Это очень вкусное воспоминание из детства, когда моя мама и мамы моих подружек пекли эти "поцелуйчики" на семейные праздники и просто в выходной. Творог никогда не был дефицитом, а больше ничего особенного и не требовалось.
Этим и отличаются все советские рецепты: из самых простых и обычных продуктов сочинялось и готовилось что-то вкусное. Да ещё и времени и труда тратилось по минимуму.
Ингредиенты:
350 гр. муки
250 гр. 9% творога
200 гр. маргарина или сливочного масла
100-120 гр. сахара
1 ч. л. соды
1 щепотка соли
Муку просеиваю в миску. Добавляю масло, нарезанное кусочками, и щепотку соли. Можно натереть масло на тёрке. Руками или с помощью вилок быстро превращаю муку с маслом в маслянистую крошку.
Творог лучше брать пастообразный или, слив с него жидкость, протереть через сито или пробить блендером до однородной массы. Добавляю творог в масляно-мучную смесь.
Вымешиваю тесто, собираю его в шар. Если тесто получается жидковатым, то добавляю ещё немного муки. Добавляю буквально по чайной ложке муки.
Убираю тесто в пакет и помещаю в холодильник. Если тороплюсь, то хватит и полчаса. А если забыть на 1-2 часа, то будет самое то. Тесто раскатываю в пласт, тоньше, чем 0,5 см. 3-4 мм — идеально. Круглой формой вырезаю заготовки печенья.
Сахар насыпаю на плоскую тарелку. Каждый кружок обмакиваю с одной стороны в сахар. Сворачиваю кружок пополам сахаром внутрь. Половинку с одной стороны вновь обмакиваю в сахар и сворачиваю заготовку сахаром внутрь, превращая печенье в четверть круга.
Противень выстилаю бумагой для выпечки и выкладываю на него печенье. Сегодня забыла сделать одно обязательное действие, которое всегда делала. Старость — не радость. Перед выпечкой простой вилкой придавливала четвертинки, как бы прижимая верхний слой теста к предыдущим.
Выпекаю минут 25 при 190 градусах. Печенье за это время зарумянится. Сахар может кое-где расплавиться и вытечь. Это сделает вкус печенья слегка карамельным.
Нежное, в меру сладкое, как настоящие поцелуи, печенье, исчезает быстрее, чем готовится. А ещё его обожают дети. Если любите более сладкую выпечку, то и верхний слой можно обмакнуть в сахар.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!