«Гамма кончилась - и с нею жизнь! Идти гулять было поздно, уроки выучены, настроение - ноль.
Я сидела на вращающемся стуле и думала горько: «Почему все дети играют на улице. А я сижу и долблю Черни..» Ответа не было - как и детской жизни.
Вовремя - то есть в семь - освоив науку музицирования. Я навсегда отрезала себя от лучшей половины человечества - детворы. Все хором лупили: «Прекрасное далёко..» А у меня «прекрасное» было под боком - этюды, восходящая хроматическая До(С), Чайковский «Апрель» и что-то к концерту. Я видела это во сне, наяву и «в гробу» - так хотелось детства!
Дважды в год «аутодафе» в виде экзаменов. «Сабантуйчики» в филармонии и на радио. Конкурсы по поводу и без. Три-пять-семь дней в неделю хождения в муз.школу. И нарастающий от года к году штрафбат дома за инструментом. Соседи ненавидят и жалеют одновременно - они только слушают. И тут же желают своим отпрыскам счастья - вдали от музыки. Я - понурая, бредущая в три квартала от дома, на ночь глядя, с нотной папкой - вызываю у них спазм боли и отрывок сострадания. «Вот же занесло деваху..» Про талант даже слушать не хотят - «пусть будут бесталанными, лишь бы в прыгалки играли, а не на рояле..» Я с ними согласна!
Опрометчивая фраза - моя - «хочу пианино!» Вот именно так, с восклицаловкой! И намёки - не мои, препода музыкального аж в детском саду! - «у вас талантливый ребёнок, надо учить..» Привели к распаду мира сразу после покупки большого коричневого полированного чуда «Калужанка». Прежний уклад кончился - начался непонятный. Мне уже не можно всё и когда угодно. А нужно - как выяснилось быстро, быстрее, чем высохли мои первопричинные слёзы - заниматься, заниматься и ещё раз заниматься! Где-то я уже это слышала и - большой палец в кармашек с «брегетом»! Дети глядят на меня, как на приз в «поле чудес» - неужели бывает! Взрослые гладят по макушкам своих - сопереживая чужому ребёнку. Озарение истины жизни состоялось!
Иногда, я вертелась на табурете просто так. Разгоняла винт до «второй космической», прикрывала глаза и слушала - как внутри черепа разрастались волнение и шум. «Музыкальный..» - думала я, - «..от стульчика. Всё пропитано музыкой. И волны расходятся ото всего.. Чёрт бы их всех побрал, ещё полифоническую учить - «две куранты», да хоть бы одну лишь..» Тоска наваливалась, очарование визга несмазанной резьбы утрачивало новизну. Я тормозила бег по кругу и возвращалась к нотам..
«Если бы я тогда..» - иногда думаю я.. И чувствую благодарность - подобно главной героине «Москва слезам..» Ибо, из деток, спелёнутых и спрессованных излишней заботой так ничего и не выросло. А мною искры из металла выбивать можно, «днепрогэс» строить и учить «как жить!» Я - то, что победило вопреки!
Гамма кончилась.. идти гулять было поздно.. Но можно было поучить Баха, к концерту. Всё одно от него никуда не деться!»