Ароматные и поднимающие новогодние настроение, нежные и очень вкусные имбирные пряники или печенье! Можно просто приготовить к чаю или оформить в виде сувенира и подарить своим близким к Рождественским праздникам.
Я много попробовала рецептов, и довела рецептуру до своего идеала. Пряники получаются ровными, ароматными, в меру сладкими для дальнейшего покрытия глазурью. Регулируя толщину теста при раскатывании, можно получить хрустящее печенье, а можно мягкий пряник - кто как любит!
Зовите близких на кухню! Будем готовить пряники и поднимать новогоднее настроение!
Нам понадобится:
- 250 грамм мёда;
- 130 грамм сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка молотого сушеного имбиря;
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки какао;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 180 грамм сливочного масла (комнатной температуры);
- 2 яйца (категория с1);
- 600 грамм муки;
Этапы приготовления:
1. Мёд, сахар, специи, какао и соль нагреваем до кипения, но не кипятим.
2. Снимаем массу с огня и добавляем соду. Хорошо перемешиваем, масса увеличится в два раза.
3. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
4. Добавляем яйца, перемешиваем. Далее добавляем муку и собираем тесто, тесто должно оставаться мягким, но не липнуть к рукам (муки может уйти чуть больше).
5. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник минимум на 5 часов.
6. После холодильника с тестом очень удобно работать. Если хотите мягкие пряники, раскатываем тесто толщиной 6-7мм. А если хрустящие печеньки, то 2-3мм. Вырезаем и выкладываем на противень.
Важно! В идеале пряники выпекать на перфорированном коврике ( см фото ниже), тогда изнаночная сторона пряника получается идеально ровной.
7. Выпекаем пряники в разогретой до 180 градусов духовке. Тоненькие - примерно 8-10 минут, толстые - примерно 13-15 минут.
8. Остужаем пряники на ровной поверхности лицевой стороной вниз.
Сравним печеньку и пряник:
Готовьте с удовольствием!
Всех с наступающим новым годом и удачи на кухне! ❤️