Даша почувствовала, как с лица сошла краска. Всё тело онемело. Тася! Уж не та ли это девочка, про которую Зоя Павловна рассказывала? А если та? Но откуда Аня может знать девочку, которая пропала так много лет назад?
«Дыши глубже и думай головой! – мысленно приказала себе Даша. – Возможно, Аня знакома с какой-нибудь девочкой, которую зовут так же. Имя сегодня редкое, но встречается. Даже в лагере может быть Тася. По-моему, скоро здесь всем нервы лечить придётся, а не только Зое Павловне. Ну уж я и отдохнула! Ну уж и повеселилась! Зачем я только поехала сюда?»
Она вспомнила, как в конце мая Игорь поймал её после зачёта. Как она рассуждала сама с собой, нравится он ей или нет. Сейчас все симпатии прошли: встречаться с Игорем она не стала бы уже потому, что теперь с ним связаны не самые приятные воспоминания в её жизни. Эта смена в лагере перевернула её восприятие однокурсника. С одной стороны, она увидела в нём надёжного друга, но с другой потеряла все романтические мечты.
А теперь ещё и ребёнок пропал. И Аня во сне бормочет… Впрочем, пусть бормочет. Улыбается, значит, сон ей нравится. Даша не могла спокойно даже лежать. Да, она устала за это длинный день, но просто ждать было невыносимо. Столько людей приехало! Как они ведут поиски? Нашли ли мальчика? Сердце колотилось, как бешеное и она не могла унять его ритм. Бездействие выматывало больше, чем действие.
«О чём всё же говорила Зоя Павловна? Может, она знала, что пропадёт ребёнок? Или? Но в какой момент она поняла, что история повторяется? По-моему, я уже надумываю. Но что мне остаётся? Только думать, гадать, рассуждать».
От новой догадки Даше стало плохо. Она вдруг представила, что дети начнут пропадать каждый день, и содрогнулась всем телом. Нет, такие мысли она себе позволить не могла.
«Сплошная чёрная полоса! Всё началось с грозы и ураганного ветра. Быть может, именно он унёс из этого лагеря всё хорошее? Ветер перемен… Но в худшую сторону».
Очевидно, Даша всё же задремала. Она продолжала напряжённо прислушиваться, а в голове замелькали страшные картины: пожар в лагере, поиски мальчика, Зоя Павловна, совершенно слетевшая с катушек… Женщина в её воображении, держала в руках нож и носилась за детьми, а те с криками разбегались. Потом она увидела девочку, спокойно наблюдавшую за этой картиной. Но она никак не могла разглядеть её лица. Подойдя ближе и почему-то со спины девочки, Даша положила руку ей на плечо. Та обернулась, и девушка увидела, что это Аня. На её милом детском личике играла самодовольная и коварная улыбка, от которой по спине девушке поползли мурашки.
Даша резко открыла глаза, села на кровати и посмотрела на часы. До будильника оставалось всего полчаса, но ждать, когда он зазвенит, она не стала, а вышла на улицу.
На крыльце, понурив голову, сидел Игорь. Он выглядел вымотанным, но совсем не сонным.
- Ты поспал? – спросила Даша, присаживаясь рядом.
- Думаешь, сегодня, кроме детей, кто-то смог уснуть? – горько усмехнулся он. – Когда я вышел, встретил Володю с Настей. Они прогуливались по лагерю. А у меня даже сил не было с ними поговорить.
Даша втянула носом упоительный утренний воздух. Он был чуть прохладный и со вкусом лета. От него в голове посветлело.
- Как поиски?
- Продолжаются, – ответил Игорь глухо. Даша посмотрела на него и увидела, что он закрыл лицо руками. – Я уверен, что они никаких следов не нашли! – тихо сказал он. – Разве что собака что-то учуяла. Мы вчера чуть ли не ползком по лесу шли, искали хоть что-то! Но ничего не нашли. Даже трава примята только там, где мы сами прошли. Мальчик как сквозь землю провалился!
- Что же теперь будет?
- Не знаю. Марина Леонидовна ещё не сообщила родителям. Она до последнего надеется, что к утру Ваня точно отыщется. Зачем, ну вот скажи мне, зачем он сбежал? Бедовый четвёртый отряд!
Они замолчали, каждый о своём. Даша понимала, что дети всё равно почувствуют, что не всё в порядке. Она размышляла, смогут ли они с ними вести себя как обычно, и понимала, что нет.
Девушка услышала звук шагов и подняла голову. По дорожке от главного корпуса медленно шла Ирина Анатольевна. Она смотрела только себе под ноги. Увидев Дашу с Игорем, она подошла к ним и спросила:
- Отдохнули?
