Гаагский уголовный суд неспроста именно сейчас выдал ордер на "арест" президента РФ Владимира Путина, включив для большей правдоподобности туда и детского омбудсмена нашей страны. Первая возможная причина, которая сама напрашивается: посмотреть на реакцию китайского лидера. Ведь решение Гаагского суда опубликовали в тот же день, когда официально были подтверждены российско-китайские переговоры.
США не в восторге от предстоящей встречи Си Цзиньпина с Путиным и всячески не хотят её допустить. Вашингтон опасается усиления консолидации РФ и КНР и поставок китайских вооружений в Россию, обвиняя Пекин в пророссийских настроениях. Именно поэтому Байден так желал встретится с Си до его встречи с Путиным.
Если же Си Цзиньпин все-таки посетит Москву и встретится с Путиным, это будет означать, что Китай считает решение суда политически мотивированным и оно не повлияет на дружественное китайское отношение к России. Тем более Китай наряду с Индией, США, Израилем, Ираном и многими другими странами мира не признают Римский статут.
Если копнуть глубже, то выясняется, что пресловутый "весь мир с нами" объединяет совсем не весь мир, а лишь какую-то его часть. И даже эта часть уже начинает сыпаться. Наши геополитические противники переживают не лучшие времена. Банкротство предприятий и крупных банков, усиливающиеся протесты и демонстрации, а также провалившаяся "изоляция" России всерьез пугает западные элиты.
Эти "элиты" до коликов боятся потери власти, и им нужна была любая медийная победа. Они посчитали, что выдачей ордера на арест президента ядерной державы показывают свою крутость. Надо сказать, что медийности они добились. Только победы ли? Получилось больше похоже на истерику.
Вот что любопытно: какая страна решиться на арест президента РФ, когда он будет на их территории? Даже США не рискнет! Или, скажем, Монголия ратифицировала Римский статут и обязана выполнять решения МУС. В случае визита Путина в Монголию, каковы будут действия спецслужб этой страны? Правильно, охрана, чтобы волосок с головы не упал.
И так практически со всеми. Этот арест, буде он кем-то произведён, равноценен объявлению войны и, соответственно, нанесение ракетного удара. Это даже не "красные линии". Эти господа явно берега попутали. Хотя, может быть ещё один вариант. Возможно, что ЕС и США очень уж уверены в своей победе и поражении РФ с последующим арестом руководства страны.
И заранее готовят якобы "законодательную" базу. По аналогии с Милошевичем. Чтобы никто из западных политиков и не думал садиться за переговорный стол с президентом РФ. Но, скорее всего, получится так, что Путин станет последним "арестованным" МУС главой государства. Дальше это якобы "международное" судилище, служащее сугубо американским интересам, канет в Лету