Привет, уважаемая публика!
Я часто пишу про автодорогу М7 "Москва - Казань". Это одна из наиболее загруженных федеральных трасс в нашей стране, и, к сожалению, поездки по ней совершенно непредсказуемы. Нижеописанная история в очередной раз это доказывает...
В тот мартовский день я выехал из Кировского района Казани в 13:20. И это была первая ошибка: если хочешь проехать 600 км до Владимира за адекватное время и успеть до темноты, нельзя выезжать из Казани так поздно. Но семейные обстоятельства всё же были важнее...
Казань - Чебоксары: без проблем
До Чебоксар добрался вообще без проблем и без пробок. Но качество дорожного покрытия во многих местах было ужасным: асфальт сошёл вместе со снегом, и ямы ещё не успели залатать.
Вообще, март в наших краях - это, пожалуй, самый тяжёлый месяц для автомобилистов: количество и глубины ям на дорогах превышают все мыслимые и немыслимые пределы...
Чебоксары - Нижний Новгород: объезжайте, пожалуйста
Выезжая из Казани, я предполагал, что М7 в Нижегородской области может преподнести какие-нибудь сюрпризы. Так и получилось...
До Лысково я не доехал. Навигатор показал мёртвую пробку длиной более, чем в 10 километров! И он не обманул, ещё в Крестьянке я упёрся в хвост из фур на двух рядах. Вероятно, причиной был сильно разбитый участок трассы, весь в глубоких ямах, перед которыми были вынуждены притормаживать все участники движения, включая многотонные фуры, которых на М7 видимо-невидимо.
Пришлось свернуть с трассы и объезжать треугольником через Новинки, выскочив на главный перекрёсток Лысково с улицы Мичурина. Поселковые дороги были свободные и в большинстве с приличным покрытием, но по бокам от них лежали огромные сугробы, которые при плюсовой мартовской температуре, (местами столбик термометра поднимался до +6 градусов), таяли весьма интенсивно, и почти на всём протяжении этого первого объезда дорога изобиловала огромными лужами, которые никак не позволяли разгоняться более 70-80 км/ч.
Дальше стало интереснее. Не доехав до Запрудного около 10 км, мне пришлось вновь съехать с трассы и объехать через деревню Работки! Вернувшись на М7, повернул не направо, а налево, в сторону Казани, поскольку направо повернуть было просто невозможно, там всё стояло насмерть.
Вернувшись назад на пару километров, съехал с трассы и направился на уже третий объезд: Калинино, Слободское, Старые ключищи, Чернуха, Майдан, Шелокша и... выезд на нижегородскую объездную. Вместо 26-ти километров по прямой от Запрудного до Кстово, пришлось преодолеть более 50 километров!
Кстово объехал по объездной и прибыл на нужную точку в Нижнем Новгороде ровно в 8 вечера. Как итог: 6 часов 40 минут на весь путь от Казани до Нижнего. Притом, что я сделал единственную остановку на 15 минут. А ведь в лучшие времена проезжал за 5 часов ровно!
Нижний Новгород - Владимир: страсти накаляются
Сделав свои дела в Нижнем, выехал в сторону Владимира ровно в 21 час. В Вязниках нужно было забрать человека, и навигатор показал, что там я буду... ровно в полночь!
Для понимания: расстояние там всего 125 км, и при отсутствии форс-мажоров и без нарушений скоростного режима оно обычно проезжается максимум за 2 часа. А тут - все три! Как такое возможно?
И здесь Яндекс не обманул. После Гороховца он усиленно рекомендовал мне развернуться и в очередной раз направиться в объезд по деревням слева. Но я ему не поверил, ведь дорога впереди была свободна!
После того, как навигатор осознал, что я изменил маршрут, он пересчитал время прибытия с 00:00 на 00:05! "И всего 5 минут разница?" - подумал я.
Однако, не всё было так просто... Впереди маячило ещё одно место для разворота, и навигатор снова приказал мне развернуться, вернуться назад на несколько километров и объезжать через поселки, увеличив длину маршрута ни много ни мало на 70 км!!!
И вот тут-то я осознал, что он, как всегда, оказался прав. Перед самым вторым разворотом я встал в пробку. Оба ряда были заняты машинами, а двигалось это всё дело очень медленно. Простояв там 10 минут и продвинувшись от силы метров на пять, я не выдержал и всё-таки развернулся.
Сельские петляющие дороги... Чулково, Фоминки, Татарово, Сергиевы Горки, Октябрьская, Паустово, Воробьёвка - часть из этих поселков были настолько глухими, что на свежевыпавшем снежке на дороге не было заметно следов от колёс машин!
Ночь. Дождь, а затем метель. Сильный ветер на открытых участках. Гололёд, (дневные +6 превратились в ночные -5!). Кажется, в тот вечер я собрал на свою голову все природные невзгоды. Но самое неприятное ожидало меня впереди.
Пробитое колесо и потерянное время
Заехав в Вязники, я выдохнул: освещение, машины, цивилизация! Уж больно глухие места я объехал в предыдущие два часа...
Выдохнул и расслабился, и, как выяснилось, зря. В самих Вязниках, на широкой, двухполосной, освещенной дороге, на городской скорости я... словил огромную яму двумя левыми колесами. Передняя подвеска отработала лучше, а вот задняя...
Сразу же переключил экран бортовика на страничку с показаниями давления в шинах и... И стал наблюдать, как рекомендуемые 2,2 бара за секунды превратились в 2, затем в 1,9 и далее вниз.
Чуда не произошло, заднее левое колесо спускало с такой силой, что было слышно при открытой двери. Припарковался на обочине, осмотрел диск: вмятина. Делать нечего - придётся ставить запаску.
Хорошо, что запаска у ОМОДы - полноразмерная. Пока разгружал багажник, доставал колесо, разбирался с инструментом, пытался вспомнить, когда в последний раз я проводил такую операцию - не смог, настолько давно это было...
На замену ушло минут сорок. Пару раз пришлось греться в салоне - настолько пронизывающий ветер "аккомпанировал" мне в ту ночь.
Запасное колесо, разумеется, летнее. За бортом -4 градуса и... что? Правильно! Конечно же, гололёд! Не все же неприятности я ещё собрал в тот день. :-)
Хорошо, что пострадало заднее колесо, иначе пришлось бы ещё и перекидывать целое заднее вперёд. Ехать с одной летней покрышкой спереди на переднеприводной машине в таких условиях я бы не решился...
Двигаться быстро было рискованно, поэтому я пристроился за фурой и до самого Владимира тошнил на скоростях 60-90 км/ч. В отель прибыл около 3-х ночи.
Вот такая вот выдалась у меня поездка из Казани во Владимир 12-13 марта. Наверное, запомню её на всю жизнь. 14 часов потребовалось для проезда этих несчастных 600 км.
Для сравнения: ездил тем же маршрутом 18 февраля, 1 марта и 14 марта. Ни одного объезда и ни одного пробитого колеса в эти дни не случилось.
P. S. Колесо отремонтировал на следующий день во Владимире. Ребята выправили диск, а также поставили заплатку на покрышку. Провозились 2,5 часа, но всё сделали на совесть.
-------
Автодорога М7 "Москва - Казань": мой тайминг
Автодорога М-7 "Казань - Набережные Челны". Май 2022
Дублёр Горьковского шоссе в Казани - ход строительства (сентябрь-2022)