Игорь отрицательно покачал головой.
- Плохо.
- Нашли ли Ваню? – спросила её Даша.
Ирина Анатольевна смерила её презрительным взглядом, словно она спросила что-то неприличное, а потом процедила:
- Нет, – и, развернувшись, пошла обратно.
- Что происходит со всеми? – спросила Даша. – Почему Ирина Анатольевна меня не любит? А Зоя Павловна? С ней что?
- Слышал, что её всё же увезли. Сразу после того, как Марина Леонидовна нас отчитала.
- Начинаю думать, что она не сумасшедшая, – сказала Даша. – Что-то она знает, но почему не говорит? Зачем эти загадки? Сказала бы прямо.
- Она и сказала, – ответил Игорь. – Только не нам, а Марине Леонидовне. О чём они говорили, я не знаю, но Женя рассказала, что она слышала, как директриса кричала на женщину. Что-то на вроде того, что та сумасшедшая, если говорит об этом всерьёз.
- Интересно, о чём они говорили?
- Какая теперь разница? Детей будить скоро. Нужно привести себя в порядок.
Вопреки опасениям Даши, стоило детям проснуться и выйти на зарядку, как она сама слегка успокоилась. Их лица, смех и обычная детская радость от начала нового дня подпитывали её энергией. Утро прошло спокойно, только на завтраке Даша заметила, что четвёртый отряд, вечно устраивавший бедлам в столовой, притих, а Вика стоит с распухшим от слёз лицом. Дима выглядел получше, что было неудивительно: молодой человек гораздо лучше скрывал обуревающие его эмоции.
Ближе к обеду на Дашу навалилась такая усталость, что глаза буквально начали сами собой закрываться. По расписанию у них детей были занятия: одни занимались выжиганием по дереву под руководством Василия Сергеевича, другие готовились к очередным весёлым стартам с Артуром Тимуровичем.
- Иди, поспи часик, – сказал Игорь. – Ты же еле на ногах стоишь!
- Ага, а потом мне влетит, – пробормотала девушка, отчаянно борясь со сном.
- Я прикрою. Никто и не заметит. Даже если заметят, у тебя уважительная причина. Со всем случившимся ночью тебя можно понять и простить. Иди же! К обеду я тебя разбужу.
Сопротивляться у Даши не было сил, и она, повинуясь Игорю, поплелась в отряд, никого по пути не встретив. Девушка даже не стала раздеваться, а просто легла и мгновенно вырубилась.
- Что же это такое! – раздался над головой суровый голос Ирины Анатольевны.
Даша открыла глаза. Ей показалось, что она только легла, но бросив взгляд на часы, поняла, что спит уже почти целый час.
- Я спрашиваю, что ты себе позволяешь? Почему не с детьми?
- Простите, – пробормотала Даша. – Ночью не смогла…
- Это не моя проблема! Никто этой ночью не спал, но ты одна позволила себе нарушить распорядок дня! Что же, раз по ночам ты не спишь, поможешь лагерю. Отправишься после отбоя на два часа в директорский домик. Его давно пора разобрать. Там немного осталось. Авось к концу лета мы от него избавимся.
Даша молча кивнула. Ей было всё равно. В домик так в домик. Тем более что Ирина Анатольевна явно давно искала повод её наказать. Пусть получит что хочет и уже отстанет от неё со своими придирками.
Женщина продолжала возмущаться, пока Даша спокойно приводила себя в порядок. Она причесалась, убрала волосы в хвост, вышла, и все её действия сопровождал бухтящий голос Ирины Анатольевны. Девушка удивлялась, как ей удалось поймать волну спокойствия и даже не слушать, что та ей выговаривает. На улице заместитель директора отстала или специально ушла в другую сторону, а Даша нашла Игоря на спортивной площадке.
- Ты уже поспала? – удивлённо спросил он. – Я собирался дать тебе ещё полчаса.
- Ирина Анатольевна меня застукала, – тихо сказала она.
- И что?
- Разбудила, выговорила и наказала, – ответила Даша всё так же тихо и спокойно.
- За что? Вика тоже спит, в третьем отряде с утра посменно вожатые работают: час один, час другой. Во втором так же. Мы самые стойкие!
- Да? Что же, а мне досталось. Да не бери в голову. Ирина Анатольевна меня невзлюбила и давно искала повод. Очевидно, им обязательно нужно кого-то назначить на разбор директорского домика!
- Я помогу, – вызвался Игорь, а Даша благодарно ему кивнула.
Марина Леонидовна вызвала вожатых на собрание во время тихого часа. Когда те собрались прямо на улице рядом с разрушенной ураганом беседкой, она сообщила севшим голосом.
