Как вы помните, в предыдущий день нашего путешествия по Монголии мы не добрались до Гурвантэса и встали на ночь посреди каменной пустыни, в 50 километрах от посёлка (сомона).
Я вылез из палатки за полчаса до рассвета, чтобы подыскать подходящую точку для съёмки окрестностей. Вчера мы толком и не поняли, где оказались из-за быстро опустившейся темноты. Забежал на ближайшую горку, откуда открылся панорамный вид на небольшую долину, ограниченную с двух сторон невысокими хребтами. Наверху быстро стало понятно, что ночевали мы здесь вовсе не в одиночестве. В пятистах метрах от нас в двух направлениях стояли жилые юрты с мопедами у входа. Место оказалось густонаселённым по меркам этих пустынных краёв.
Поставил штатив, а там и Солнце из-за дальних гор показалось, залив медным светом мрачный рельеф гобийских каменных пустошей.
После съёмки спустился к оживающему лагерю. Уже вовсю шумел газовый примус, звенела металлическая посуда.
Привели себя и машины в порядок, позавтракали. Выбили пыль из воздушных фильтров. У нас были с собой запасные, но хотелось немного растянуть их ресурс, ведь предстояло проехать ещё несколько тысяч километров.
От Гурвантэса нас отделяло 50 километров пути, небольшой горный хребет и...
...бескрайняя долина с идеально ровной поверхностью, на которою запросто можно было бы посадить грузовой самолёт.
Мы даже не стали бороться с искушением притопить по ней больше 100 км/ч, обгоняя и снимая друг друга на ходу. Полная свобода!
До Гурвантэса добрались до полчаса. В принципе, это можно было сделать и вчера, но тогда бы мы лишись самой запоминающейся ночёвки под открытым небом в Гоби.
Гурвантэс — довольно крупный посёлок на севере Гоби, с 4000 населения. Он больше Жинста, Богда и является своего рода перевалочным пунктом для путешествующих по этим краям. В 90 километрах на запад от Гурвантэса находится популярная достопримечательность Хэрмэн цав - одно из крупных и известных местонахождений ископаемых млекопитающих на юге Монголии (как Баянзаг, Нэмэгэту уула). Ровно на там же расстоянии в противоположной стороне находится другая достопримечательность — пески Хонгорын Элс, куда мы и держали путь.
За пару километров от посёлка мы въехали на асфальт, по которому уже успели соскучиться. Монгольская гребёнка грунтовых дорог способна вытрясти не только душу, но и полезные запчасти из машины. Поэтому асфальт мы приветствовали радостным бибиканьем :)
В Гурвантэсе есть приличные гостиницы.
И не менее приличные сетевые АЗС.
Пока ждали заправщицу, поизучали карту местности. После Гурвантэса нам нужно проехать 45 километров до Овоот, повернуть налево, проехать ещё 80 км до поворота на Ноён, и там рукой подать до Сэврэй, откуда мы планировали сделать вылазку в пески Хонгорын Элс.
Заправщицу так и не дождались.
В остальном Гурвантэс ничем не отличается от других населённых пунктов Монголии. Те же баскетбольные площадки по дворах.
Те же супермаркеты. В одном из них пополнили запасы еды, накупили кучу вкусняшек, вроде облепихового мороженого и соков, алкоголя на вечер — отметить прибытие в пески Гоби.
Покрутили на удачу мани барабаны, сваренные из каких-то массивных металлоконструкций.
На выезде из Гурвантэса заехали на свой любимый «Петрович», где и залились под горло.
Изначально мы решили проехать неприметной дорожкой вдоль гор. Но очень быстро поняли, что потратим на этот участок весь день. И точно опоздаем к закату в песках Хонгорын Элс. Дорога живописная, но двигаться по ней можно не быстрее 5-10 км/ч из-за сложного рельефа местности. Решили вернуться и поехать проторенной дорогой до Овоот, как и советовала нам карта на первой заправке.
После Овоот дорога идёт параллельно с китайской границей, до которой всего 40 километров.
О близости Китая напоминают и информационные щиты о неприкосновенности монгольской границы, нарисованные от руки.
С другой стороны билборда изображён традиционный для Монголии сюжет с динозаврами.
Вдоль дороги стройными рядами, словно по линеечке, стоят китайские фуры.
Возле них китайские водители, совершенно не стесняясь проезжающего транспорта, отправляют свои естественные надобности. Такими же стройными рядами.
