Найти тему

Доисторические кухни: как готовили предки

Оглавление

То, как питались наши предки от двух миллионов до 200 000 лет назад, интересовало археологов с незапамятных времен. Какой была пища пещерного человека?

Как образ жизни африканского племени хадза поможет стать здоровее
Как образ жизни африканского племени хадза поможет стать здоровее

Мы знаем, что они были всеядны, что они любили клубни и корнеплоды и не возражали против употребления ягод и семян; они также питались тем, на что могли охотиться и ловить рыбу.

Однако мало кто из исследователей когда-либо представлял себе экскурсию в доисторические кухни или строил предположения о более тонких деталях, которые обычно являются частью работы повара: время приготовления, температура, методы и собственно применяемые приемы.

Действительно, трудно делать предположения о вкусах и других факторах, поскольку не на что опереться, кроме состава костей, зубов и размеров тела, ранних гоминид или находок бактерий.

Племя хадза - Племя охотников и собирателей
Племя хадза - Племя охотников и собирателей

Увлеченный и дальновидный археолог Стефани Шнорр из Лейденского университета в Нидерландах в последние годы провела углубленные исследования, чтобы реконструировать доисторические кухни такими, какими они были.

Она решила эту задачу, изучив останки народа хадза, одного из последних коренных племен охотников-собирателей, все еще живущих в Танзании. Немногие выжившие живут недалеко от Олдувайского ущелья, одного из самых интересных археологических памятников в мире.

Народ хадза
Народ хадза

Запуск желатинизации крахмала

В исследовании, опубликованном Science Daily, Стефани изучает повседневные пищевые привычки хадза, живших в доисторические времена, и подтверждает, что богатые клетчаткой клубни и корнеплоды подавались на доисторические столы каждый день, чтобы обеспечить организм необходимой энергией для выживания.

Эти клубни, возможно, употребляли в пищу сырыми или запеченными, но жители Хадзы узнали, как сделать эти продукты вкусными и приправленными к вкусу, с правильной консистенцией, и, что более важно, они узнали, как долго их готовить, чтобы максимально использовать их питательные свойства.

На самом деле, жителям Хадзы удалось вызвать желатинизацию крахмала, содержащегося в обжаренных клубнях, доведя их до нужной температуры и точки приготовления.

Таким образом, этот процесс, который, как мы теперь знаем, является основополагающим для приготовления многих блюд (хлеба, макаронных изделий, риса и выпечки), поскольку он обеспечивает усвояемость продуктов, содержащих крахмал, является открытием, относящимся к доисторическим временам.

Племя хадза
Племя хадза

Приготовление корнеплодов

То же племя также обратило свое внимание на время приготовления корнеплодов, которые они ели: несмотря на то, что эти ингредиенты также можно было безопасно употреблять в сыром виде, они предпочитали жарить их около 20 минут.

Таким образом, они обнаружили, что для каждого блюда на кухне существует идеальное время приготовления, выходящее далеко за рамки любой концепции приема пищи по чистой необходимости. У них сложилось представление о том, что можно получить больше удовольствия от еды, если ждать ее, что мы и делаем в наши дни.

-5

От мяса к супам

Другие исследования касались методов приготовления пищи, принятых в каменном веке, то есть примерно 40 000 лет назад, и сосудов, использовавшихся для сохранения вкуса и поддержания определенной температуры пищи.

Раньше мясо готовилось (жарилось и коптилось) в отверстиях в земле, где располагались горячие угли, и уже в это время использовались первые термоконтейнеры и приемники.

Семена и коренья обычно отваривали, а затем мелко нарезали, чтобы из них можно было готовить супы в сосудах, сделанных из древесной коры, в то время как некоторые охотничьи племена также использовали кастрюли, сделанные из мешков, сделанных из отходов жизнедеятельности животных, на которых они охотились.

В тот же период начали появляться первые керамические горшки, а методы приготовления были усовершенствованы, став похожими на современные: и все же мы говорим о 14 000 годах назад.

Только во времена неолита, то есть примерно за шесть-восемь тысяч лет до нашей эры, на кухнях наших предков начали появляться различные способы приготовления пищи, более похожие на наши собственные: техника использования соли для консервирования мяса и приготовления вина восходит к тому периоду.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...