Миниатюрные приборы для настоящих эстетов.
В среде любителей железяк полно радикальных сект. Одни добиваются бесшумной работы устройств, другие пытаются собрать мощные системы с полностью пассивным охлаждением. У третьих нездоровая страсть к компактным ПК.
Самые маленькие и маломощные называются неттопами. Их устанавливают в офисах, в качестве домашних серверов для умных домов или как приставки к телевизорам. Они дешевы, пригодны для работы в Сети, но явно не для игр. Для игр же подойдут относительно мощные мини-ПК, которые практически не занимают места. Некоторые из них даже крепятся на заднюю стенку монитора!
Самый бюджетный – MoreFine M9
- Процессор: Intel N100
- Видеокарта: Intel HD Graphics
- Цена: $160 barebone версия, $205 полная
Габариты MoreFine M9 – 114×106×42,5мм. Весит всего 200 грамм, но при этом поддерживает картинку до 4K. Ну, в плане видео, конечно.
MoreFine M9 укомплектован бюджетным процессором из линейки Alder Lake N-Series. Фактически Intel N100 это приемник Celeron. И для игр он не рассчитан. Но кого это останавливало?
ПК обеспечит запуск GTA 5 и Skyrim на минимальных настройках, а также без труда поддерживает большинство эмуляторов, в том числе игр для Wii U и PS2. Могут ли быть к малышу претензии? Адекватных – нет.
Для игр младше 2012 года – MoreFine S500
- Процессор: AMD Ryzen 9 5900HX
- Видеокарта: AMD Radeon RX Vega 8
- Цена: ~$1200 в официальном магазине, до $800 в маркетах (без учета скидок)
Сразу перейдем к старшему брату. Размеры тут крупнее 149×145×40мм, весит практически 800 грамм. Для сравнения: MateBook X Pro весит всего 1,26 кг.
В обмен на эту тяжесть MoreFine S500 предлагает серьезную производительность, 32 ГБ оперативной памяти и SSD вместительностью 1 ТБ. Процессор хорош, но мобильная карта Vega с трудом можно назвать средней видеокартой. Но играть можно, пускай без RTX и прочих наворотов.
Впрочем, многие геймеры называют MoreFine S500 лучшим решением для компактного гейминга. Претензии всего две: неудобное расположение портов и сравнительно высокое энергопотребление. Цена ужасает? Ну, есть MoreFine S500 вдвое дешевле, но с AMD R7 5800U/5825U/5600H.
Плотный гейминг – Minisforum EliteMini HM90
- Процессор: AMD Ryzen 9 5900HX
- Видеокарта: AMD Radeon RX Vega 8
- Цена: $719 (без учета скидок)
Первый мини-ПК, ориентированный конкретно на геймеров. Создатели даже собрали табличку с тестами. По их мнению, заряженная версия EliteMini HM90 позволит с комфортом бахать в любые сетевые шутеры.
Габариты уже знакомы: 149×149×55.5мм. Максимальная комплектация предлагает 32 ГБ видеопамяти и SSD вместительностью 512 ГБ. Говорят, что термоинтерфейс коробки из жидкого металла. Вскрывать и проверять никто не хочет.
Чем же EliteMini HM90 отличается от MoreFine S500? Более продуманным дизайном. Меньше шумит, не нагревается выше нормативных для железа температур, а корпус основной модели ласкает глаза благородной белизной. Другие расцветки тоже существуют, но ни одна цветовая схема не выжигает зрение кислотными «геймерскими» оттенками.
Чистый стиль – Bleu Jour Octo Gen 12 Source
- Процессор: Intel Core i7 1260P
- Видеокарта: Intel Iris Xe
- Цена: ~$1800
Перейдем от массовых производителей к инженерам, склонным к более изящным решениям. Флагманом движения за красоту считается компания Bleu Jour.
Целеполагание бренда – производство дизайнерских ПК с пассивным охлаждением. Получаются забавные устройства со сложными решетками и волнообразными радиаторами на Linux Mint. Жаль, по серии Octo Gen этого незаметно.
Габариты Octo Gen 12 Source – 122×130×25мм, вес не превышает 700 грамм. На борту в максимальной комплектации SSD вместительностью 2 ТБ и 64 ГБ видеопамяти. Разумеется, цену можно снизить в полтора раза, выбрав комплект чуть проще. Но за установку Windows придется доплатить.
Игровуха от Intel – NUC 12 Enthusiast Serpent Canyon
- Процессор: Intel Core i7-12700H
- Видеокарта: Intel Arc A770M
- Цена: ~$1944
Самый большой мальчик в списке. Габариты 230×180×60 мм. Хм, это уже очень большой кулак. Зато весит уже как полноценный ноутбук. Идея устройства в том, что используются только компоненты от Intel – у альтернативных устройств применяются видеокарты от AMD.
На выбор: мобильные видеокарты A550M, A730M и A770M. Все остальные комплектующие тоже выбираются, но примем, что наш Enthusiast получит 16 ГБ ОЗУ и SSD вместимостью 1 ГБ.
Что еще? В отличие от других ПК из списка, Serpent Canyon похожа на уменьшенную версию нормальной игровой платформы. Подсветка, черепа, громкие вентиляторы. Слабая альтернатива для линейки Corsair One.
Игровые мини-ПК с трудом защищают свою маленькость. В основном это продукт для тех, кому компактные приборы помогают выполнять совсем другие задачи. Но к этим задачам можно добавить и гейминг.
И он добавляется, пускай неохотно – это видно по резким скачкам цен от бюджетной версии до премиального геймерского ПК. Но развитие технологий закономерно приводит к новым форм-факторам, стремящимся к миниатюризации, а это поможет выровнять цены.