Сегодня мы расскажем сразу про два заброшенных объекта в одном времён Российской Империи и Советского Союза.
Речь пойдёт о бывшей позиции зенитных ракетных комплексов С-125 13-го зенитного ракетного дивизиона из состава 1533-го гвардейского Краснознамённого зенитного ракетного полка ПВО, построенного на горе Монастырская на месте дореволюционной мортирной батареи "Уссурийская" возле города Владивосток.
В 1885 г. на горе Монастырской была построена береговая мортирная батарея "Уссурийская" под литерой "Г" во временном дерево-земляном варианте, которая была вооружена десятком 9-дюймовых мортир.
В 1895 г. под руководством военного инженера Колосовского началась её перестройка в бетонном варианте. Тогда были построены бетонные орудийные дворики, казематированный погреб, снарядные ниши и прочие необходимые постройки и в 1897 г. батарея была введена в строй в новом бетонном варианте под № V, но уже в 1906 г. она была разоружена и выведена из эксплуатации из за неудачного выбора места для её размещения. В настоящее время батарея признана памятником архитектуры и внесена в каталог под номером 2510023389.
А в советское время в 1960-х гг. для прикрытия Главной Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота на бывшей позиции батареи стал базироваться 13-й зенитный ракетный дивизион тогда ещё 950-го зенитного ракетного полка противовоздушной обороны в.ч. 40083, на вооружении которого стояли зенитные ракетные комплексы С-125 "Печора", предназначавшиеся для борьбы с маловысотными аэродинамическими целями.
В 1969 г. 950-й ЗРП был переформирован в 130-ю зенитно-ракетную бригаду, а с поступлением на её вооружение в 1987 г. новых зенитных ракетных комплексов С-300ПС, дислоцировавшийся здесь дивизион из 9-го стал 13-ым. В то время было построено радиопрозрачное укрытие для радиолокатора.
В 1994 г. 130-я зенитная ракетная бригада была переформирована в 1533-й гвардейский Краснознамённый зенитный ракетный полк, который в 1998 г. вошёл в состав сформированной 11-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО.
Ну а в 2000-х гг. эта позиция была заброшена.
Территория этого дивизиона вплотную соседствовала с морским кладбищем. Соседство прямо скажем не лучшее.
Въезд на территорию.
С разбитым КПП.
На технической территории, где базировался дивизион сразу привлекает внимание большой купол радиопрозрачного укрытия.
Во время перестройки бывшей позиции батареи к некоторым её орудийным дворикам были пристроены укрытия для различных кунгов.
Но сначала давайте посмотрим на купол РПУ.
Его диаметр около 25 метров.
Внутри раньше стояла большая РЛС, но какая именно мы так и не поняли, так что гадать не будем.
Осмотрим остатки орудийных двориков батареи.
Досталось им конечно сильно.
А это бывший наблюдательный пункт с укрытием.
Когда-то он был накрыт металлическим козырьком, остатки которого валялись рядом.
Из НП был вход в крохотное укрытие для личного состава.
Там буквально одно крохотное помещение.
Осмотрим местные подземелья.
Так это место выглядело при жизни.
Это сооружение было построено в советское время.
И представляло собой Г-образную потерну.
С выходом в несколько помещений.
И трансформаторную подстанцию.
Ниши боезапаса батареи.
И казематированный пороховой погреб.
Круговая ниша вентиляционной.
Один из входов.
Внутренности казематов погреба.
Они были сильно перестроены, местами были пробиты новые проёмы, а другие замурованы.
Место для хранения оружия.
В общем мрачно, сыро, холодно и пусто.
И ещё один выход. Больше на этой позиции не сохранилось ничего интересного.
Так что на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.