Трасса из Оввот ведёт в Даланзадгад, оттого заполнена большегрузами, автобусами и дорожной техникой. Китайцы строят здесь шоссе. Через 80 километров подъезжаем к долгожданному повороту и убираемся с пыльной трассы.
Осталось пробить горный хребет, преодолеть песчаную долину, и мы на месте. Но перед этим Ноён и обед!
Нашли что-то похожее на кафе с вывеской «Зоогийн газар». Зашли, заказали буузы и плотно поели.
Угостили местного жителя конфетами и устроили ему фотосессию :)
Едем дальше, к поющим пескам Хонгорын Элс.
Горный хребет, который нам нужно было пересечь, оказался частью дна древнего моря, воды которого плескались когда-то в Монголии.
Если присмотреться, то становится понятно, что эти круглые камушки, впрессованные в песок, округлились совсем не ветром.
В глубокой древности практически вся территория Монголии была покрыта внутренним морем. Многочисленные озёра, в том числе котловина Великих Озёр Монголии – древние остатки того самого моря. Убсу-нур, Хар-нур, Дургун-нур и другие озёра – свидетели далёкого прошлого, одни из самых древних озёр на планете.
Дорога из Гурвантэса в Сэврэй заняла почти 7 часов с остановками на обед и съёмки. Время в Монголии утекает словно песок сквозь пальцы. Невозможно предсказать, во сколько ты окажешься там или где-то.
От Сэврэй до заветной цели, дюн Хонгорын-Элс, ещё 26 километров. Мы подъехали к этой полоске песков с юга, где вообще не бывает туристов. Все кемпинги и дорога находятся на севере песчаного массива. Последние сотни метров вообще ехали по дикой пустыни, по редким кочкам с травой, чтобы максимально близко подобраться к подъему на дюны.
Словно по расписанию, в 17:30, за час до заката мы оказались у самой кромки песчаной гряды Хонгорын Элс. Оставили машины чуть поодаль, чтобы не завязнуть в зыбкой почве, и пошли к манящим дюнам.
Поющие пески
Хонгорын-Элс — высокие песчаные дюны на юге Гоби. Высота самой большой дюны около 300 метров. Полоска дюн шириной в 6-10 км простирается с запада на восток на 100 км. Гоби — каменистая пустыня. Песка в ней всего 4%, большая часть приходится на Хонгорын-Элс.
Дюны привлекают не только своим каноничным видом египетской пустыни, но и специфическим «пением песков».
При определённых условиях песчаные мини-лавины, падающие с вершин, создают низкий гул, похожий на звук летящего самолёта. Учёные объяснили этот феномен тем, что поверхность песчинок покрыта тонким слоем сланца, из-за которого песок издает резонансный звук.
В прошлом считали, что это голоса духов, а караванщики обходили Хонгорын Элс стороной, так как верили, что своими песнями дюны, словно древнегреческие морские сирены, зазывают людей к себе, на верную гибель.
Днём цвет песка светло-жёлтый, на восходе и закате барханы окрашивается в золотистый и медный цвета.
На склонах образуются тени, постоянно меняющие форму и положение, что придаёт песчаному массиву выраженную рельефность.
Поверхность дюн очень плотная у основания и рыхлая у вершин. На средние по высоте дюны можно забраться без особого труда. Границы нечёткие из-за движущегося ветром песка. Он летит в рот, глаза, забивается в карманы, обувь.
Провели в Хонгорын-Элс пару часов, пока солнце не скрылось за горизонтом.
На обратном пути поприставали к верблюдам, пьющим воду из невесть откуда взявшейся в пустыне лужи.
Вернулись в Сэврэй и нашли гостиницу. Она работает по звонку. На двери висит номер телефона: звонишь по нему, говоришь «отель, деньги, приходи, открывай», и минут через 15 приходит женщина, которая открывает гостиницу. Условия минимальные, но лучше, чем в палатке. При нас во всём селе вырубили свет, поэтому еду готовили на газовых горелках в свете кемпинговых фонарей. Позже свет дали. Вода есть только холодная, но хотя бы унитаз работал. Сторговались на 600 рублях за человека, хотя хозяйка изначально просила 800.
Общий пробег пятого дня: 260 км. 11 часов с остановками и прогулками.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
← День 4. Почему мы не доехали до Гурвантэса. Потерялись в песках и заночевали в пустыне.
День 6. Ищём лёд в Пади ягнятников. →
***
Автор: Алексей Мараховец
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!