Мы уже не раз говорили, что конец империи Цин и начало Китайской республики совпал с расцветом интереса к фехтованию обоюдоострым мечем цзянь. В частности, это было связано с вполне понятным для китайского общества той поры, что личное огнестрельное оружие успешно и эффективно вытесняет традиционное холодное. В первую очередь речь шла про однолезвийный меч дао, именно он был основным личным оружием как в армии Цин, так и в сменившими её частями империалистов, обученных по западному образцу.
И казалось бы весь это холодняк должен был дружно кануть в Лету, однако вмешалось обстоятельства, довольно далекое от практического применения холодного оружия. Речь конечно же про эстетику занятий фехтованием, про боевые искусства как противопоставление прежнему ремеслу солдата или телохранителя.
Фехтование обоюдоострым мечем цзянь сразу убивало аж двух зайцев.
Во-первых, это противопоставление военно-маньчжурской среде, обычно вооруженной дао. Хотя высшая аристократия и даже император вполне использовали в качестве символа своего положения дорогие и богато украшенные мечи цзянь, но это было по сути единичным, не массовым проявлением.
Во-вторых, сущность фехтования с дао была всем хорошо известна. Не зря про меч дао говорили, что его суть - в доблести (百兵之胆 bǎi bīng zhī dǎn)?
И что в руках опытного фехтовальщика меч дао "подобен свирепому тигру"
刀如猛虎 dāo rú měnghǔ;
По сути, в умах того времени было устоявшееся понимание: дао - это, в первую очередь, храбрость и сила. А где же место искусству?
В итоге возникает простое решение: противопоставить грубой, "некультурной силе", меча дао - изысканную утонченность искусства фехтования мечем цзянь образованного человека.
Тут конечно во все эти прожекты вмешивается суровая реальность - Мир Цзянъху еще не вымер полностью, и вопрос практического применения остается важным фактором любого искусства. И параллельно обычному цзянь, цинично прозванному современниками "зубочистка" (牙签 yáqiān), появляется тяжелый двуручник с мощными, акцентированными движениями, но в то же время следующий идее "утонченности".
На самом деле, тонкие цзянь той поры были довольно дорогим и качественным оружием. Они вполне устойчиво проходили испытания на ударную прочность и проникающую способность (冲击韧性测试 Chōngjí rènxìng cèshì). Это происходило обычно еще до того, как клинок попадал в руки фехтовальщика. Это было грозное и опасное оружие.
Та эпоха была временем слома старых устоев и смелых экспериментов. Мы можем как угодно относится к фехтовальщикам той поры, однако они не боялись экспериментировать. Причем эти смелые эксперименты относились не только к технике, они не боялись (и это очень революционно в рамках статичной китайской культуры) искать оптимум и в форме самого оружия, его клинка или гарды. Это хорошо видно по этой подборке фото. Не везде есть стандартная структура.
Однако был и серьезный минус: общее стремление к окультуриванию и гуманизации общества крайне негативно сказывалось и на технике фехтования цзянь. Другими словами, это фехтование показывало красоту и умение владеть клинком и собственным телом, вопрос самозащиты - не рассматривался. Он не был востребован, прерогатива на насилие была отдана нарождающемуся государству.
В итоге, при изначальной хорошей и толковой инициативе, в итоге получились вычурные, хоть и красивые, но по большей части - чрезмерно усложнённые и совсем непрактичные технические действия.
К сожалению, да нас не дошли примеры разборок меж фехтовальщиками той поры меж цзянь и дао.
Кто знает, может еще что всплывет?
Хотелось бы узнать, как старая школа мастеров с дао и копьем-цян отстаивала свою точку зрения на традиционный подход...
Хотя скорее всего - никак, есть толковый источник по теме.
Но на сегодня - всё, пора валить на треню.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки - благодаря этому статью увидят больше читателей! Не забывайте делать перепосты, а мы будем продолжать радовать вас интересными, познавательными и полезными материалами по китайской истории, культуре и боевым искусствам!
Всем - хороших тренировок!
Дм. Моисеев, СПб - 2023