Напомним, что мы рассказываем про два сказочных маршрута по Сортавала: хотите назовите их маршрутами выходного дня, хотите – поживите в Старой Финляндии подольше.
Береговой амбар (Ranta-aitta, ул. Чкалова, 1)
Например, в старом доме на берегу залива Ладоги совсем рядом с набережной и стоянкой метеоров, отправляющихся на Валаам. Говорят, квартиры в этом чудном доме сдаются.
Кстати! Валаамский архипелаг – формально и административно территория города Сортавала (Республика Карелия). А вы думали, почему мы так часто про него вспоминаем, говоря о Сортавале?! По прямой до монастыря около 50 километров – час на скоростном судне и два-три на обычном.
Дом так и называется – «Береговой амбар (Ranta-aitta)» – с финского «дом на берегу». В прошлом – общежитие, сейчас обычный жилой дом 1907-1909 годов постройки. Образец того самого неповторимого Северного модерна, за которым стоит ехать сюда, да в Выборг. И, конечно, в Хельсинки, когда границу откроют.
В нем высокие потолки, крепкие кирпичные стены, барельеф (Или маскарон?) с бульдогом на фасаде (Ну как такое пропустить!), колясочная, невероятная винтовая гранитная лестница и кованые перила. Для петербуржцев совсем непривычно, что парадная не заперта, а жильцы, завидя Тату с фотоаппаратом, приглашают на чай и поснимать внутри квартир. На ремарку, мол, я тут проездом с мужем и собаками – зовут с мужем и собаками. В доме всего один подъезд, два этажа и 20 квартир, а также черный ход и встроенные гаражи. На первом этаже из-за них у квартир настолько высокие потолки, что можно делать двухэтажную планировку.
Обратите внимание, как современные жители ценят свою историю. Центральный дом на этом фото – новая постройка. Но как он вписан в окружение!
Здание бывшего управления православной церкви Финляндии (Ул. Кирова, 6)
Напротив автовокзала стоит одно из самых больших и красивых зданий Сортавалы – управление Православной Церкви Финляндии, построенное в 1931 году архитектором Юхани Вийсте.
Сейчас здание используется не по назначению, это жилой дом, но нужно обязательно заглянуть в его арку (обратите внимание на ажурную решетку, кстати). Вся изюминка в арке!
Во дворе Архиерейского дома стоит церковь Иоанна Предтечи, похожая на кирху. Тем не менее, церковь изначально строилась как православная, а Юхани Вийсте пытался обыграть в ней тему шатровых храмов.
Вплотную к бывшему Архиерейскому дому примыкает ГРЭС, что создает еще более необычные ракурсы.
Здание автовокзала
Год постройки – 1923, архитектор – Уно Ульберг, в конце улицы Кирова. Это то, чего нет в привычной российской архитектуре, очень смелое здание, до конца недопонятое.
Бывшие женская гимназия и мужской лицей
(Ул. Гагарина, 14)
Все еще раздумываете, куда рвануть на следующие выходные?! Взгляните на каждый новый город, как на влюбленность. Так, как смотрим на них мы. Невозможно писать о городке, снимать его и не любить. В Сортавала мы провели самый романтичный уикенд мая 2021: полный дыхания великой эпохи модерна и невольными флешбэками из прошлого этого городка столетней давности.
Архитектурные доминанты (Слово-то какое!) Сортавала на ул. Гагарина видно издалека. С горы Кухавуори – точно. Это самые высокие и заметные исторические здания городка – бывшие мужской лицей (1911) и женская гимназия (1901) в яркой кирпично-белой гамме с высокими окнами и башенками. Ансамбль из двух строений в стиле псевдоготики. На самом деле, в ансамбле еще век назад было три здания. Третье – несохранившаяся лютеранская кирха. Влюбленный в свой город местный житель показал архивное фото. Это нечто!
Старые кадры:
Детали. Наши дни:
Вид на лицей и гимназию с подножия горы Кухавуори:
В бывшем лицее сейчас находится районный суд и финансовое управление. Отсюда снова рукой подать до Старой Ратуши. Говорим же, весь центр Сортавала можно неспеша обойти за час.
Дом-книжка, жилой дом
Сортавала – из тех городков, про которые говорят: бедненько, но чисто. Мы бы добавили еще – очень аккуратно и стильно. И, увы, очень бедненько... Но стиль! Стиль остался от шведов, которые хозяйничали тут в Средние века, от средневекового же русского Сердоболя, невычурный сдержанный стиль Старой Финляндии на рубеже XIX-XX веков сохранился и объединил современный центр города. Стиль, который придали городку гонимые дважды советами и финнами местные карелы. И стиль, который поддерживают и хранят послевоенные переселенцы из Вологодчины, Беларуси и так далее...
Оставайтесь с нами! Прогулок по Сортавала в обозримом будущем больше не покажем, но у нас всегда найдется пара-тройка интересных маршрутов по России... на автомобиле... с собаками.
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас