Любимое многими время года весна – это не только ласковое солнышко, первоцветы, щебет птиц, но и заботы садоводов по подготовке сада к новому сезону. Я расскажу о первых простых четырёх шагах в саду, с чего стоит начать работы. Вы на канале «Когда казак сыт», дорогие друзья, можете сразу поставить приветственный лайк, а я делюсь с вами делами сегодняшнего дня.
Шаг первый: уборка территории
Температура воздуха уверенно стремится вверх, на улице вполне комфортно, чтобы пройтись по саду и осмотреть территорию критическим взглядом. То тут, то там виднеется прошлогодняя листва – как ни выгребай осенью, нет-нет да и задержится под каким-нибудь кустом.
С дикого винограда насыпалось мелких сухих веток, а начавшаяся стройка лоска тоже не добавила. Грабли и тачка мне в помощь: мало того, что мусор – это некрасиво, так ещё и служит прибежищем для вредителей. Прочь из сада!
Шаг второй: подготовка почвы
Не знаю, как у вас, дорогие читатели, а в Ростовской области сорняки даже под снегом себя вольготно чувствуют, коего в этом году почти и не было: в феврале лишь навалило в один день за всю зиму. Влаги достаточно, тепло, светло – сорняки полезли наперегонки с луковичными, так что у меня сегодня не только рыхление почвы было, но и настоящая прополка.
Шаг третий: обрезка
Обрезкой плодовых в нашем саду занимается муж, до розария сегодня не дошла, но работы там будет много: мороз -20 С на голую землю повредил много ветвей.
Шаг четвёртый: дезинфекция участка
Для обработки сада от вредителей и болезней нужны уже специальные знания, ссылка на видео по обработке сада бордосской жидкостью . Сегодня утром муж начал опрыскивание, но вынужден был приостановить процесс из-за разгулявшегося северного ветра, поэтому сад наш на сегодня наполовину голубой.
Вот так и начали весенний сезон. А я у вас хочу спросить: будет ли полезна еженедельная рубрика по уходу за садом? Если да – жду обратную связь в комментариях, обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы, ваша сезонная Лилиана.