работодателей».

Ее задержали, когда она приехала в Ратомку за очередной суммой. Однако мужчина, которому позвонили аферисты и сообщили, что его супруга стала виновницей ДТП, быстро понял, что к чему, и попросил сына позвонить матери и вызвать милицию.

Обвиняемая нигде не работала, ранее к уголовной ответственности не привлекалась. Вину в инкриминируемом ей преступлении она признала полностью, в содеянном раскаялась, — рассказал заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. — Суд признал ее виновной в завладении чужим имуществом путем обмана, совершенном организованной группой в особо крупном размере, повторно (мошенничестве), и на основании ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет, которые она проведет в исправительной колонии в условиях общего режима, со штрафом в доход государства в размере 11 100 рублей. Кроме того, обвиняемая должна выплатить потерпевшим причиненный преступлением имущественный вред и компенсировать моральный.

Смотрите также: