Эта история произошла около двадцати лет назад. Валентина ехала из областного города к себе домой, в небольшой посёлок, полная радости от скорой встречи с дочкой, которой везла долгожданную посылку. Посадив в машину женщину с младенцем у дороги, она и подумать не могла, как сильно об этом пожалеет...
Дочке Валентины, Анечке, исполнилось 7 лет. Скоро она должна идти в школу. Только вопрос стоял о выборе - либо это будет обычная общеобразовательная школа рядом с домом, либо специализированная для глухих и слабослышащих детей в районном центре.
Когда Ане исполнилось 4 годика, она сильно заболела гриппом, который дал осложнение на слух. Сначала Валентина не понимала, почему дочка с первого раза не откликается, когда обращаются к ней, потом это заметил и муж. Тогда они скорее повезли Анечку к районному врачу, который диагностировал снижение слуха на оба уха, особенно левое.
Родители были в панике, и в надежде на излечение обратились в областную детскую поликлинику. После обследования врачи подтвердили первоначальный диагноз своего коллеги и Аню с мамой Валей срочно госпитализировали.
Пройдя длительное лечение снижение слуха удалось остановить, но не излечить. Правым ухом Аня немного слышала, а левым практически нет. Пришлось использовать слуховой аппарат. Но тот, который родители Ани могли себе позволить, был не совсем качественным. Аня жаловалась, что в ушке что-то трещит, что у неё болит голова.
Лечащий врач посоветовал слуховой аппарат германского производства. Заказать его можно было через аптеку их областной больницы. Но аппарат стоил больших денег, начиная от себестоимости до доставки.
Думать особо не приходилось, этот слуховой аппарат давал возможность Анечке жить полноценной жизнью и учиться в обычной школе, без особых ограничений. Поэтому родители взяли в банке кредит и заказали слуховой аппарат.
В тот день, когда надо было забирать аппарат из аптеки, муж Валентины, Антон, был в командировке. Валентина водила машину, поэтому поехала в областной город сама. Чтобы не утомлять Анечку дорогой в областную больницу, слуховой аппарат решили обновить с помощью врача из районной поликлиники.
На обратном пути домой пошёл сильный дождь, Валентина ехала медленно, дворники еле справлялись. Вдруг, на обочине она увидела молодую женщину с младенцем на руках. Женщина подняла руку с просьбой остановиться.
Валя, не раздумывая, остановилась. Жалко стало молодую маму и ребёночка - насквозь ведь промокнут!
Женщина поблагодарила Валентину и села с младенцем на заднее сиденье. Сказала, что живут неподалёку в деревне, врача нет, а ребёнок разболелся, не сбивается температура, доехать не с кем, автобус ходит редко. Вот и ловила попутку с надеждой доехать до районной поликлиники.
Валя как раз намеревалась проехать туда, показать новый аппарат врачу, поэтому обрадовала женщину, которую звали Еленой, что довезёт их прямо до больницы.
Приближаясь к бензозаправке, Елена спросила, не нужно ли Валентине заправить машину.
- Да нет, у меня ещё половина бака, - ответила Валя, - почему вы спрашиваете?
Елена объяснила, что в спешке схватила бутылочку для ребёнка, а водой не заполнила. Ребёнок может скоро проснуться и попросить попить.
- Если Вам нетрудно, остановитесь, пожалуйста, дойдите до работников заправки, попросите, тёплой водички.
Валентина никакого подвоха не заметила. На самом деле, когда паника и торопишься, можно забыть всё, что угодно.
Остановившись, Валентина побежала с бутылочкой в руке к сотрудникам заправки, быстро объяснила, что нужно и получила тёплую воду для ребёнка.
Выйдя из помещения, Валентина увидела, что Елена с ребёнком садятся в остановившуюся у обочины машину и уезжают на ней. Какую-то долю секунд она не понимала, что происходит, а потом в груди появился холодок. Сумку с документами и небольшой суммой денег, пакет с коробкой, где лежал слуховой аппарат, она оставила на переднем пассажирском сидении, только ключи от машины по привычке сунула в карман куртки.
Подбежав к машине, Валентина убедилась, что там никого не было, как и её вещей. Валентина подобрала на дороге вовсе не несчастную мать с больным ребёнком, а настоящую мошенницу! Скорее всего ребёнка никакого не было, а завёрнутая кукла.
Рухнув на подкосившихся ногах на водительское сидение, Валентина уронила на руль голову и горько заплакала, слушая в голове удары сердца. Немного придя в себя, вытерев слёзы, она стала думать, что делать. Из-за дождя Валентина не рассмотрела машину, в какую села мошенница. Кажется, она была серого цвета, но таких машин очень много. Видео-камер в то время на заправках ещё не было.
Валентина позвонила мужу, снова разрыдавшись в трубку. Антон, спасибо ему, ни словом не упрекнул супругу, наоборот начал успокаивать. Сказал, чтобы позвонила в милицию. Даже если мошенницу не найдут, они хотя бы будут спокойны, что предприняли какие-то действия.
Мошенницу не нашли. Хотя был составлен фоторобот. Но она ведь тоже не дура, могла поменять что-то во внешности. Женщине это нетрудно сделать.
Валентина тот день старается не вспоминать, как страшный сон. Антону по итогам командировки заплатили хорошую премию, ещё они продали старенькие "Жигули" родителей. Поэтому денег хватило на новый аппарат и на погашение части кредита.
Анечка пошла в первый класс в общеобразовательную школу и очень хорошо училась. Для развития речи, моторики и слуха девочку отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. И у неё оказался талант к этому виду искусства.
Через три года после той истории семья Валентины приехали в областной город на железнодорожный вокзал. Они уезжали отдыхать на море. Аня недалеко от входа на вокзал увидела нищенку с вытянутой рукой. Вместо зрачков глаз у неё были белые пятна, как бельмо. Вид страшный.
- Мама, смотри, тётя без глаз, давай ей денежку дадим, - потянула Аня за рукав Валентину.
Валентина обернулась в ту сторону, куда показывала дочь и замерла. Без сомнения это была та Елена, которая три года назад её обворовала. Эту женщину Валя узнает среди тысяч других, какую внешность та бы ни приняла.
- Не подходи к ней, дочка. Она и корки чёрствого хлеба не заслуживает, - ответила ошарашенная Валентина.
Сказав мужу и дочери кто это, Валентина хотела вызвать полицию, но Антон остановил её:
- Не нужно, Валюша, она уже расплачивается за свои грехи. Это ей возмездие за зло, которое она совершала людям. Не знаю, что с ней произошло, но это хуже, чем отсидеть в тюрьме.
Подумав, Валентина согласилась и долго перед её взором стояли белые глаза той женщины. Правильно говорят, что жизнь - это бумеранг. Каждому по заслугам!