Был у меня один случай. Моя хорошая знакомая пожаловалась на холод в квартире. Всё время, говорит, было тепло, а в этом году ходим в трёх халатах махровых и двух шерстяных носках.
Стали искать причину.
Первым делом позвонили в теплоснабжающую организацию. Оказалось, что в тепловой сети - тепло есть, давление есть, температура теплоносителя в норме - значит источник не виноват.
Ремонт соседи в её пятиэтажке по стояку не делали, значит стояк и батареи не меняли. Причина исключена.
А вот управляющая компания в то лето делала замену разводящих труб в подвале. И как оказалось, по оплошности не в ту трубу стояк врезали. С управляющей компанией каши так и не сварили, долго жаловались, звонили, писали грозные письма… Ни к чему это всё не привело.
Вышли из положения хозспособом - смогли найти сантехника грамотного (сварщика). Объяснили, что сделать нужно и он исправил ошибку горе-ремонтников. Тайком от управляющей компании 🤷♀️ Стояк сразу заработал как надо! А управляющую компанию, к сожалению, так и не дождались.
Этот случай не частый.
А вот если и у вас холодно, разберёмся в возможных причинах и в том, что же можно сделать?!
Чтобы начать разбираться в причинах, определимся в двух разных системах отопления:
центральная - от тепловых сетей и центральной районной котельной (ТЭЦ и т.п.);
индивидуальная - от газового котла (возможно дровяные печи и прочие системы).
Сегодня разберём центральное отопление.
➡️ Первый и самый простой способ (он же и самый эффективный) - это отрегулировать все окна. Как ни странно, но после замены резиновых уплотнителей в пвх окнах и регулировки фурнитуры, температура в доме увеличится. Результат от таких простых действий вас приятно удивит. Кто это может сделать - специалист по окнам или вы сами, если уверены в своих силах. Видео в интернете достаточно много на эту тему. Посмотрев два-три, выберете наиболее вам понятный и детальный разбор.
➡️ По контуру окна также нужно всё проверить. Очень часто под подоконниками остаются плохо заделанные строителями щели. Через них холодный воздух попадает в дом и «тянет по ногам». Как исправить, если нашли щель, - монтажной пеной и шпаклевкой поверх.
➡️ Исключить сквозняки. Проверить уплотнения входной двери. Возможно нужно заменить уплотнения и проверить саму дверь. Иногда входные двери плохо утеплены - завод сэкономил на утеплителе. Чем помочь - утеплить дополнительно дверь: например, слой утеплителя в 2-3 см плюс обшивка ламинатом, как вариант. Ещё один способ - поставить вторую дверь, если позволяет место.
➡️ Дополнительные зоны тёплого пола. Эти зоны могут располагаться в ванной, туалете, на кухне и т.д. Установить тёплый пол можно только при ремонте, а также только под определенным типом покрытия. Под тёплый пол в качестве покрытия хорошо подойдут керамическая плитка, натуральный камень, чуть хуже линолеум (тонкий) и ковролин. А вот ламинат плохо переносит повышенные температуры.
➡️ Если отопление центральное, от городских теплосетей, то можно при капитальном ремонте заменить батарею на бОльшую. Это увеличит площадь теплопередачи. Такой вариант поможет при условии, что стояк достаточно горячий. Если же он как парное молоко (при морозе на улице - это важно!), то этот способ не ваш.
➡️ Если стояк не горячее человеческого тела, а за окном около нуля, то вам не хватает теплоносителя. С этой проблемой справится самостоятельно не получится, нужен сантехник. Причина такой низкой температуры воды в системе отопления либо в недостатке теплоносителя, либо в источнике тепла (он просто «не тянет»). Как дополнительный советский вариант - обогреватель. А дальше долгие разборки с теплоснабжающей и управляющей организациями. Если вы не один, то коллективные жалобы рассматриваются быстрее и с большей степенью результативности.
Это только часть причин и вариантов их решения.
Если понравилось, то с вас 👍 - мне это очень важно!
Подписывайтесь на канал ✅