- Родители Вани разнесли новость о пропаже их сына. Уже с утра грозят нам судебными разбирательствами. После тихого часа часть детей заберут. Вот списки, кому нужно помочь собраться. Ждать не стоит: тихонько будите, помогайте собрать вещи и проводите до главного корпуса. Там сдадите детей Фаине Евгеньевне.
Она протянула вожатым списки. Даша, заглянув в свой, даже мысленно присвистнула. Девять детей!
- Это только цветочки, – вздохнула Марина Леонидовна.
- А как поиски? – спросила Света.
- Никак. Лес продолжает прочёсывать уже вторая группа волонтёров и спасателей. Собака след не взяла. Мы прикинули на карте места, куда мог выйти мальчик из леса и там дежурят сотрудники правоохранительных органов. Но пока ничего не слышно. Даже следов не нашли. Такое ощущение, что кепка – это всё, что от него осталось.
Она судорожно сглотнула, а Даша поёжилась. «Не может такого быть, чтобы мальчик пропал совсем бесследно! – подумала она. – Даже если бы на него напал кто-то из зверей!»
На уровне подсознания промелькнула какая-то мысль, но Даша не смогла за неё уцепиться. Вместе с Игорем они отправились будить детей, за которыми в ближайшее время приедут родители. Аня тоже была в списке.
- Домой? – спросила она сонным голосом.
- Тише, – прошептала Даша. – Да, домой. За тобой скоро папа приедет.
- Но я не хочу, – чуть не плача проговорила девочка.
- Прости, но это решение твоих родителей.
Она помогала ей собираться, потом Кате, Оле и Маше, которых тоже забирали родители. Как только со сборами было закончено, Игорь перетаскал сумки детей к главному корпусу, а Даша, построив всех парами, повела их на попечение Фаины Евгеньевны.
- Дарья Андреевна, – пропищала Аня, – я хочу попрощаться с подружкой.
- Что же ты в отряде с ней не попрощалась?
- Она не из нашего отряда.
- А из кого?
- Не знаю. Её Тася зовут.
Даше показалось, что она получила мощную пощёчину. Усталость и сонливость как рукой сняло. Опять Тася! Она присела рядом с девочкой и спросила:
- А где ты с ней познакомилась?
- В лесу. В первый раз, когда я осталась у входа шишки рассматривать, она ко мне подошла. И я с ней познакомилась.
- Она не говорила из какого отряда?
- Нет. Мы говорили только обо мне. Она спросила, нравится мне в лагере или нет, я сказала, что пока не поняла. И что у меня нет друзей. Она обрадовалась. Это, наверное, потому, что у неё тоже нет друзей.
- С чего ты это взяла?
- Ей одиноко, – просто сказала Аня, заглядывая вожатой в глаза. – Такое сразу чувствуется. Потом, когда я пряталась на дереве, она снова пришла. И тоже залезла на дерево. Но больше я её не видела. Дарья Андреевна, я могу с ней как-то попрощаться? Она же совсем одинокая…
Даша чувствовала, что ей трудно дышать. Но прежде чем паниковать, нужно было всё проверить. Она зашла в главный корпус и прошла в кабинет директора.
- Что тебе здесь нужно? – спросила Марина Леонидовна.
- Только задать вопрос: скажите, в каком отряде есть девочка по имени Тася?
- Тася? Это Таисия?
Директриса быстро просмотрела лежащие на её столе списки.
- Нет такой девочки. Постой, а ты зачем спрашиваешь?
- Аня из моего отряда сказала, что познакомилась с ней и хотела попрощаться…
- А, слушай её больше. Небось, Зоя Павловна рассказала ей про ту пропавшую девочку. Её тоже так звали. А твоя Аня насочиняла. Дети любят придумывать себе воображаемых друзей.
Даша неопределённо пожала плечами и вышла из главного корпуса. И вышла вовремя. Аню уже уводил отец.
- Папа, стой! Дай я с Дарьей Андреевной попрощаюсь! – девочка вырвала свою руку из руки отца и подбежала к вожатой. Крепко обняла её и прошептала:
- Я вас никогда не забуду!
- И я тебя, – погладила по голове девочку Даша.
- Если вы Тасю увидите, скажите, что я хотела с ней попрощаться, только не успела. Ладно? Обещаете?
- Обещаю.
- Идём, – строго сказал отец Ани. Он выглядел недовольным, и явно много бы чего сказал на прощание вожатой, но сдержался и молча увёл девочку за ворота. А Даша с тяжёлым сердцем пошла в сторону отряда.
Не забывайте ставить лайк и писать комментарии!