Карельские петроглифы – это одни из самых древних и таинственных рисунков на Земле. Им не менее 5-6 тысяч лет. Рисунки сделаны на камнях и находятся на значительном расстоянии друг от друга в Карелии. Их можно увидеть около Белого моря возле устья реки Выг и на восточном побережье Онежского озера. Петроглифы дают возможность оценить быт, культуру, эволюцию жителей Севера того времени. Уникально то, что петроглифы - современники египетских пирамид. Однако до сих пор ученые не могут с точностью определить значение этих изображений.
Археологи еще в начале 20-го века нашли в Карелии рисунки животных, людей и небесных объектов. Некоторые из них очень маленькие – всего несколько сантиметров, другие – крупные и достигают несколько метров. Древние граффити располагаются здесь на горизонтальных гипсовых плитах (Геологическая долина), силуэты полностью выбиты ударами камня, предположительно кварца. Часто они прячутся под мхами и другими органическими отложениями, поэтому археологи бережно очищают их, и они становятся особенно хорошо видны в косых лучах солнца на восходе или закате. Сегодня есть возможность прогуляться по древним скалам с опытным экскурсоводом, увидеть древние петроглифы и услышать толкования уникальных рисунков, легенду Бесовых следков, узнать о роли северных оленей в жизни древних людей, о том какие краски и инструменты использовали первобытные художники. Здесь можно научиться делать краску из природных материалов и снять слепок наскального рисунка, сделать зарисовки и, кто знает, разгадать послания древних людей. А еще можно включить свое воображение и придумать собственную историю о том, что приключилось с художником и о чем он хотел нам поведать из далекого прошлого, нарисовав небольшие фигурки животных, пляшущих человечков, лыжников и лодки. Даже известные археологи спорили друг с другом, разглядывая изображения то ли бобра, которого можно встретить в озере Каменное, то ли лягушки, а может быть и собаки.
В 2021 году Карельские петроглифы включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как добраться: из Петрозаводска на автомобиле по направлению к Беломорску, или на поезде до Беломорска, затем с экскурсией краеведческого музея «Беломорские петроглифы».
Авторы статьи: участники Международного конкурса проектов "Школа реальных дел", команда Московской экономической школы 7 и 9 класс