Практически все рыболовы знают, что чаще всего предпочтительнее рыбачить с моста или под ним, поскольку течение несёт корм и насекомых к опорам, а под мостом создаётся тень, привлекающая рыбу в жаркие солнечные дни. Также вблизи опор изменяется течение, образуя небольшие водовороты, вблизи которых как раз и кормится рыба.
Рыбалка вблизи опор моста, где скапливается рыба, запрещена законом, и нарушение закона может повлечь за собой административные последствия. Рыбалка с моста может привести к административному наказанию, включая штраф от 2000 до 5000 рублей и конфискацию орудий лова, в связи с новыми правилами рыболовства, введёнными ещё в 2020 году. Это можно и нужно понять, особенно в сегодняшней ситуации.
Например, ранее рыбалка была запрещена с железнодорожных мостов, но была разрешена с автомобильных и пешеходных мостов с некоторым снисхождением в случае нарушения. Как правило, рыбаков просто просили уйти, без штрафов и конфискаций. Однако это не означает, что ситуация останется такой же однозначной в будущем. Между тем, эти строгие меры имеют вполне оправданное юридическое обоснование.
Мосты являются гидротехническими сооружениями, которые требуют защиты от возможных террористических атак и преднамеренного повреждения, что ограничивает длительное нахождение посторонних лиц на сооружении или вблизи него. Обоснование запрета на ловлю рыбы в радиусе 500 метров от определённых сооружений основано на соображениях безопасности. Однако если другие гидротехнические сооружения представляют аналогичный риск для безопасности, то для обеспечения последовательности и справедливости следует ввести запрет на ловлю рыбы и с этих сооружений.
Напоминаем ещё раз для рыболовам, остаются актуальными зоны с ограниченным рыболовством в радиусе 500 метров или зоны, где рыбалка запрещена, а именно в таких местах как:
- Дамбы/плотины (промышленные).
- Природоохранные зоны.
- Рядом с территорией рыбных хозяйств (без разрешения на руках).
- На фарватере судоходных плавательных средств.
- Рядом и на территории рыбоводческих хозяйств.
- В районе любых шлюзов/гидротехнических сооружений.
- В местах нереста рыбы и в естественно в сам период нереста.
Именно по этим пунктам часто применяется и реализуется административная ответственность.
Ну и в конце концов, у нас столько рек, озёр, прудов, водоёмов, мест для рыбалки — просто не сосчитать, а некоторых рыбаков всё так и тянет половить рыбу под мостом. Ещё раз хотим подчеркнуть, не стоит пренебрегать законом ради пару килограмм рыбы, поймите правильно, именно сейчас - лучше воздержатся от рыбалки в подобных местах в связи с обстоятельствами в нашей стране. Надеемся, все поняли правильно и сделают соответствующие выводы.
Кстати, с полными изменениями в правилах рыболовства 2023 года можно ознакомиться в официальном источнике.
Спасибо за внимание, понравилась статья — подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего интересного. Возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях.