Найти тему
Поехали с Лёшей!

5000 по Монголии. День 6. Ищем лёд в Пади ягнятников.

Весь шестой день мы выбирались из песков и каменных пустошей Гоби, уходили на восток, в цивилизацию, в Даланзадгад. Утром ещё раз посмотрели Сэврэй в свете дня.

Развитый, современный посёлок.

-2

Правда, развитость эта местами уже давно не работает и медленно ржавеет.

-3

Нам предстояло последнее свидание с Поющими песками Хонгорын-Элс. Во второй раз мы приближались к песчаной гряде на горизонте.

-4

Нужно было пробить её насквозь, чтобы оказаться на дороге, ведущей к Даланзадгаду и очередной достопримечательности на пути к нему — ущелью Елын-Ам.

-5

Долгая дорога в дюнах...

-6

И ужасно живописная. Настолько, что не можем отказать себе в удовольствии ещё раз потрогать пески великой пустыни.

-7

Делаем памятный снимок в этом месте. Ведь мы ехали именно сюда, это основная цель нашего путешествия. И место, где не стало ещё одной моей мечты.

-8

Вдоволь порезвились на понижайке в рыхлом песке, дав Pajero почувствовать ту стихию, для которой он и был создан. И выбрались на северную сторону песков.

-9

Нужно прохать вдоль жёлтой гряды до самого её конца.

-10

Дорожка превращается в монгольский хайвэй, где можно утопить педаль в пол.

-11

И верблюд будет единственным, кто косо посмотрит на тебя за это.

-12

Растаяли последние остатки Хонгорын-Элс, появилась цивилизация с баскетбольными кольцами.

-13

На горизонте замаячил Баяндалай.

-14

Посёлок небольшой, но аккуратный, с туристической инфраструктурой. Ещё один перевалочный пункт джип-туров в Хонгорын-Элс из Даланзадгада.

Сытно пообедали тут и словили массовое отравление :) В Монголии такое бывает.

-15

С другой стороны Баяндалай начинается асфальт. Это было так неожиданно, что даже не поверили глазам cначала. Подумали, что это сельский кусок, который, как всегда, скоро закончится. Но нет, эта дорога идёт уже до Даланзадгада, и дальше до Улан-Батора.

-16

Решили не останавливаться и поехали на стравленных до 1.8 колёсах, потому что планировали по пути заскочить в ущелье Ëлын Ам, где нас опять ждала ненавистная гребëнка.

-17

На въезде в горный массив Гурван-Сайхан-Уул проехали юртовый лагерь, который видел до этого на спутниковых снимках. Он действующий. Юрта стоит 3600 рублей, в ней 5 кроватей по кругу, в центре печка. Туалет и холодная вода на улице. Но решили эту ночь провести в комфорте, в гостинице Даланзадгада.

-18

На въезде в ущелье стоит КПП и шлагбаум, за въезд просят 200 рублей с человека. Чек не дают. Всё в карман. Но никуда не денешься — мы уже в туристической части Монголии.

-19

Eлын-Ам — узкое ущелье, вроде Карадахской теснины в Дагестане.

-20

Длина его около 18 км, по нему можно выйти на другую сторону гор, проход сквозной.

-21

Но ходят обычно не глубже, чем на 4-5 км. Где-то в центре раньше лежал лёд, который не таял круглый год.

-22

Но мы его не нашли. Видимо, сказывается глобальное потепление.

-23

Маршрут можно пройти верхом за отдельную плату.

-24

Есть туалеты, беседки для отдыха, парковка.

-25

Ущелье Eлын-Ам ещё называют «Падью ягнятников», потому что на отвесных скалах гнездятся ястребы-ягнятники, питающиеся падалью и мелкими животными.

-26

Они постоянно кружат над ущельем в поисках добычи. По скалам прыгают дикие горные козлы с огромными рогами, бегают лисы, суетятся пищухи.

-27
-28
-29
-30

Всех их мы увидели, как-будто в зоопарке побывали.

Туристов много, место популярное. В основном, монголы, южнокорейцы и китайцы.

-31

На обратном пути попали в снежный заряд. До машин уже дошли с сугробами на плечах :) Так поразительно меняются климатические зоны по нашему маршруту! День начался в знойной, сухой пустыне, а закончился в горах, снегом и нулевой температурой. Очень необычно.

-32

Из Eлын-Ам долетели до Даланзадгада за полчаса по асфальту.

Это второй по величине город в Монголии. Но по сути всё тот же огромный частный сектор и несколько высотных, современных домов в центре. В 8 вечера улицы уже пусты. Гостиницу нашли с третьей попытки: в первой не было на всех нас мест, вторая просто не работала. Сняли 4 номера по 1200 рублей с человека. Есть душ, горячая вода, чистое бельё.

На следующий день запланировали посмотреть новый музей палеонтологии, который открылся в мае 2022. В окрестностях Даланзадгада в начале прошлого века было сделано несколько крупных находок, изменивших представление о динозаврах.

Общий пробег пятого дня: 211 км. 13 часов с остановками и прогулками.

← День 5. Из каменной в песчаную пустыню. Добрались до Поющих песков!

День 7 и 8. Добрались до динозавров в Баянзаге!

***

Автор: Алексей Мараховец

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!